О чем говорят предпочтения в еде. Предпочтения в еде разных знаков зодиака

Вегетарианство, веганство, фрукторианство, сыроедение – список разнообразных систем питания, популярных в 21 веке, можно продолжать довольно долго. Одни из них подразумевают крайне строгие ограничения, другие – дают большую свободу, но общее у них одно – отказ от мяса. Чем же так не угодил этот продукт его противникам? И на самом ли деле он так вреден? Об этом читайте ниже.

Вред

Мясо убивает, приводит к раку и провоцирует развитие болезней сердца и сосудов – среди многочисленных «грехов», предписываемых этому продукту, пожалуй, именно эти наиболее популярные. Хотя если проанализировать научные исследования по теме можно найти достаточное количество доводов как «за» так и «против». Самый полный на сегодня обзор последствий употребления красного мяса, приведенный в журнале Annals of Internal Medicine, показывает, что у ученых все еще нет однозначных доводов в пользу отказа от красного мяса. Можно смело сказать, что при условии сбалансированного рациона мясо не принесет вреда здоровью, но все же нужно стараться, чтобы количество овощей в вашем питании превышало количество мясных продуктов.

Но это касается именно мяса в чистом виде, если говорить о колбасах, сосисках и других переработанных продуктах, то их вред для здоровья все же очевиден.

Веганство

Вегетарианцы обычно могут похвастаться более крепким здоровьем, но дело здесь даже не в питании, а в том, что они в целом внимательнее относятся к себе. Вегетарианцы более обстоятельно выбирают продукты и тратят на это заметно больше времени и денег. Исследования показали, что вегетарианцы имеют более низкий процент жира в организме, потребляют больше клетчатки и антиоксидантов.

Но вот в исследованиях, где сравнивали уровни смертности по разным причинам среди мясоедов и вегетарианцев, оказались довольно неоднозначные результаты.

Британские ученые выяснили, что риски смертности примерно одинаковы у обоих групп. А китайские специалисты установили, что смертность у вегетарианцев немного ниже главным образом из-за лучшего состояния сердечно-сосудистой системы.

Еще одно исследования показало, что вегетарианцы имеют более низкие риски развития рака, но такие же риски были и у тех, кто ест рыбу.

Обзор австрийских ученых показал, что вегетарианцы обладают менее крепким здоровьем, в частности у них чаще возникают аллергии, рак и психические расстройства. Но в то же время они стройнее в сравнении с мясоедами и употребляют меньше спиртных напитков.

В исследовании 2017 года с участием 267 тысяч австралийцев старше 45 лет выяснилось, что у всеядных и вегетарианцев примерно схожие коэффициенты смертности от всех причин.

Описанные противоречия довольно легко объяснить, если отдельно оценить воздействие на здоровье каждой группы продуктов, все же не зря ученые говорят именно о сбалансированном рационе, ведь и животная, и растительная пища приносит определенную пользу здоровью. Если в рацион вегана или вегетарианца добавить животные продукты, то это позволит им избежать дефицита очень важных витаминов и микроэлементов.

Растительный белок

Если говорить о занятиях спортом и их связи с питанием, то подобное исследование было проведено в 1999 году. В сравнении роста мышечной массы у вегетарианцев и мясоедов победили последние. Количество употребляемого белка существенно не различалось у обоих групп, но в абсолютных единицах больше белка съедал мясоеды, возможно это связано именно с его качеством.

В 2002 году ученые провели исследование, в котором сравнили употребление людьми говяжьего и соевого белка. Общая прибавка в весе опять же оказалась схожей, но мышцы лучше росли у тех, кто ел именно животный белок. Коровье молоко также оказалось полезнее соевого.

Ни одно из подобных исследований не смогло доказать преимущества растительного белка над животным именно для роста мышц. С этой точки зрения эффективны именно животные белки, поскольку у растительных не такой оптимальный набор аминокислот.

Заключение

Как выяснилось, с точки зрения аминокислотного состава и усвояемости именно животные белки более качественные в сравнении с растительными. Можно сказать, что строгий веганский рацион не является оптимальным для человеческого здоровья, поэтому в полном отказе от мяса «для здоровья» или «для фигуры» никакого смысла точно нет.

Если же вы выбрали вегетарианство или веганство исключительно по этическим соображениям или ради экономии ресурсов планеты, то это, разумеется, заслуживает уважения и благодарности. И если вы уделяете тщательное внимание своему рациону и его составляющим, то вполне можете догнать всеядных по показателям мышечной массы и здоровья.

Сколько мандаринов можно съедать в день

Мандарины очень полезны для здоровья, они повышают иммунитет и даже улучшают настроение, но главное не злоупотреблять этим продуктом. Разрешенная медиками норма не более 4 штук в день.


Новый год у большинства из нас ассоциируется с запахом и вкусом мандаринов, поэтому в декабре-январе их продажи резко возрастают. Но несмотря на всю пользу этого фрукта, важно помнить об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Даже если ничем подобным вы не страдаете, помните о разумных количествах.

Злоупотребление этими цитрусовыми может привести к аллергии, вздутию живота, рецидиву хронических болезней ЖКТ из-за большого объема клетчатки.

Также перед употреблением очень важно хорошо мыть фрукты под теплой водой, поскольку для длительного хранения их часто обрабатывать химическими веществами.

Диетологи отмечают, что полезной может быть не только мякоть, но и кожура мандаринов (в ней содержится большое количество антиоксидантов). А в белых волокнах, которые разделяют цитрусовые на дольки, присутствует фалаваноид, обладающим мощным противовоспалительным действием.

Лучше всего, по рекомендациям диетологов, есть мандарины утром и днем (до 5 часов вечера), главное – не делать этого натощак. Если вы будете соблюдать все меры предосторожности, то мандарины не принесут вам ничего, кроме радости и пользы.

Ученые вывели довольно необычный рецепт напитка от похмелья

Ученые предложили экзотический и не совсем привычный рецепт нового антипохмельного коктейля. Сочетание продуктов в нем помогает ускорить расщепления веществ, которые вызывают похмелье. Подробности приводит журнал Current Research in Food Science.


Итак, в составе волшебного рецепта сок груши(65%), лайма(25%), кокоса (10%), а употреблять его следует с салатом из сыра, помидоров и огурцов. Коктейль изобрели специалисты из Института химической технологии в индийском Мумбаи.

Ученые напомнили, что похмелье чаще всего проявляет себя слабостью, головной болью, тошнотой или рвотой. Но интенсивность симптомов у каждого человека проявляется индивидуально. Это зависит от очень большого количества факторов, начиная от возраста, пола и веса и заканчивая состоянием здоровья и генетической предрасположенностью.

Попадая в организм, этанол превращается в ацетальдегид, который и ответственен за проявление основных симптомов похмелья. И пока это вещество полностью не разрушится и не переварится, состояние человека не улучшится. В норме ацетальдегид должны уничтожать два фермента — алкогольдегидрогеназа (АДГ), синтезирующийся в печени, и альдегиддегидрогеназа (АЛДГ), синтезирующийся в печени, легких и почках. Но они не всегда работают так быстро, как хотелось бы. Именно поэтому ученые занялись поиском продуктов, которые смогут ускорить работу этих ферментов. Они проверили довольно много фруктов, овощей, молочных продуктов, круп, специй и т.д.

Наиболее полезными оказались груша, лайм, кокосовый сок, а также сыр, помидоры и огурцы. А дальше с помощью 15 добровольцев и их вкусовых предпочтений специалисты смогли вывести формулу с оптимальным соотношением каждого составляющего в этом коктейле. Получившийся напиток повышал активность ферментов АДГ и АЛДГ на 23% и 70% соответственно, что позволяет существенно ускорить процесс избавления от похмелья. Также будут полезны в этот период пшеница, имбирь, пахта, финики и какао.

Но наравне с полезными есть и продукты, употреблять которые в период похмелья не стоит. Среди них овес, арахис, кукуруза, корица, кофе и яйца.

Предпочтения человека в еде могут многое рассказать об особенностях его личности, считает американский ученый. Он объяснили, как характеризуют людей любовь к соленому, пряному и сладкому.Предпочтения человека в еде могут многое рассказать об особенностях его личности, считает американский ученый. Он объяснили, как характеризуют людей любовь к соленому, пряному и сладкому.

Глава Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса (Smell & Taste Treatment and Research Foundation) доктор Алан Хирш занимается изучением пищевых пристрастий порядка 25 лет, в его исследованиях участвовали более 18 тысяч человек. Он считает, что непреодолимое желание съесть определенный продукт обусловлено не только потребностями организма, но и особенностями характера.

"У такой тяги существует определенная физиологическая основа, но она также помогает понять, каким человеком вы являетесь на самом деле", - цитирует словам американского ученого сайт .

Так, например, тем людям, которых "тянет на солененькое", по мнению доктора Хирша, свойственно "плыть по течению". По мнению Хирша, любители соленой пищи считают, что их судьбу определяют внешние силы, а не собственные устремления.

Пряная пища стимулирует интенсивность обмена веществ, согревает организм. С точки зрения психологии пристрастие к пряному говорит о том, что человек любит порядок, не желает напрасно тратить время и вдаваться в детали.

Шоколад, утверждает Хирш, мощный антидепрессант, он пополняет организм гормонами удовольствия. Для тех, кто предпочитает темный шоколад, жизнь - бесконечный праздник. Такой человек живет легко и всегда находится в центре событий. Предпочитающие молочный шоколад, наоборот, люди тихие, погруженные в свои внутренние переживания.

Те, кто предпочитает конфеты, в общем похожи на людей, любящих шоколад. Вообще сладкоежки более других следуют зову инстинктов, говорит Хирш. Он описывает их как весьма жизнелюбивых людей, которые не привыкли сожалеть о содеянном. Они любят выделяться из толпы и чувствовать свою уникальность.

У тех, кто одинаково сильно любит и конфеты, и соленое, вялый обмен веществ, утверждает ученый. Такие люди обычно - одиночки. Внешне они кажутся сдержанными, но в деле зачастую проявляют себя как творческие натуры.

Подобные исследования проводятся не первый раз. Так, в прошлом году турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты многолетнего исследования, в ходе которого ученый обнаружил . Психиатр утверждает, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Предпочтение мясу, особенно говядине, отдают нервные и агрессивные люди, считает турецкий ученый. А вот люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

Между тем, еще в XIX веке биохимик Александр Данилевский, проведя опыт на голубях, доказал, что мясоеды склонны к агрессии и повышенной нервозности, а любители фруктов - спокойны и уравновешенны. На протяжении нескольких недель ученый кормил одну группу пернатых горохом, а другую - вареным мясом. По окончании эксперимента плотоядные голуби превратились в настоящих хищников, к тому же невероятно вспыльчивых. Те птицы, которые питались горохом, были по-прежнему добродушны.

Согласно другим исследованиям, колбасу и вареное мясо предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности говорит и любовь к дарам моря.

По словам психотерапевта Владимира Есаулова, пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе: "Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью". Тяга к острому, считает психотерапевт, выдает желание добавить в жизнь "перца", к жестким продуктам - орехам, твердым фруктам - желание побеждать.

Российский психолог Александр Макаров утверждает, что помидоры предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой, огурцы - чувствительные натуры, капусту и фасоль - те, кому недостает отваги и решительности. Самыми здоровыми и психически уравновешенными Макаров считает любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным.

Наверняка вы слышали о том, что знаки зодиака влияют на характер личности. Однако задумывались ли вы, что принадлежность к тому или иному гороскопу влияет и на предпочтения в еде? Астрологи считают, что это вполне возможно. Ознакомьтесь с представленным списком, чтобы убедиться в правдивости предположений звездочетов.

Предпочтения в еде по знакам зодиака распределились таким образом:

Овен

Астрологи утверждают, что Овны не могут жить без мяса. Однако также представители гороскопа с удовольствием полакомятся овощами. На десерт Овны предпочитают заказывать что-то изысканное. Им важно, чтобы еда была не только вкусной, но и эстетически привлекательной.

Телец

Обычно Тельцы не привередливы в еде. Из всего обилия они скорее предпочтут простую домашнюю кухню. Однако важно, чтобы еда была сытная. На десерт знак зодиака Телец выберет тарелку фруктов.

Близнецы

Гороскоп утверждает, что Близнецы - эстеты. Им важно, чтобы блюдо аппетитно выглядело и было красиво подано. Любят экспериментировать с экзотической кухней, однако также не откажутся от шашлыка и овощного салата. На десерт выберут кусочек тортика.

Рак

Рак обожает поесть, при этом превращая прием пищи в настоящий ритуал. Ему важно разнообразие - чем больше блюд на столе, тем лучше. Как и другие водные знаки, неравнодушен к морепродуктам. На десерт Раки предпочитают мороженое или фрукты с топпингом.

Лев

Знак зодиака Лев в еде достаточно привередлив. От обычного борща и котлет может отказаться, а вот утку по-пекински съест с удовольствием. На десерт представитель гороскопа также закажет что-то экстравагантное.

Дева

Знак зодиака Дева в еде абсолютно не капризен. Может есть как домашнюю, так и ресторанную еду. Готовят Девы всегда простые блюда, предпочитая легкие салаты или кусок жареного мяса. На десерт предпочтут фрукты.

Весы

Как и Девы, представители гороскопа очень неприхотливы к еде. А вот атмосфера имеет значение. Весы, стихия которых предполагает общительность, не могут есть в полной тишине. Им нужна компания или хотя бы телевизор. Весы - знак зодиака, который равнодушен к сладкому, поэтому от десерта может и отказаться.

Скорпион

Все новое, экзотическое, острое или соленое - вот что предпочитает Скорпион. Стихия этого знака предопределяет, что он неравнодушен к рыбе и морским деликатесам. На десерт знак зодиака Скорпион закажет какое-нибудь воздушное пирожное с начинкой и кремом.

Стрелец

Знаки зодиака, даты рождения которых попадают в осенне-зимний период, нередко предпочитают мясные и сытные блюда. Стрелец не исключение. Представитель гороскопа получает истинное удовольствие от еды, поэтому стремится попробовать как можно больше новых блюд. На десерт возьмет выпечку.

Козерог

Козерог, стихия которого призывает его есть овощи, с удовольствием следует за инстинктами. Представитель гороскопа предпочитает легкую и здоровую пищу. Нередко ест только любимые блюда, отказываясь пробовать что-то новое. Козерог - знак зодиака, который на десерт выбирает фрукты.

Водолей

Знак зодиака Водолей любит легкую пищу, над приготовлением которой не нужно заморачиваться. Предпочитает домашнюю, а не ресторанную еду. Также Водолей, стихия которого делает его очень общительным, ненавидит есть в одиночестве. На десерт возьмет что-нибудь с шоколадом.

Рыбы

Как ни странно, Рыбы обожают рыбу. Также они неравнодушны к морепродуктам. А вот мясо могут не есть вовсе. Среди представителей знака много сладкоежек.

Итак, определенная еда может нравиться вам вовсе не из-за вкусовых качеств, а из-за того, что вы родились под определенной звездой. Однако это не значит, что следует изменять своим предпочтениям из-за гороскопа. Главное, чтобы пища была по душе и приносила пользу.

Если вы не знаете, что подать своим гостям, поинтересуйтесь, кто они по знаку зодиака. Удивительно, но оказывается, что у людей определенных знаков прослеживаются схожие предпочтения в еде.

Овен

Обладатели горячего темперамента обычно с особым удовольствием трапезничают , заправленными острыми соусами. Хорошо прожаренный стейк, приправленный паприкой и соусом чили – это по-настоящему райское наслаждение для Овна.

Телец

Что бы ни ел Телец, для него важно, чтобы еда была вкусная и сытная. Поэтому травяные салаты и ягодные фреши точно не утолят его здоровый аппетит. А вот салат из морепродуктов в сочетании с сочной отбивной Телец обязательно испробует за милую душу.

Близнецы

Зато Близнецам вообще не принципиально, что лежит перед ними на столе. Главное, чтобы была хорошая компания. Но если выбирать между классической домашней кухней и чем-то экзотическим, то Близнецы скорее выберут второй вариант.

Рак

А вот разборчивому в еде Раку не все равно, чем наполнять свой желудок. Для него важно, чтобы продукты были качественными и первой свежести. Обычно Раки любят традиционную еду. Борщ, птица, выпечка и майонезные салатики – это то, что всегда вызывает аппетит у типичного Рака.

Лев

Любители помпезности и роскоши всегда с удовольствием угощают своих гостей оригинальными блюдами. Да и их собственные предпочтения в еде касаются чего-то необычного и нового. Печень молодого теленка, мидии, филе лосося или карпаччо из осьминога – вот что по-настоящему привлекает внимание царственного Льва.

Дева

Что для Девы главное во время обеда? Правильно! Польза и еще раз польза. Овощные салаты, умеренное количество белков и , минимум холестерина, в том числе свежей выпечки — и Дева чувствует себя счастливым и сытым человеком.

Весы

Для истинных гурманов, рожденных под знаком зодиака Весы важна красивая подача еды и возможность не торопясь насладиться трапезой. Больше всего Весы обожают дорогие алкогольные напитки и морепродукты, фруктовые смузи и витаминные салаты.

Скорпион

Обычно Скорпионы обладают повышенным аппетитом, поэтому на их столе всегда стоит первое, второе и третье. Причем для них не принципиально, тефтельки это или фуа-гра, главное, чтобы после обеда оставалось чувство полного удовлетворения.

Стрелец

Люди знака зодиака Стрелец обычно подвижны и непостоянны, так что для них всегда ценна возможность перекусить на ходу. К тому же Стрельцы любят пробовать все новое, даже если под этим новым подразумеваются лягушачьи лапки.

Козерог

Как правило, Козероги – это приверженцы . Так что их предпочтения в еде неспецифичны. Рацион обычно включает в себя классический картофель или жареный, крупы, котлеты, супы, овощные и мясные салаты. Экзотику и нетрадиционные блюда Козерог может попробовать в гостях, но без особого энтузиазма.

Водолей

Представители знака зодиака Водолей – это новаторы и экспериментаторы, поэтому для них нет ничего скучнее традиционных блюд. В еде Водолеи особое предпочтение отдают оригинальным закускам с красивой подачей. Выпечка с нестандартной начинкой также вызывает эстетическое и гастрономическое удовольствие у этих гурманов.

Рыбы

Обычно Рыбы любят вкусно покушать и продегустировать что-нибудь новенькое и ранее не испробованное. Но для них гораздо важнее то, с кем они трапезничают и какая атмосфера царит в помещении во время обеда. А если обед сопровождается вкусным и легкой пикантной закуской, то Рыбы в этот момент чувствуют себя на седьмом небе от счастья.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption К двум годам у детей развивается неприязнь к незнакомой пище, считают ученые

Есть множество факторов, как генетических, так и психологических, которые влияют на то, нравится нам тот или иной определенный вкус или нет. Почему же мы любим одну еду, и ненавидим другую?

Вот некоторые из причин.

Во всем виноваты гены

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Наши вкусовые ощущения зависят от ДНК

Вкусы и запахи - это личное дело каждого. И во всем виновата наша ДНК.

Наш генетический код помогает определить, как мозг будет обрабатывать сенсорные раздражители.

Это означает, что у разных людей будет разная реакция на вкус одной и той же еды.

В 2004 году ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что наши обонятельные рецепторы связаны с той частью нашего генома, которая отличается более высоким числом вариаций, чем остальные части ДНК.

Эти различия могут приводить к тому, что люди воспринимают по-разному один и тот же вкус. Это объясняет, почему одну и ту же еду одни любят, а другие - ненавидят.

В прошлом это был хороший защитный механизм

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Негативная реакция на горечь в прошлом помогла нам выжить

Когда-то наш вкус в прямом смысле помог нам выжить.

Первые люди на планете должны были научиться отличать хорошую еду от плохой.

Хороший пример этого - наша способность чувствовать горечь. Она выработалась в человеке как защитный механизм от потенциально вредных токсинов в растениях.

"Именно поэтому большинству из нас не нравится горький вкус", - говорит Николас, эксперт по вкусу австралийской Организации стран Британского Содружества по научным и промышленным исследованиям (CSIRO).

Способность чувствовать сладкие вкусы развивалась в человеке, чтобы позволить ему обнаруживать источники глюкозы (и энергии) в растениях. Эта тяга к сладкому была связана с выживанием, потому что тогда продукты питания не были так легкодоступны, как в наши дни.

Возможно, это было решено еще до вашего рождения

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Пищевая толерантность ребенка связана с диетой его матери во время беременности

Наши вкусовые пристрастия также вырабатываются сознательно. В основном мы учимся любить или не любить еду, говорят психологи. Этот процесс начинается еще во время беременности.

Французские ученые обнаружили, что эмбрион изучает запахи из рациона матери. Например, младенцы, чьи матери во время беременности ели чеснок, чаще любили его запах, чем те, кто не подвергался его воздействию, находясь в утробе.

"До двухлетнего возраста мы можем есть все, что угодно", - говорит психолог Элизабет Филлипс из Университета штата Аризона. После этого, по ее словам, дети начинают с опаской относиться к новым продуктам.

Родители могут думать, что их детям не нравится та или иная пища, но на самом деле им не нравится то, что она новая. Эта неприязнь может остаться на всю жизнь.

Кроме того, подобная неприязнь может быть сформирована ассоциациями. Например, мы можем перестать есть те продукты, которыми когда-то отравились.

Ваш пол тоже имеет значение

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Гендерные стереотипы могут влиять на то, что мы едим

Гендерные стереотипы тоже могут играть определенную роль в выборе продуктов, которые нам нравятся.

В 2015 году ученые из Университета Манитобы в Канаде провели исследование, результаты которого показали, что люди ассоциируют здоровую еду с женственностью, а нездоровую - с мужественностью.

"Участники исследования оценивали вкусовые качества продукта выше, когда совпадали пол человека и восприятие продукта с точки зрения его полезности или вредности для организма", - пишет один из авторов исследования Люк Чжу.

Культура и окружающая среда тоже являются факторами, определяющими, что мы едим и любим. На это также влияют и гендерные стереотипы.

Способы изменить ваш вкус

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Если изменить цвет еды, можно заставить мозг думать, что она стала вкуснее

В какой-то момент люди могут полюбить то, что раньше ненавидели, и наоборот.

Почему так происходит? Чем больше вы пробуете разной еды, тем легче вам изменить ваши вкусовые предпочтения.

Могут помочь и такие вещи, как попытка обмануть свой мозг, чтобы ему что-то понравилось. Например, добавить сахар в овощи или изменить цвет еды или напитка.

  • Тошнотворная еда, которую некоторые считают истинным деликатесом
  • Дипломатия в меню: как еда может повлиять на политику

Исследование американских ученых, проведенное в 1980 году, показало, что с завязанными глазами людям было сложно точно определить вкус напитка, но они легко это делали, когда видели, что они пьют.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption С закрытыми глазами намного труднее точно определить вкус напитка

Однако когда напиток со вкусом лайма окрашивали в оранжевый цвет, почти половина участников эксперимента говорила, что у него вкус апельсина.

Когда им давали попробовать тот же напиток, окрашенный в зеленоватый цвет, никому из испытуемых даже в голову не приходило, что по вкусу он похож на апельсин.