Палео рацион на неделю. Палеодиета – питание для здоровья

Палео диета получила своё название от словосочетания «палеотическая диета». Можно встретить и другие её названия – «диета древних» или «диета каменного века». Такие необычные названия у диетического питания неспроста. Два американских диетолога Лорен Кордейн и Оз Гарсия создали новую диету, основываясь на том, как питались наши предки времён палеолита. Позже, ученик Лорена Робб Вулф выпустил книгу, в которой подробно описывает основы и принципы натуральной диеты палео. Считается, что генетический код человека не изменился с древних времён, а самое полезное питание основано на натуральных продуктах.

Готовые блюда, полуфабрикаты, обогащённые усилителями вкуса и эмульгаторами, отрицательно влияют на здоровье. Во время диеты рекомендуется отказаться от всего, что негативно влияет на организм человека и придерживаться оздоравливающего питания. Палеодиета своей главной целью ставит восстановление здоровья, но её можно успешно применять и для избавления от лишнего веса. Богатая микроэлементами и палеолитическая диета имеет ряд неоспоримых плюсов:

  • стабилизация ;
  • стабилизация ;
  • избавление от лишних килограммов;
  • профилактика ;
  • предупреждение развития и прогрессирования ;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • снижение .

Показания

Снижение веса, избавление от лишних килограммов.

Разрешенные продукты

В основе меню: нежирные сорта мяса, фрукты, кисломолочная продукция, яйца, орехи, коренья. При таком рационе дополнительный приём витаминных комплексов обязателен. Несмотря на то, что палео-диета насыщает организм полезными и питательными веществами, при современном образе жизни их всё же недостаточно.

Главные принципы составления основного меню:

  • Ягоды и фрукты, обладающие антиоксидантным эффектом, приводят тело в тонус, улучшают настроение, нормализуют работу иммунной системы.
  • Орехи, семена, волокнистые овощи и фрукты — это основа рациона. Такое питание является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и отличной поддержкой сердечной мышцы.
  • Предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам, которые произрастают в дикой природе.
  • В качестве источника не животного белка лучше всего себя зарекомендовали такие орехи, как миндаль и фундук.
  • Если отказаться от сладостей не получается, то разрешается употреблять мёд и кокосовый сахар, который не так сильно влияют на выработку .
  • Пить лучше чистую не газированную воду.
  • В качестве источников животных белков отлично подойдут: кисломолочная продукция, нежирные сорта рыбы и мяса.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи 2,5 0,3 7,0 35
фрукты 0,8 0,3 11,5 56
ягоды 0,7 0,3 9,4 44
орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
фундук 16,1 66,9 9,9 704
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар кокосовый 1,1 0,4 93,4 382
курица 16,0 14,0 0,0 190
рыба 18,5 4,9 0,0 136
масло авокадо 0,0 100,0 0,0 884
масло грецкого ореха 0,0 99,8 0,0 898
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

Недопустимо употребление белого сахара и всех его содержащих продуктов. Откажитесь от кофе, который дестабилизирует обмен веществ, поднимает кровяное давление и вызывает раздражительность. От употребления чая также рекомендуется воздержаться, при невозможности разрешается пить зелёный или травяной чай. Молочная продукция, каши из круп, мучные изделия запрещены. Не рекомендуется употреблять блюда, содержащие бобовые. Соль под запретом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
чипсы банановые 2,3 33,6 50,7 519

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
вареники 7,6 2,3 18,7 155

Кондитерские изделия

баурсак 6,8 2,6 45,8 234
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
соль 0,0 0,0 0,0 -
соус кисло-сладкий 0,3 0,8 39,7 167
соус ореховый 23,4 37,5 10,5 473
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
соус тартар 0,9 46,0 7,0 464

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Из разрешённых продуктов можно составить довольно разнообразное меню, которое не требует много времени на приготовление блюд и позволяет держать под контролем поступление необходимых веществ в организм. Натуральные продукты лучше избавить от лишней термической обработки для максимального сохранения полезных веществ. После пробуждения и перед каждым приёмом пищи рекомендуется выпивать стакан простой тёплой воды.

Палео-диета, меню на неделю

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты палео-диеты

Для тех, кто любит готовить, опытными кулинарами разработано несколько необычных рецептов с разрешёнными продуктами. Эти блюда помогут вам разнообразить меню на диете палео.

Рецепты

Запеканка с бататом

Основные компоненты:

  • батат – 200 грамм;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • куриный фарш – 100 грамм;
  • перец и лимонный сок.

Рецепт приготовления: натрите батат на тёрке, а луковицу нарежьте мелкими кубиками. В специальной форме для запекания смешайте фарш, лук, яйцо, батат и перец. В течение получаса выпекайте при температуре 200 градусов. Подавая блюдо на стол, не забудьте украсить его базиликом.

Шпинатное пхали

Основные компоненты:

  • шпинат 0,5 кг;
  • зелёный острый перец (1/4 часть);
  • грецкие орехи – 145 грамм;
  • зубчик чеснока;
  • кинза – 100 грамм.

Рецепт приготовления: хорошо промойте зелень и овощи. В кастрюле вскипятите воду и добавьте шпинат. Варить 10 минут, после чего тщательно отжать и засыпать в блендер шпинат и остальные ингредиенты. Взбейте до получения однородной массы. Добавьте к блюду капельку оливкового масла и зёрнышки граната.

Крем-суп с брокколи и орешками

Основные компоненты:

  • кедровые орешки (четверть стакана);
  • 3 полных стакана с капустой брокколи;
  • лук репчатый;
  • овощной бульон;
  • оливковое масло.

Рецепт приготовления: промойте лук, измельчите его и слегка обжарьте. Добавьте брокколи и бульон в сковороду. Отваривайте в течение 15 минут. Полученную массу взбейте в блендере. Крем-суп готов, употреблять горячим.

Тыквенный суп-пюре

Основные компоненты:

  • средняя тыква;
  • 1 средняя морковь;
  • зубчик чеснока и средняя луковица;
  • бекон 90 грамм;
  • сливочное масло 35 грамм;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • грецкие орехи 60 грамм;
  • сливки 50 мл;
  • белый перец, паприка.

Рецепт приготовления: Очистить, а за тем нарезать небольшими кубиками морковь и тыкву. Мелко нарезать чеснок и лук. Разрезать небольшими кусочками бекон. Измельчить грецкие орехи. На разогретый сотейник поместить чеснок и лук, обжарить всё на сливочном масле в течение 5 минут, после чего добавить кусочки моркови и тыквы. Слегка увеличить огонь, накрыть крышкой.

Каждые 5 минут тщательно перемешивать смесь. После готовности тыкву и морковь залить белым вином, через 5-7 минут добавить воды. Выдержать 5 минут. Орехи и бекон обжаривать на огне в течение 5 минут. Измельчите в блендере тыквенную массу, после чего добавьте специи и сливки. Суп поставьте на огонь, добавьте орехи с беконом и тщательно перемешайте. Не доводя до кипения, снимите с огня. Подавайте горячим.

При срыве

Выход из диеты

Рекомендуется постепенное добавление в рацион различных круп, чтобы все полезные микроэлементы поступали в организм в необходимом количестве. Завтракать лучше полезной и питательной кашей. Можно чередовать традиционную гречку, овсянку и рис. Сливочное масло по-прежнему должно быть ограничено либо минимизировано. При невозможности полностью отказаться от сливочного масла его можно ввести в рацион на второй неделе после выхода из диеты. Также со второй недели можно в блюда добавлять растительное масло. Не забывайте принимать витаминные комплексы.

Противопоказания

  • патология почечной системы;
  • вынашивание ;
  • период обострения хронической патологии;
  • заболевания печёночной системы;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта.

Для детей

При беременности и лактации

Вынашивание и период лактации являются противопоказаниями для данного рациона питания.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • ощущение бодрости и прилива сил;
  • быстрый результат;
  • палео-диета безопасна для здоровья;
  • вырабатывается привычка правильно питаться;
  • обильное потребление воды очищает организм;
  • сытное меню, сбалансированность питания;
  • отсутствие стресса для организма;
  • огромное количество микроэлементов, витаминов и минералов в продуктах, разрешённых к употреблению;
  • не требуется подсчёт калорий;
  • снижение уровня холестерина;
  • нет ощущения голода;
  • улучшение спортивных показателей;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • уменьшает выраженность воспалительных процессов в организме;
  • снижает риск развития атеросклероза, рака, остеопороза и сахарного диабета.
  • противопоказана при проблемах с почечной системой и желудком;
  • дороговизна диеты из-за огромного количества натуральной продукции, которую трудно найти в магазинах и она не всем по карману;
  • требуется физическая активность для достижения результата;
  • не подходит вегетарианцам.

Важные условия

Если в период соблюдения диеты появляется , то это первый признак нехватки белков и жиров. Ежедневно в рационе должна присутствовать либо рыба, либо мясо. Полезно будет и употребление орехов. На регулярной основе можно принимать рыбий жир. Старайтесь как можно больше двигаться, почаще выходить на свежий воздух. Пешие прогулки — не менее часа в день.

Эффективность диеты возрастает при занятиях спортом.

КроссФит и Палеодиета

На сегодняшний день Кроссфит – один из самых популярных видов фитнеса с интенсивными нагрузками. Занятия помогают не только накачать мышечную массу, но и корректировать фигуру. Любители кроссфита очень часто прибегают к палеодиете как к основному типу питания.

При занятиях кроссфитом меню палео-диеты рекомендуется немного корректировать согласно правилам:

  • каждый приём пищи должен включать одинаковое количество белков, жиров и углеводов;
  • расчёт калорийности нужно производить, учитывая количество белка на 1 грамм веса (1,5 грамма на 1 кг веса при средних физических нагрузках на кроссфите и 2,5 грамма на 1 килограмм – при тяжелых);
  • углеводы в рационе должны составлять 40%, протеины – 30%, мононасыщенные жиры – 30%.

Диетологи утверждают, что сочетание кроссфита с палеолитическим типом питания позволяет достичь наилучших результатов. Правильное питание и грамотно подобранные физические упражнения способствуют адекватному набору мышечной массы, улучшению общего самочувствия и приводят тело в тонус.

Диета «охотников-собирателей» стала очень популярной за последние несколько лет, завоевав огромное количество поклонников. Хотя и невозможно точно знать, из чего состояло меню палео диеты в разных частях света, исследователи считают, что рацион был основан на цельных продуктах.

В этой статье будут рассматриваться принципы такой диеты, ее плюсы и минусы, и, в конечном счете, приводится план питания на 7 дней. Все это современный человек должен знать, прежде чем решить, стоит ли ее соблюдать.

Палео диета — что это?

Диета палео была впервые популяризирована в 70-х годах гастроэнтерологом по имени Уолтер Л. Воегтлин. Она основана на продуктах, которые, как предполагается, наши предки ели в эпоху палеолита 1000 лет назад. В основном это все, на что можно было охотиться или собирать.

Предполагается, что человеческое тело генетически не соответствует современному типу питания. Сельское хозяйство изменило то, что люди ели, и стало производить молочные продукты, зерновые и бобовые культуры. Считается, что это несоответствие является фактором, способствующим распространению ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний сегодня.

Палео диета лучше всего подходит людям, которые предпочитают сосредоточиться на качестве и типе продуктов питания, а также для тех, кто не хочет следить за количеством потребляемой пищи.

Основные концепции диеты Палео остаются неизменными и основываются на нескольких принципах:

  • повысить употребление белка. Мясо, морепродукты и другие продукты животного белка должны составлять от 19% до 35% пищи;
  • включить продукты с низким гликемическим индексом и уменьшить потребление углеводов. Это означает, что основным источником углеводов будут некрахмалистые овощи и фрукты, которые должны занимать от 35% до 45% ежедневных калорий;
  • поддерживать высокое содержание клетчатки. Поскольку цельное зерно выходит за рамки уравнения, то основным источником пищевых волокон станут фрукты и овощи;
  • повысить потребление здоровых полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров;
  • усилить потребление калия с уменьшением количества натрия (путем сокращения количества обработанных продуктов);
  • исключить из рациона консервированные продукты питания, а также те, которые подвергались заморозке;
  • сбалансировать пищевую кислоту с сопоставимой щелочной нагрузкой. Это означает, что продукты, производящие кислоту, такие как мясо, рыба и соль, должны быть сбалансированы с фруктами и овощами, производящими щелочи.

Преимущества и недостатки

Клинические испытания показывают, что диета Палео дает различные преимущества для здоровья:

  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает воспаление и восстанавливает иммунную регуляцию;
  • понижает риск заболевания раком;
  • обращает вспять диабет путем улучшения регуляции уровня сахара в крови и восстановления чувствительности к инсулину;
  • способствует здоровой потере веса;
  • улучшает пищеварение и снижает аллергии;
  • уменьшает количество триглицеридов и повышает уровень ЛПВП;
  • снижает процентное содержание телесного жира и увеличивает мышечную массу без добавления физических упражнений;
  • восстанавливает чистоту кожи и улучшает состояние волос, ногтей и зубов;
  • сокращает симптомы аутоиммунных заболеваний.

Диета имеет ряд противопоказаний:

  • болезни почек и печени;
  • беременность и лактация;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • этап обострения хронических заболеваний.

Минусы палео диеты в том, что она:

  • ограничивает и исключает многие любимые продукты, такие как макароны, хлеб, картофель и десерты;
  • не подходит для веганов или вегетарианцев;
  • создает сложности в питании вне дома или в общественных местах;

Список продуктов — что можно, а что нельзя?

Не существует единого «правильного» способа питания для всех, и люди палеолита также пребывали на различных видах продуктов. Все завесило от того, что было доступно в то время и в том месте, где они обитали.

Формировать свое меню необходимо на цельных, необработанных палео-продуктах:

  • фрукты: бананы, лимоны, смородина, апельсины, груши, авокадо, клубника, сливы, лайм, папайа;
  • овощи: брокколи, капуста, перец, цуккини, спаржа, лук, морковь, помидоры, зеленый лук, свекла, петрушка;
  • клубни: ямс, репа;
  • грибы;
  • орехи и семена: миндаль, макадамия, грецкие орехи, семена подсолнечника, тыквенные семечки;
  • яйца;
  • мясо: говядина, баранина, свинина, курица, индейка. Особенно травоядных или диких животных, а также субпродукты и костный бульон;
  • рыба, особенно богатая омега-3 жирными кислотами, такая как лосось, сом, сардины, скумбрия, тунец, креветки;
  • растительное молоко из орехов и семян;
  • морская соль, чеснок, куркума, розмарин;
  • масла из фруктов и орехов, такие как оливковое масло или масло грецкого ореха, масло авокадо и другие.

Чего следует избегать:

  • зерновых: хлеб, макароны, рис, кукурузу, пшеницу, рожь, ячмень;
  • бобовых: чечевица, фасоль, нут, арахис и горох;
  • молочных продуктов;
  • сахара и кукурузного сиропа: фруктовых соков, конфет, выпечки, мороженого;
  • поваренной соли;
  • картофеля;
  • растительных масел: соевое, подсолнечное, хлопковое, кукурузное, виноградное и сафлоровое;
  • маргарина и транс-жиров;
  • искусственных подсластителей: аспартама, сукралозы, сахарина, ацесульфама калия;
  • газированных напитков;
  • обработанных продуктов: гамбургеров, хот-догов, пирожных, кексов, вафель, чипсов.

Меню на неделю для женщин

Привлекательность плана питания палео заключается в том, что он разработан таким образом, что удовлетворяет потребность организма в питательных веществах, а также делает человека физически здоровым и стройным.

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Омлет со шпинатом и грибами Лосось на гриле, большой овощной салат с заправкой из льняного масла Жареная форель с семенами куркумы и кунжута.
Тушеная брюссельская капуста с итальянскими специями.
Вторник Запеченные 2 яйца внутри колец перца. Подавать с 2 кусочками индейки. Салат из тунца, вареных яиц, семян и оливкового масла. Лосось, жаренный на масле, с овощами.
Среда 1 чашка паровой грудки индейки со специями (без сахара и соли).
Салат из помидоров, болгарского перца и огурцов с кунжутным маслом и укропом.
1 чашка воды с апельсином.
Чесночные креветки с жареной зеленью, такой как капуста или шпинат. Запеченный в духовке лосось со спаржей и брокколи, обжаренный в растительном масле.
Четверг 2 вареных яйца с несколькими ломтиками бекона и 2 помидорами. Салат из огурца с тунцом Бараньи ребрышки на гриле с ошпаренным шпинатом и красной капустой.
Пятница Яичница с копченым лососем. Курица-гриль, тушеная брокколи, салат из помидоров. Мясо на гриле с овощами.
Суббота Яблоко и яичница-болтунья с луком. Листья салата с жареным сибасом, тыквенными семечками и заправкой из оливкового масла. Вареная говядина с рубленым инжиром.
Воскресенье Салат из рукколы, спаржи и авокадо с яйцом вкрутую. Куриный суп с овощами и куркумой. Куриный салат: вареные куриные грудки с 5 гр оливкового масла и немного нарезанного миндаля.

Обычно на такой диете нет необходимости отслеживать калории и макроэлементы (БЖУ). Однако если человеку нужно сбросить лишний вес, рекомендуется немного сократить потребление углеводов и ограничить продукты с высоким содержанием насыщенных животных жиров.

Для составления индивидуального плана питания напишите письмо с пометкой «Палео диета» на e-mail [email protected] — автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.

Рецепты блюд для палео диеты

Для тех, кто любит готовить, существует много интересных рецептов с разрешенными продуктами.

Шашлык из креветок

  1. Разогреть гриль на среднем огне и слегка смазать решетку оливковым маслом.
  2. Сделать смесь из 5 гр морской соли и такого же количества паприки, чесночного порошка, орегано и красного перца.
  3. Размешать получившийся состав вилкой до однородного состояния.
  4. В средней миске соединить креветки (450 гр) и оливковое масло (20 гр).
  5. Добавить специи и перемешать креветки.
  6. Нанизать тонкие дольки лимона и креветки на шпажки, пробивая ее один раз возле хвоста и один раз возле головы.
  7. Готовить креветки в течение 2-3 минут с каждой стороны.

Салат из яиц с брокколи

Собрать следующие компоненты:

  • 1 головку , нарезать небольшими цветочками;
  • 6 — 8 кусочков бекона, приготовленных и нарезанных;
  • 4 яйца, сваренных вкрутую и измельченных;
  • 2 зеленых лука;
  • 1/4 стакана миндаля;
  • 3 гр паприки;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 15 гр яблочного уксуса;
  • 15 гр свежего лимонного сока;
  • морская соль и свежемолотый черный перец.

Довести воду до кипения в кастрюле. Добавить брокколи и варить в течение 5-6 минут, пока брокколи не станет нежно-хрустящей. Слить брокколи и положить в салатник.

В небольшой миске соединить масло, яблочный уксус, сок лимона, паприку и приправу по вкусу.

Добавить зеленый лук, кусочки бекона и яйца в салатницу с брокколи. Вылить заправку по салату и аккуратно перемешать все до тех пор, пока он не будет хорошо покрыт.

Подавать с ломтиками миндаля.

Пряный яблочно-морковный суп

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды;
  • 2 зубчика ;
  • 5 гр сушеного орегано;
  • 5 гр сушеного базилика;
  • 3 гр порошка красного перца, корицы и мускатного ореха;
  • 1 целое яблоко (почищенное и нарезанное);
  • 1 стакан моркови;
  • 5 гр морской соли.

Вскипятить в кастрюле воду. Добавить все приправы и готовить под крышкой пару минут. Затем добавить яблоки, морковь и соль.

Перемешать и варить 7-8 минут или пока яблоки не станут очень мягкими. Выключить огонь и дать ему остыть.

Смешать блендером до однородной массы и подавать.

Салат с курицей и авокадо

  1. Размять 2 средних авокадо и соединить сок лайма (15 гр) вместе с морской солью и черным перцем по вкусу.
  2. Добавить измельченную курицу (200 гр), нарезанный кубиками красный лук (50 гр) и кинзу (50 гр).
  3. Перемешайте все вместе и немедленно подавать.

Лосось со шпинатом

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Нагреть чугунную сковороду на среднем огне, пока она не станет очень горячей.
  3. Добавить 5 гр оливкового масла. Затем положить кусочек лосося кожей вниз в центр сковороды и подождать 2-3 минуты.
  4. Поставить сковороду в духовку и готовить лосось, пока он не станет твердым на ощупь пальцем, примерно 2-4 минуты в зависимости от толщины.
  5. В это время собрать шпинат (150 гр) с нарезанным на кусочки нектарином (50 гр), помидорами (80 гр), ½ авокадо и грецкими орехами (50 гр).
  6. В отдельной маленькой миске смешать свежевыжатый лимонный сок (10 гр) с горчицей в стиле палео по-дижонски, масло грецкого ореха (15 гр) и медленно взбить для эмульгирования. Приправить свежемолотым перцем.
  7. Заправить салат из шпината приготовленным соусом и подавать с лососем.

Как можно догадаться по названию, палеодиета представляет собой систему питания, аналогичную рациону наших далеких предков. Может ли меню первобытного человека вернуть стройность, здоровье и подвижность человеку современному? Авторы палеодиеты утверждают, что это именно так, и объясняют свои утверждения с научной точки зрения.

Кто является создателем палеодиеты?

Адепты диеты палеолита утверждают, что наиболее здоровым видовым питанием человека является то, которое было еще до эпохи сельского хозяйства – во времена охоты и собирательства:

  • Впервые о такой диете заговорил еще в 1975 году врач-гастроэнтеролог Уолтер Вогтлин в своей книге, название которой сокращенно можно перевести как «Диета каменного века». Дисфункции ЖКТ и проблемы с весом он связывал с избытком углеводов в рационе в ущерб белковым продуктам животного происхождения.
  • Такие же выводы сделали в 80-е годы прошлого века исследователи М. Коннер и С. Б. Итон. Эти ученые утверждали, что на генетическом уровне современный человек со времен каменного века не изменился, а значит, и потребности в питании у него такие же - мясо и дикорастущие травы, овощи и фрукты. Правда, их вариант диеты был все же немного адаптирован к современным реалиям - они допускали употребление обезжиренных молочных продуктов, неочищенного риса, картофеля, запеченного или сваренного в мундире, цельнозернового хлеба.
  • Через 10 лет после Коннера и Итона издал свою книгу «Палеодиета» Лорен Кордейн, которого сегодня считают главным исследователем и теоретиком диеты каменного века. Последователи этой оригинальной системы питания опираются также на труд Робба Вулфа под названием «Палеодиета - живое питание для здоровья».

Почему же ориентиром здорового питания избран рацион первобытного человека, чья жизнь была и тяжелой, и недолгой? Ученые утверждают, что именно в тот период формировалась генетика человека, то есть информация о доступной пище и оптимальных механизмах ее переваривания записывалась в геном. С тех пор прошли тысячелетия, пищевое разнообразие увеличилось в разы, но пищеварительная система человека по-прежнему наилучшим образом справляется с той едой, которую «запомнила» наша ДНК в эпоху палеолита.

Основные принципы палеодиеты

Помимо строго регламентированного списка продуктов, палеодиета рекомендует также и образ жизни, максимально приближенный к тому, который прописан в нашей генетике:

  • Максимально увеличить свою двигательную активность.
  • К еде приступать при чувстве настоящего голод. Современным людям свойственно есть за компанию, от плохого настроения, скуки, или потому, что пора обедать. Большинству из нас истинный голод вовсе не знаком – мы едим, повинуясь аппетиту, оттого и все проблемы с весом или пищеварением.
  • Составляя меню, нужно постоянно задаваться вопросом, насколько натуральна та или иная еда, существовала ли она в природе во времена наших далеких прародителей. Например, хлеба - любого, а не только белого пшеничного - не было, не говоря уже о булках и пирожных. Так, выпечка не должна быть включена в ежедневное меню.

Таким образом, из идеального рациона пелеодиеты исключаются следующие продукты:

  • любые полуфабрикаты;
  • выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • макароны;
  • крупы;
  • хлопья;
  • сахар и другие подсластители, кроме меда в ограниченном количестве.

Важно перед использованием палеодиеты проконсультироваться с гастроэнтерологом, поскольку такое питание противопоказано больным гастритом.

Для успешного похудения необходимо держать показатели сахара в крови под контролем и на постоянном уровне. А для этого лучше всего подходят сытные и богатые клетчаткой продукты в их первозданном виде. Так, в меню палеодиеты обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • Мясо, птица, дичь и субпродукты животных, выращенных органическим способом (на пастбищах, без применения гормональных стимуляторов роста) - не менее пяти раз в неделю.
  • Рыба и морепродукты - как можно чаще, хотя бы трижды в неделю для сохранения оптимального баланса Омега-3 и Омега-6.
  • Как можно большее количество и разнообразие овощей, за исключением пасленовых (томаты, баклажаны, перец сладкий). Особенно приветствуются все зеленые и листовые овощи, семейство крестоцветных (разные капусты, редька и репа, кресс-салат и руккола, т. п.).
  • Водоросли, кроме спирулины и хлореллы, которые стимулируют иммунитет.
  • Качественные животные жиры, кокосовое, оливковое и масло авокадо.
  • Разнообразные фрукты (с контролем фруктозы на уровне 15-20 г в день).
  • Пробиотики растительного происхождения: чайный гриб, кефиры и йогурты на кокосовом молоке, ферментированные фрукты и овощи.
  • Продукты, содержащие глицин: костный бульон, хрящи, соединительные ткани животных, выращенных по органическим технологиям.
  • Натуральная морская или гималайская соль, чтобы обогатить рацион минералами.

Пирамида разрешенных продуктов выглядит следующим образом:

Западные диетологи советуют дополнить палеодиету витаминно-минеральными комплексами.

Правильная структура ежедневного меню

Ежедневно нужно правильно составлять меню. Для этого нужно придерживаться такого распорядка:

  1. После пробуждения необходимо выпивать стакан чистой воды.
  2. На завтрак можно съесть фруктовый салат и сваренное вкрутую яйцо.
  3. Ланч должен состоять из горсти ягод и яблока среднего размера.
  4. За полчаса до обеда не забудьте выпить стакан воды.
  5. Пообедать можно паровой рыбой, листовым салатом, заправленным смесью лимонного сока и оливкового масла.
  6. Через час после обеда снова попейте воды.
  7. Ужин также предваряется стаканом воды, можно теплой.
  8. В качестве основного блюда подойдет куриное филе, приготовленное любым способом, кроме жарки. На гарнир можно отварить спаржу и сбрызнуть ее растительным маслом.
  9. За пару часов до сна утолить голод желательно салатом из фруктов.

И не забывайте пить воду в промежутках между приемами пищи.

Примерное меню палеодиеты на неделю

Трехразовое меню палеодиеты составить не сложно - оно состоит, в принципе, из обычных блюд, основанных на мясных продуктах и овощах:

Прием пищи/День

Завтрак Обед
1 Омлет с зеленью Борщ на мясном бульоне, отварное мясо с брокколи Рыбный салат
2 Яйца вкрутую, фруктовый салат Куриный бульон с зеленью и куриным филе, морская рыба, запечённая с морковью и луком Картофельная запеканка с грибами
3 Отварная рыба с овощами Суп-пюре из сельдерея с орехами, жаркое из говядины с картошкой Кабачковые роллы с сыром и томатами, фрукты
4 Яйца всмятку с болгарским перцем Тыквенный крем-суп с лимоном и репой, тушеная свинина с овощами Грибное жаркое
5 Сыр, орехи Щи на курином бульоне, отварная курица с картофельным пюре и салатом из овощей Печеная картошка, залитая яйцом
6 Отварная рыба, фруктовый салат Борщ с мясом, жареная печень с брокколи Овощной салат с грибами и сыром
7 Яичница со шпинатом Уха, курица, запечённая с овощами Сельдь слабосоленая с отварным картофелем и овощами

Палео аутоиммунный протокол

Палеодиета является прекрасным способом оздоровиться - она прекрасно зарекомендовала себя в борьбе с многочисленными недугами, которые очень плохо поддаются лечению. Речь идет об аутоиммунных заболеваниях, при которых иммунная система человека вдруг начинает атаковать клетки собственного организма.

Эффективность палеодиеты при борьбе с аутоиммунными недугами объясняется тем, что она исключает продукты:

  • способствующие увеличению проницаемости кишечника;
  • дестабилизирующие гормональную систему;
  • убивающие полезную флору кишечника.

Именно эти факторы, помимо генетической предрасположенности, приводят к нарушению в работе иммунитета. Таким образом, создаются условия для саморегуляции, нормализации иммунных реакций.

Так, из рациона нужно исключить:

  • любые зерновые и бобовые;
  • все молочные продукты;
  • рафинированные продукты (прежде всего сахар и масла);
  • промышленно обработанные продукты, в составе которых есть добавки химического происхождения (эмульгаторы, загустители, консерванты и пр.);

Продукты, разрешенные при обычной палеодиете, но запрещенные при лечебной:

  • яйца;
  • орехи;
  • семена (подсолнечника, льна, кунжута, какао, кофе и любые другие);
  • все пасленовые;
  • все продукты, содержащие глютен;
  • алкоголь;
  • любые подсластители;
  • некоторые медикаменты (аспирин, ибупрофен и пр.) - подробный список можно спросить у лечащего врача.

Важно контролировать количество фруктозы в рационе – ее должно быть не более 20 г в сутки.

Все остальные продукты, не входящие в список запрещенных, могут быть включены в рацион. При этом меню составляется по таким же правилам, как при палеодиете для похудения за исключением такого фактора: в лечебном варианте необходимо поменять картофель на репу, яйца на мясо или рыбу.

Палеодиета и кроссфит

Кроссфитом – это популярное направление, которое характеризуется взрывными нагрузками и очень тяжелыми тренировками. Чтобы обеспечить тело достаточной энергией для экстремальной активности, питаться нужно соответственно. Интересно, что примерно такие нагрузки испытывали первобытные охотники, так что применение в кроссфите палеодиеты весьма обоснованно.

Спортсмены, конечно же, следят за своим рационом более тщательно, чем худеющие: важно не просто правильно питаться с небольшим дефицитом калорий, но и создать базу для роста мышц, укрепления костей и сухожилий, если есть цель подсушиться.

Так, наряду с правилами питания палеодиеты, кроссфитнесисты контролируют соотношение белков, жиров и углеводов на уровне 30:30:40%, употребляя при этом от 1,5 до 2,5 г белка на килограмм своего веса в зависимости от нагрузки.

Рецепты для палеодиеты

Многие привычные блюда подойдут и для палеодиеты: супы и борщи, отбивные, жаркое, шашлык, овощное рагу, салаты. Единственное условие - готовить на качественных нерафинированных жирах из органического мяса и овощей, без применения полуфабрикатов.

Куриный салат с грейпфрутом

Салат понравится любителям оригинальных блюд.

Ингредиенты:

  • листья салата;
  • куриное филе;
  • полгрейпфрута;
  • 1 авокадо;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления фрукты отчищаются, отваривается филе, и все готовые ингредиенты нарезаются дольками. После готовится соус:

  1. Смешиваются лук, уксус, сок лимона. Солится и перчится.
  2. Настаивается в течение 15 минут.
  3. Постепенно заливается масло, и жидкость взбивается веничком.

После листья выкладывается на тарелку, добавляются остальные ингредиенты и заливаются соусом:

Для блюда понадобятся:

  • небольшая тыква;
  • по 1 моркови, луковицы, зубчика чеснока;
  • 60 г грецких орехов;
  • 90 г бекона;
  • 35 г сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • 350 л воды;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • паприка, белый перец, соль по вкусу.

Суп-пюре готовится по такому рецепту:

  1. Очистить тыкву, морковь и нарезать кубиками. Измельчить лук и чеснок.
  2. Бекон разрезать небольшими кусочками.
  3. Грецкие орехи очистить и порубить.
  4. Лук и чеснок переместить на разогретый сотейник и обжарить на сливочном масле 5 минут, добавить кусочки тыквы и морковки. Сделать огонь сильным, закрыть крышку сотейника. Перемешивать смесь через каждые 5 минут.
  5. По готовности тыкву и морковь залить вином, через 5 минут – добавить воду. Оставить еще на 5 минут.
  6. Обжарить бекон, добавить орехи и оставить на огне на 3-4 минуты.
  7. Тыквенную массу измельчить в блендере, добавить сливки, специи и соль.
  8. Поставить суп на огонь, добавить бекон с орехами, перемешать. Снять с огня, не доводя до кипения. Можно подавать.

2 рецепта в качестве исключения

Если же очень захочется чего-то запрещенного, можно заменить некоторые продукты в рецептах и приготовить следующие блюда:

  • Блины из кокосовой муки . Замесить жидкое тесто из 3 ст. л. кокосового молока, 2 ст. л. кокосовой муки и 3 яиц. Добавить по 1 ст. л. кокосового масла и соды, погашенной яблочным уксусом. Жарить, как обычные блины.
  • Кокосовый творог . 4 ч. л. желатина залить 50 г кокосового молока. 350 г этого же молока нагревать на медленном огне, не доводя до кипения, влить желатиновую смесь и хорошо перемешать. Охлажденную в холодильнике массу взбить. Подавать с небольшим количеством меда, орехами, фруктами или ягодами.

Результаты палеодиеты

Первые результаты палеодиеты - улучшение самочувствия, внешнего вида и снижение массы тела примерно на 3 кг - можно оценить уже через 2-3 недели. Общее время следования диете ограничивается лишь вашим желанием - рацион достаточно сбалансирован и питателен.

  • оптимизацию гормонального фона;
  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови;
  • нормализацию АД;
  • уменьшение предрасположенности к депрессивным состояниям, атеросклерозу и заболеваниям ССС;
  • повышение стрессоустойчивости.

Видео: Что представляет собой палеодиета?

Неужели палеодиета - настоящая панацея, та самая идеальная диета, которая позволяет худеть без голода и психологических трудностей, а потом всегда оставаться здоровым, энергичным и красивым? О достоинствах и недостатках этого вида питания говорят ученые, биологи и диетологи, в следующем видео:

Палеодиета - это здоровые продукты, минимально обработанные, простые для усвоения человеческой пищеварительной системой. Что может быть лучше? Даже диетологи признают, что современному городскому жителю, основой питания которого уже давно стали полуфабрикаты, она может помочь наладить рациональное питание. Следовать ли палеодиете в полной мере, или взять от нее лишь самые главные принципы, не ограничивая свой рацион радикально, решать вам.

Палео диета представляет собой систему питания, предполагающую употребление в пищу исключительно натуральных продуктов животного и растительного происхождения.

По-другому она называется палеолитическая диета. Название говорит само за себя: рацион похож на тот, который был у людей времен палеолита. Его основу составляют мясо, фрукты, овощи, орехи и зелень. Насколько эффективно похудение таким способом.

Итак, что такое палео диета? Это возвращение к натуральной пище. Жившие в период палеолита люди не знали, что такое гамбургер или пицца, молоко или сладости, картошка-фри или сдоба. Вместе с тем они не знали и о существовании лишнего веса, а также хронических заболеваний и аутоиммунных нарушений.

Первым о такой системе питания заговорил Уолтер Вогтлин в 70-е годы прошлого столетия. Он является автором книги «Диета каменного века», в которой подробно рассказано о том, как и чем питались древние люди. В тот период времени идея не получила популярности и вскоре была забыта.

Вторую жизнь диета получила уже в 2002 году. Автором книги «Палеодиета» стал диетолог Лорен Кордейн. В своем труде он рассказывал о том, что подобная схема питания не должна длиться несколько недель или месяцев. Она должна стать образом жизни.

В настоящее время палеолитическая система стала необычайно популярной. Особе внимание ей уделяют спортсмены. позволяет им в кратчайшие сроки похудеть и .

Чтобы сбросить лишние килограммы и при этом не навредить здоровью, необходимо придерживаться нескольких простых правил или принципов диеты.

  1. Принимать пищу нужно только тогда, когда есть чувство голода.
  2. Порция должна быть небольшой.
  3. Необходимо добавить физические нагрузки. На отводится около получаса.
  4. В процессе приготовления блюд использовать только нежирные сорта мяса.
  5. Обязательно . Утром рекомендуется съесть немного мяса, овощей и фруктов.
  6. Для перекуса следует подготовить яблоко или горсть ягод. Также нужно выпить стакан чистой воды.
  7. Дневной прием пищи обязательно должен быть сытным. Он включает в себя рыбу/мясо и овощи.
  8. В полдник разрешается съесть фрукты или чуть-чуть орехов.
  9. Для ужина понадобится приготовить салат из овощей и немного рыбы.
  10. На ночь специалисты советуют выпивать стакан воды. Также можно съесть несколько семечек тыквы.
  11. Для получения быстрого и устойчивого результата ежедневно необходимо употреблять 50 г углеводов.
  12. Начинать диету рекомендуется постепенно.

Многие считают, что мясо следует есть сырым, без предварительной термической обработки. Однако это крайность. Мясо и рыбу можно готовить путем запекания в духовке, на гриле и в процессе варки.

Преимущества и недостатки

Достоинства палеолитической диеты кроются в полезных свойствах разрешенных продуктов.

  1. Благодаря содержанию в составе большого количества Омега-3, рыба помогает справиться с повышенным артериальным давлением.
  2. Мясо содержит белок, глютамин и карнитин, которые дают возможность использовать жир для получения энергии.
  3. В орехах, овощах и фруктах много , которые нормализуют состояние организма.
  4. Масла имеют в составе кислоты, нормализующие гормональный фон, улучшающие работу головного мозга и нервной системы.

И это не все достоинства. Есть еще несколько пунктов:

  • уменьшается количество вредного холестерина;
  • организм получает защиту от заболеваний сердца, кровеносных сосудов, депрессии и т.д.;
  • улучшается состояние ;
  • за 7 дней отвес составляет около 3-4 кг;
  • повышается плотность тканей костей и суставов;
  • исчезают изжога и запоры;
  • пропадает бессонница.

Несмотря на все положительные стороны, диета имеет несколько недостатков.

  • Качественные мясо и рыба стоят гораздо дороже обычных;
  • В заведениях общепита, например, кафе и ресторанах, практически никогда не готовят подходящие блюда;
  • В рационе не хватает продуктов с витамином D и кальцием;
  • Низкое содержание углеводов;
  • Большое количество белка повышает нагрузку, оказываемую на почки;
  • Такой системой питания не смогут воспользоваться вегетарианцы.

Знание преимуществ и недостатков палеолитической диеты поможет сделать правильный выбор относительно целесообразности ее применения.

Список разрешенных продуктов

Как сказано выше, диета предполагает употребление исключительно натуральных и полезных продуктов. Их разнообразие позволяет сделать меню нескучным и сбалансированным.

Кушать можно следующие продукты:

  • куриные яйца;
  • морепродукты (крабовое мясо, раки, лобстеры и т.д.);
  • нежирное мясо;
  • птица;
  • мясо кролика, индейка, гусь и т.д.;
  • апельсины, лимоны, мандарины и другие цитрусовые;
  • фрукты (бананы и виноград ограничить);
  • овощи, исключая кукурузу;
  • арахис, семечки тыквы или подсолнечника;
  • орехи;
  • оливковое, кокосовое, подсолнечное и другие натуральные масла.

Вышеперечисленные продукты можно тушить, варить, запекать в духовке и на гриле.

Что нельзя употреблять

Есть ряд продуктов, которые категорически нельзя кушать при соблюдении палео диеты.

  • Зерновые и бобовые, макаронные и хлебобулочные изделия, каши.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Консервы, колбасы, сосиски, полуфабрикаты.
  • Продукты, содержащие крахмал.
  • Фаст-фуд.
  • Газированные напитки.
  • Суши и роллы.
  • Спиртные напитки.
  • Сало.
  • Соки промышленного производства.

Приблизительное меню

Палеодиета меню на неделю меняется в зависимости от вкусов и предпочтений. Главное, чтобы в нем не было вредных продуктов.

Завтрак Обед

День первый

Омлет с зеленью Суп с мясом и помидорами, вареное мясо, брокколи

Салат из овощей и немного вареной рыбы

День второй

Сваренные вкрутую яйца Куриный бульон с кусочками филе, салат из овощей

Грибная запеканка с овощами

День третий

Ассорти из ягод Сельдереевый крем-суп с орехами, мясо и овощи

Запеченные в духовке или на гриле овощи и яйца

День четвертый

Немного вяленой говядины, орехи Вареный лосось, овощной салат

Брокколи и цветная капуста на пару

День пятый

Жареные яйца со шпинатом Рыбный суп, овощи с мясом

Соленая рыба с вареными овощами

День шестой

Вареные яйца, перец и томаты Борщ с мясом, печень и салат из овощей

Грибное рагу

День седьмой

Вареное или тушеное мясо Вареная курица с овощным рагу

Нежирная жареная рыба и брокколи


Меню может выглядеть и по-другому.

Завтрак Обед

День первый

Галетное печенье, икра из кабачков, несладкий чай Бульон на мясе, говяжья печень с луком, огурцы с салатом. На десерт ягоды клубники

Треска с маслом кокоса

День второй

Омлет с салатом, чай Суп-пюре из брокколи, курица с овощами, ягоды малины

Пюре из картофеля, палтус на пару

День третий

Салат из фруктов Щи на мясном бульоне без добавления картошки, говядина, приготовленная с кабачками

Суп-пюре из тыквы с мясным бульоном, горсть клубники

День четвертый

Батат с сухофруктами Куриный бульон с яйцом, свинина из духовки, салат из овощей, ежевика

Запеченная форель, гороховое пюре

День пятый

Говяжий язык с добавлением хрена, пюре из цветной капусты Солянка из овощей на мясном бульоне, куриный окорочок, запеченный в духовке, немного малины

Тушеный кролик, спаржа

День шестой

Немного хумуса, галетное печенье Креветочный суп Том Ям, свинина с овощами, банан

Пюре, приготовленное из батата, пару кусочков лосося на пару

День седьмой

Кокосовые оладьи с медом Куриный бульон, форель в духовке, салатные листья, заправленные яблочным уксусом и растительным маслом (оливковым), клубника

Куриные крылышки в духовке, дайкон

Помимо трех главных приемов пищи за день должно быть два перекуса. Для них подойдут груши, яблоки, ягоды, киви и т.д.

Палеодиета меню на месяц представляет собой повторение недельного меню. При желании можно чередовать его разные варианты.

Полезные рецепты

Как видно, меню диеты довольно разнообразное. Из разрешенных продуктов можно приготовить большое количество блюд на любой вкус. Есть несколько примеров. Один из них – кокосовые оладьи или блинчики. Для их приготовления необходимо взять:

  • 3 ст. л. кокосовой муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. несладкого яблочного соуса;
  • 5 ст.л. кокосового масла;
  • щепотку соды (погасить яблочным уксусом);
  • фрукты или ягоды для подачи на стол.

Сначала необходимо смешать муку и яйца. Влить в полученную смесь масло и соус. Еще раз перемешать, добавить кокосовое масло и гашеную соду.

Обжарить с двух сторон. Подавать на стол, украсив фруктами/ягодами.

Еще один рецепт – кокосовый творог. Его готовят из кокосового молока (полтора стакана) и желатина (4 ч.л.). Желатин всыпать в подогретое молоко.

Нагревать смесь до тех пор, пока он не растворится. Поставить в холодное место на 5 часов. После тщательно взбить с помощью миксера или блендера до получения продукта, напоминающего по консистенции творог.

Вкусными и полезными являются и фрикадельки. Как их приготовить? Для начала необходимо взять такие ингредиенты:

  • ¼ продолговатой тыквы;
  • 150 г говяжьего мяса;
  • 1 куриное яйцо;
  • среднюю луковицу;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • половину средней моркови;
  • пару веточек базилика.
  1. Тыкву натереть на терке так, чтобы получились тонкие полоски. Отжать, обжарить на сковороде.
  2. Измельчить мясо. Соединить его с луком и яйцом. Посолить и поперчить. Из полученного фарша сформировать небольшие шарики. Сначала обжарить их, а после протушить в небольшом количестве воды.
  3. Последний этап – приготовление соуса. Снять с помидоров кожицу, измельчить их. Нарезать морковь, лук, чеснок и базилик. Обжарить на раскаленном растительном масле. Перетереть в блендере до получения однородной массы.
  4. Подать блюдо на стол, заливая спагетти и фрикадельки соусом.

Любителям морепродуктов, несомненно понравятся креветки с пряностями. Как их приготовить?

  1. Тщательно вымыть четверть кг шпината. Приготовить его с помощью пароварки.
  2. Выдавить или измельчить 6 зубочков чеснока. Обжарить на небольшом огне, предварительно посыпав небольшим количеством острого перца. Для жарки использовать оливковое масло.
  3. Добавить в сковороду 400 г креветок. Готовить на протяжении пары минут.
  4. Посолить и поперчить блюдо, засыпать мелко нарезанной зеленью.

Еще одно вкусное блюдо – кроличье мясо, тушеное со спаржей и вином. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг филе мяса;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 мл сухого вина (красного);
  • 500 мл чистой воды (можно заменить куриным бульоном);
  • по 100 г моркови, спаржи и цукини;
  • немного оливкового масла;
  • петрушка;
  • специи.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  1. Филе нарезать средними кусочками. Обжарить в раскаленном масле.
  2. Добавить в сковороду измельченные лук и чеснок, вино и бульон. Готовить около 30 мин на слабом огне.
  3. В другой емкости обжарить цукини и морковь. Всыпать их в сковороду к остальным ингредиентам. Готовить 5 мин.
  4. Отдельно отварить спаржу (4 мин в соленой воде).
  5. Перед подачей на стол соединить в тарелке все составляющие. Посыпать блюдо зеленью и приправами.

Не стоит забывать и о супах. Рецепты жидкой еды предполагают использование простых продуктов, которые не только способствуют похудению, но и нормализуют работу ЖКТ и других систем.

Один из примеров – тыквенный суп. Ингредиенты:

  • средних размеров тыква;
  • морковка;
  • зубочек чеснока;
  • 60 г грецких орешков;
  • 90 г бекона;
  • 35 г сливочного масла;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 350 мл холодной воды;
  • 100 мл белого вина;
  • соль и специи по желанию.

Как приготовить блюдо?

  1. Тыкву и морковку почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Измельчить луковицу и чеснок. Обжарить в глубокой посудине на сливочном масле.
  3. Измельчить орехи.
  4. К луку с чесноком добавить тыкву и морковь. Тушить до готовности, не забывая помешивать.
  5. Залить в посудину вино, а потом (спустя 5 мин) воду. Готовить суп еще 5 мин.
  6. Обжарить на сковороде бекон и орехи.
  7. Полученную массу превратить в пюре с помощью блендера. Добавить сливки и специи, бекон и орехи. Снова поставить на плиту на несколько мин. Не дать закипеть.

Для приготовления другого супа понадобится брокколи (3 стакана), лук (1 шт.), кедровые орехи (четверть стакана), оливковое масло и бульон на основе овощей.

  1. Для начала необходимо почистить, измельчить и обжарить на сковороде лук. Добавить к нему брокколи, орешки и бульон. Готовить примерно 15 мин.
  2. Перед подачей на стол с помощью блендера превратить суп в пюре.

Жидкое питание, некоторые рецепты которого приведены выше, обязательно должно присутствовать в рационе. Для приготовления супов можно использовать любые разрешенные продукты из списка.

Противопоказания и побочные эффекты

Если говорить в общем, противопоказаний к проведению палеодиеты нет. Однако, с особой осторожностью ее следует применять тем, кто страдает от , кровеносных сосудов и органов кроветворения.

Побочных эффектов также немного. Связаны они в основном с удалением из рациона некоторых видов продуктов.

  • Из-за отсутствия мучных изделий и клейковины, которая содержится в кашах, развивается нехватка многих витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
  • Удаление из меню картофеля провоцирует дефицит калия, который защищает от судорог и укрепляет сердце.

Для того, чтобы избежать появления побочных эффектов, необходимо время от времени принимать витаминные комплексы.

    Палеолитическая диета (палеодиета) основана на предполагаемом рационе человека, жившего в каменном веке. В меню по такой диете не входят молочные продукты, зерновые культуры, сахар и любая другая пища, прошедшая какую-либо обработку и имеющая в своём составе ненатуральные компоненты.

    Такой тип питания направлен на употребление высококачественных белковых продуктов (мяса, рыбы, морепродуктов, яиц), а также богатых клетчаткой овощей, фруктов, орехов и ягод. Иными словами, диета подразумевает употребление в пищу только тех продуктов, которые были доступны пещерному человеку, занимающемуся охотой и собирательством.

    Палеодиета вызывает множество споров. И хотя спортсмены, испытавшие её на себе, весьма довольны результатами, критиков и противников у нового типа питания тоже предостаточно.

    Преимущества палео диеты

    Ряд авторитетных ученых-диетологов считает палеолитическую диету опасной для здоровья. По их мнению, есть высокий риск развития серьёзных нарушений в работе организма у людей, придерживающихся питания каменного века в течение длительного времени.

    Мнение критиков основано на исследованиях, подтверждающих взаимосвязь чрезмерного употребления белка с риском возникновения сердечно-сосудистых и иных заболеваний. В то же время отказ от употребления сложных углеводов, в том числе и от злаковых культур, по мнению ученых, негативно влияет на обмен веществ, вызывает пищеварительные расстройства, гормональные сбои и упадок сил.

    Сторонники уверяют, что употребление в пищу высококачественных белковых продуктов вместе с овощами и фруктами укрепляет иммунитет, избавляет от лишнего веса и улучшает общее состояние кожи и волос.

    Приверженцы палеодиеты выделяют следующие преимущества:

  1. Быстрый результат. Отказ от пищи, богатой углеводами, и её замена белками и клетчаткой, неизбежно приводит к быстрой потере веса. Первые килограммы начинают буквально «таять на глазах» в течение 1-3 недель. Именно поэтому палеодиета имеет очень высокую популярность у желающих похудеть.
  2. Отсутствие голода. Чувство голода на палеодиете практически не ощущается, благодаря стабильному уровню сахара в крови. Так как все разрешенные продукты имеют низкий или средний гликемический индекс, глюкоза выбрасывается в кровь дозировано, уровень инсулина стабильный, а аппетит заметно снижается.
  3. Калорийность рациона вы контролируете самостоятельно. Строгих ограничений нет, нужно лишь придерживаться основного списка разрешённых продуктов и не употреблять запрещённые. В отличие от стандартных диет, предусматривающих резкое уменьшение количества калорий в рационе, главный принцип палеодиеты — это поддержание низкого уровня глюкозы в крови, что в свою очередь стимулирует процесс сжигания жира.

Польза диеты

У большинства кроссфитеров приоритетная цель – привести своё тело в форму и убрать лишний вес. Высокоинтенсивные продолжительные тренировки в совокупности с палеодиетой – прямой путь к быстрому похудению.

Рассмотрим, как работает механизм расщепления жира у людей, придерживающихся «диеты каменного века».

После интенсивной тренировки, включающей работу на все группы мышц, организм начинает фазу активного восстановления. В этот момент мышцы испытывают острый дефицит гликогена (мышечного сахара), который спортсмены, как правило, заполняют простыми углеводами.

В случае если цель спортсмена – сжигание жира, употребление белковой пищи после тренировки, запускает процесс кетоза в организме – расщепления собственного жира и использование его в качестве источника восстановления сил и энергии. Именно поэтому палеодиета и кроссфит в совокупности приводят к гарантированному снижению веса.

Однако есть риск, что при активных физических нагрузках некоторые кроссфитеры, придерживающиеся палеодиеты, могут чувствовать усталость и перетренированность. Чтобы избежать подобных последствий, достаточно употреблять больше фруктов, богатых полезными углеводами, крахмалом и пектином, таких как бананы, персики, виноград, и другие. Включайте в рацион больше продуктов, богатых жирными аминокислотами: орехов, рыбы жирных сортов, качественных нерафинированных растительных масел.

Противопоказания к палеодиете:

  • заболевания печени и почек;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • периоды обострения хронических заболеваний;
  • беременность и лактация.

Отзывы о палео диете

Кроссфит и палеодиета – относительно новые явления в мире спорта. Тем не менее, отзывы спортсменов и результаты их тренировок показательны и заслуживают внимания.

Грег Глассман – основатель кроссфита, одним из первых испытал на себе палеодиету и ощутил её эффекты. Он призывает всех сторонников правильного питания потреблять больше овощей и мяса, орехов и семян, избегать сахара и крахмала, питаться так, чтобы тренироваться эффективно и не толстеть. Грег Глассман утверждает, что палеодиета – наиболее оптимальный для человека тип питания. По его мнению, чрезмерное количество углеводов в рационе неизбежно приводит к сахарному диабету.

Джеки Перез – известная спортсменка, профессионально занимающаяся кроссфитом, также выступает «за». До того, как она узнала о кроссфите, Джеки проводила многочасовые кардио и силовые тренировки в зале, при этом не следила за своим питанием, и никак не могла понять, почему её фигура практически не меняется.И только когда Джеки стала заниматься с тренером по системе кроссфита, а палеодиета стала её обычным рационом, результаты не заставили себя долго ждать.

Шерил Брост – 43-летняя женщина-кроссфитер, занявшая 2-ое место на Reebok Crossfit Games в 2014 году, утверждает, что первым шагом на пути к отличной физической форме и здоровью должен быть правильный подход к питанию по принципу палеодиеты. Шерил не взвешивает каждую порцию своей еды и не считает калории, ведь ей точно известно, как выглядит 100-граммовый стейк из говядины и чашка овощного салата.


Ориентировочное меню на неделю

Итак, повторим главное: палеолитическая диета включает в себя широкий спектр продуктов, богатых белком, а также овощей, фруктов и орехов. Запрещается употреблять сахар, зерновые культуры, молочную продукцию, и любую пищу, прошедшую переработку, содержащую искусственные добавки или генетически модифицированную. Варьируйте недельное меню в зависимости от индивидуальных предпочтений в рамках разрешённых продуктов.

Придерживайтесь ряда правил:

  • С утра, между приёмами пищи и в течение всего дня пейте негазированную чистую воду. Чем больше, тем лучше. На тренировке всегда имейте с собой бутылку чистой питьевой воды.
  • Старайтесь не подвергать длительной термообработке овощи, во избежание потери витаминов.
  • Принимайте витаминно-минеральные комплексы в соответствии с потребностями Вашего организма, особенно в периоды восстановления после перенесённых заболеваний, в периоды стресса и сезонного авитаминоза.
  • Если вы занимаетесь кроссфитом ежедневно, то смело увеличивайте количество углеводов в рационе за счёт большегообъёма фруктов и ягод. Также в этом случае потребляйте больше белка.
  • Если вы не планируете соблюдать строгую палеодиету, можете ввести в рацион молоко и кисломолочные продукты. Мясо и рыбу лучше не тушить или отваривать на пару, а готовить на сковороде на оливковом масле.

Понедельник

1-й приём пищи Омлет из трёх яиц или три яйца, сваренных вкрутую.
Немного овощей, приготовленных на пару.
Одно яблоко или один банан.
2-й приём пищи 100-200 г белой рыбы или курицы.
Овощной салат.
Горсть (100 г) ягод или 30 г орехов.
3-й приём пищи Овощной салат, посыпанный тёртыми орехами, с заправкой из оливкового масла или лимонного сока.
Большая порция (400-500 г) приготовленного на пару мяса цыплёнка.
Овощное рагу из кабачков, болгарского перца, лука и моркови.

Вторник

1-й приём пищи Омлет из двух яиц или два яйца, сваренные вкрутую.
Перекус перед утренней тренировкой Один банан или одна груша, горсть свежих ягод.
2-й приём пищи 200 г куриного филе или 200 г говядины.
Гарнир из тушёных или приготовленных на пару овощей.
Перекус перед вечерней тренировкой Порция фруктового салата (банан, манго, дыня), посыпанного любыми орехами и заправленного соком лимона.
3-й приём пищи Куриная грудка (200-300 г), приготовленная любым способом.
150-200 г варёной спаржи, заправленной оливковым маслом.

Среда

1-й приём пищи Омлет из трёх яиц с зеленью.
Небольшая порция фруктового салата.
Перекус перед утренней тренировкой Один персик и немного свежих ягод.
2-й приём пищи 150 г морепродуктов, приготовленных любым способом.
Салат из пекинской капусты, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом.
Перекус перед вечерней тренировкой Горсть орехов (не более 30 г) и одно яблоко.
3-й приём пищи 200 г красной рыбы, приготовленной на пару.
Цветная капуста тушёная с луком.

Четверг

1-й приём пищи Два яйца пашот.
Горсть свежих ягод.
Перекус перед утренней тренировкой Порция фруктового салата с яблоками и орехами.
2-й приём пищи 150 г белой рыбы, приготовленной на пару.
Салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурцы, лук, болгарский перец).
Перекус перед вечерней тренировкой Один банан или одно яблоко.
3-й приём пищи 200-300 г филе куриной грудки с грибами и зеленью.
Одно отварное яйцо.

Пятница

1-й приём пищи Омлет из трёх яиц с зеленью.
Небольшая порция фруктового салата.
Перекус перед утренней тренировкой Одно яблоко или горсть винограда (100 г).
2-й приём пищи 200 г говядины, приготовленной с овощами на пару.
Порция салата из свежих овощей.
Перекус перед вечерней тренировкой Горсть орехов (до 30 г) и один банан.
3-й приём пищи 200 г отварной рыбы.
Рагу из тушёных овощей с грибами и луком.

Суббота

1-й приём пищи Два яйца сваренных вкрутую.
Салат из фруктов.
Перекус перед утренней тренировкой Один банан, немного орехов.
2-й приём пищи 200 г красной рыбы, приготовленной в духовке с лимоном.
Овощи, запеченные с грибами и луком.
Перекус перед вечерней тренировкой Небольшая порция фруктового салата и горсть свежих ягод.
3-й приём пищи 200 г филе индейки, приготовленной на пару.
Овощное рагу из , кабачков, баклажанов и лука.

Воскресенье

1-й приём пищи Омлет из двух яиц с зеленью.
Овощи, приготовленные на пару (кабачки, цветная капуста).
Перекус перед утренней тренировкой Небольшая горсть орехов (до 30 г) и одно яблоко.
2-й приём пищи 150 г говядины, приготовленной в духовке с грибами.
Салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурцы, лук).
Перекус перед вечерней тренировкой Один банан и горсть свежих ягод.
3-й приём пищи 200 г тушёной белой рыбы с луком и зеленью.
Порция любых овощей, приготовленных на пару.