Народ, не знающий своё прошлое, не имеет будущего. «Кто не знает своего прошлого – у того нет будущего» Кто не знает прошлого имеет будущего

Многие люди считают историю не очень важной, второстепенной наукой, к изучению которой можно относиться не очень серьезно.как минимум для того, чтобы извлекать уроки из прошлого. Без знания прошлого, нельзя понять настоящего. Как можно осмыслить картину происходящих перемен, если не знаешь факторов, которые привели этому. Как можно называть себя гражданином своей страны, когда не знаешь условий ее создания. Поэтому изучение истории это познание себя самого, своего «я» и своих корней.


Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыли популярные мультимедийные выставки «Рюриковичи» и «Романовы». Эта уникальная мультимедийная площадка позволит прикоснуться к удивительному и неповторимому миру русской истории. Исторический парк расположен в возрожденном по решению Правительства Москвы павильоне легендарной ВДНХ. Материалы экспозиций цикла «Моя история» занимают более 22 000 квадратных метров и расположены на 2-х ярусах павильона.

По словам Сергея Собянина, в ближайшие годы на ВДНХ будет создан крупнейший в Москве музейный квартал, который помимо музея "Россия - моя история" будет включать музеи космоса и авиации, атомной промышленности, кино, экспозицию "РОСИЗО", музей искусств народов Востока, выставочный центр, национальные павильоны и другие музеи.

В музее работают мультимедийные лектории - 5 аудиторий по 20-50 мест, кинотеатр, конференц-зал, книжный магазин

Создатели парка — историки, художники, кинематографисты, дизайнеры и специалисты по компьютерной графике — сделали все, чтобы российская история перешла из категории черно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование.

Со стен на вас смотрят цари и императрицы

Над созданием парка работали историки, художники, кинематографы, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике. И чего здесь только нет.Сенсорные столы и экраны, кинотеатры, коллажи и проекторы - и вот уже черно-белые страницы учебника превращаются в красочное действо. Одним словом, самый современный музей.

Тут даже Путин есть, заметили на верхнем фото?

Приглушенный свет

Каждая эпоха выделена своим цветом

Первые посетители - студенты и школьники

Есть здесь даже музей русской трапезы «Вкусная история России: от Рюрика до наших дней» - будем знать все о почках заячьих верченных и икре заморской, баклажанной.

картошечку я бы съел)


Выставка работает каждый день с 11 утра и до 10 вечера. Места хватит - в павильоне одновременно могут разместиться до 5 тысяч человек.

ТАЛЛИНН, 2 дек - Sputnik, Илона Устинова. В пятницу, 1 декабря, в Центре русской культуры состоялась презентация второй части сборника статей «Русский след в становлении и развитии Эстонии».

Книга посвящена столетию Эстонской Республики, а также приближающемуся столетию старейшего общественного объединения Эстонии - Русского академического общества.

Директор Центра русской культуры Эдуард Тооман выразил теплые слова благодарности всем создателям этого издания, которые присутствовали на встрече. Также он напомнил о презентации книги Рафика Григоряна «История Эстонии. Армянский след», знакомство с которой прошло в стенах Центра двумя днями ранее.

Барабанер и директор ЦРК Эдуард Тооман

Почти забыты

Редактор сборника, профессор, доктор экономических наук Ханон Барабанер рассказал Sputnik Эстония, что эта книга является одним из вкладов в развитие русскоязычного сообщества Эстонии. И вклад довольно внушительный: в экономику, градостроительство, высшее образование, культуру, укрепление межнациональных отношений.

"Заренков: в Эстонии нужен день поддержки людей другой веры и национальности" >>

"Когда началась работа над изданиями, то оказалось, что исключительно блистательные имена остаются практически забытыми, поэтому мы сосредоточились на тех, кто уже ушел из жизни. Время на столько быстротечно, что если сейчас мы не восстановим биографии, то потом эти имена просто канут в лету" - прокомментировал Ханон.

Девизом работы стала хорошо знакомая всем фраза «Тот, кто не помнит прошлого, у того не может быть будущего».

Ханон Барабанер, профессор, доктор экономических наук, редактор книги

Барабанер подчеркнул, что над статьями и материалами для сборника трудились не журналисты, а профессионалы своего дела. Среди авторов издания профессор Александр Лукьянов , искусствовед Галина Балашова, экономист Татьяна Изюмникова, политолог Евгений Голиков и другие.

Восстановлены легендарные имена

Одними из героев второй части сборника стали такие значимые для русскоязычного сообщества имена, как ученый и общественный деятель Михаил Курчинский, художник Николай Кормашов, культурный и общественный деятель Николай Соловей, директор Таллиннского домостроительного комбината Григорий Шварцер.

Профессор, один из редакторов книги Александр Лукьянов

Автор статей, магистр истории культуры Татьяна Червова рассказала Sputnik Эстония, что она уже много лет состоит в Русском академическом обществе и с удовольствием приняла участие в создании книги. В первом сборнике она окунулась в атмосферу 20-30 годов прошлого столетия и проследила судьбу художественной российской элиты, которая была вынуждена жить в эмиграции в Эстонии. Как оказалось, это была далеко не благостная картина. В своей статье Татьяна Червова описала жизнь архитектора и живописца, уроженца Санкт-Петербурга, Александра Владовского.

По словам Червовой, приступив к работе над статьей для второго издания, ей пришлось снова обратиться к истории 20-30 годов XX века и выяснить интересные факты. По статистике, в 1934 году из 4000 человек, которые занимались занимались какой-либо предпринимательской деятельностью по всей Эстонии, насчитывалось всего 61 русское имя. А героем своего труда Татьяна выбрала известного общественного деятеля, «хранителя культурного очага славян Эстонии» Николая Соловья.

"В этом сборнике вышла первая собранная биография Соловья. Практически никаких данных о нем ранее не упоминалось, поэтому биография собиралась буквально по крохам" - сказала Червова.

Татьяна Червова

Еще один из авторов статей экономист Татьяна Изюмникова во время презентации кратко описала историю жизни первого руководителя Таллиннского домостроительного комбината Григория Шварцера. Благодаря этому человеку, за 30 лет его руководства более 270 тысяч человек получили жилье.

Ханон Барабанер поделился, что сейчас уже началась подготовка к созданию третьего сборника статей. Затем будет издана единая книга и переведена на эстонский язык.

"Мы считаем, что это серьезный вклад к столетию Эстонии, показать, что Эстонская Республика - это наше общее достояние, общая история и общее наше дело" - сказал он.

Тираж книги составляет 200 экземпляров и в первую очередь их получат учебные заведения.

Моя статья на тему истории. Статья является моим заданием от газеты,в которой опубликуют мою статью. Редактор похвалил мое творение. Безумно приятно.

Как сказал великий русский историк Василий Осипович Ключевский - Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Я считаю это высказывание абсолютно верным, ведь история не только рассказывает нам о давних событиях, но и воспитывает в нас патриотизм, любовь к своей Родине. Узнавая о страшных войнах и сражениях, понимая, какой ценой дались нашей Родине давние победы, какие люди жили на одной с нами земле, мы по воле разума или невольно проникаемся уважением и любовью к родной стране.


Моя родная страна - Россия. Великая страна, прошедшая через невероятные мучения войнами и сражениями! Понятно, что в истории любой страны есть как светлые моменты, так и темные, и как раз вторые более эмоциональны и ощущаемы. Я думаю, все помнят о Великой Отечественной Войне. Как много отдал Советский Союз за эту победу! Четыре года изнуряющих, кровопролитных боев с фашистской Германией, огромное число жертв, разрушенные города и села. К этому нельзя остаться равнодушным. Когда я думаю, сколько Россия отдала за победу, за народ, и сколько народ отдал за Россию, становится немного страшно и тяжело, и в то же время чувствуешь невероятную гордость за свой народ. Ведь огромное количество людей отправлялись на защиту родной земли, покидая свои дома и семьи.

Но помимо ВОВ в истории России есть и Отечественная война 1812 года. Эта война была не менее тяжелой и разрушающей для нашей страны. На защиту Родины встали все: от мала до велика. Крупнейшее сражение войны 1812 года - Бородинская битва, состоявшаяся 7 сентября 1812. Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19-ого века и наиболее кровопролитным изо всех, бывших до него. Кутузов назвал Бородино «вечным памятником мужества и отличной храбрости российский воинов», а Наполеон - «битвой гигантов». С этой поры Бородино стало святыней и гордостью России, а с 1995 года оно входит в список Дней воинской славы России. В честь двухсотлетия Бородинской битвы 2 сентября в Подмосковье прошла грандиозная реконструкция Бородинского сражения. Тысячи энтузиастов, облачившись в костюмы того времени и заручившись оружием, приняли участие в «искусственном» бою, тем самым показав, что никогда не забудут о доблести и героизме своих предков.

История - великая наука, которая не только повествует нам о давних событиях, но и которая учит нас любить и уважать свою Родину. Когда ты узнаешь о жертвах, которые понесли наши предки, когда ты узнаешь о их героизме, о их самоотверженности и смелости, невольно и сам проникаешься этими же чувствами к Родине и ее героям. Я считаю, что историю изучать просто необходимо не только ради знаний, но и ради духовного и патриотического воспитания народа, а особенно молодежи. Ведь что за народ, который не уважает своей истории и героев своей Родины? Как можно остаться равнодушным ко всему тому, что прошла твоя страна? Да, в истории России были не только темные моменты. Были и труднейшие заключения миров, различные торговые договоры, впервые введены законы, благодаря которым Россия росла и развивалась все быстрее и быстрее, и это тоже подвиги нашей страны и ее правителей и простых людей.

Что касается меня, я очень люблю историю моей Родины, люблю уроки истории в школе. Мне очень интересно изучать, что было до меня, до того современного общества, которое мы наблюдаем сейчас. Ведь из истории мы узнаем, как строилась Россия, как создавались основы управления ею, какую деятельность вели русские князья внутри страны и за рубежом. Кстати, приемы внешней политики можно применить и в жизни, в общении с окружающими людьми, ведь общение - это тоже политика.

Если сложить все вышесказанное в единую картинку, получается, что история - очень нужная наука! История многое рассказывает, помогает нам развиваться в достойного, умного человека. Изучая историю, мы воспитываем в себе уважение к Родине, к ее героям, развиваем свой ум и просто получаем удовольствие от учебы.

«Кто не знает своего прошлого – у того нет будущего» .

Многие спрашивают: «Почему же наши Предки не подготовились к этому, если знали кто наши враги?» На самом деле наши Предки всем управляют. Они создали эту Вселенную, эту Галактику, создали все правила, по которым движутся звёзды и планеты, и по которым живёт всё живое. Просто этот мир, в котором мы находимся, является своеобразным тренажером, где нас обучают. Из нас выращивают Богов.

Так вот эти пришельцы – рептилии, как раз, какое используют оружие против нас? Основное их оружие это ложь. Но они являются для нас своеобразными учителями, которые делают прививку против лжи. Мы проходим урок, который называется «здравомыслие». Они нам навязывают плюрализм мнений, чтобы каждый отстаивал свою точку, а точнее кочку зрения. И в результате они нас в рабах держат. А, в конце концов, мы приобретём здравомыслие. «На то и щука в озере, чтобы карась не дремал». То есть наши Предки их специально запустили, как своеобразную прививку, для того, чтобы они вводили нас в заблуждение, водили за нос вокруг пальца, пока мы не приобретём иммунитет против этой заразы, против лжи.

Вы можете спросить: «А почему у нас такое терпение?». Потому что на генном уровне у нас есть доверие Богу. У нас не вера в Бога, а вера Богу. Каждый из нас на интуитивном уровне понимает, что всё идёт по воле Всевышнего, чтобы не случилось. Поэтому и говорят: «Пусть будет твоя воля, а не моя». Поэтому мы такие терпимые ко всем. И что так и будет? Говорят, что русский народ долго запрягает, но быстро едет. Мы побеждаем не количеством, мы побеждаем качеством. Существует наука, когда и один человек может победить многотысячную армию. Наука очень простая: