Можно ли кушать авокадо кормящей маме. Авокадо при грудном вскармливании

Девушки, которые кормят новорожденных деток грудным молочком, должны правильно планировать рацион. Именно поэтому некоторые не знают, можно ли при ГВ есть авокадо. Чтобы разобраться в этом, придется ознакомиться с особенностями этого фрукта, а также с основными правилами его употребления.

Авокадо - шершавый и пупырчатый фрукт, который выращивают в тропических странах. Он очень полезен, так как в мякоти зрелых плодов содержатся пищевые волокна, кислоты, витамины и другие ценные микроэлементы. При кормлении грудью можно есть авокадо, так как он поможет насытить грудное молоко витаминами и сделать его более полезным.

Регулярное употребление этого фрукта поможет нормализовать гормональный фон, а также улучшить функционирование нервной системы. Благодаря этому молодые мамы реже страдают бессонницей и депрессией. Помимо этого, плоды способствуют сжиганию жиров и помогают поддерживать массу тела в норме.

Когда вводить продукт в рацион

Молодые мамы не знают, когда лучше добавлять в свой рацион авокадо, чтобы фрукт не навредил малышу на грудном вскармливании. Поэтому рекомендуется заранее разобраться, с какого месяца начать есть этот фрукт.

Он не может навредить детскому организму и поэтому его можно есть в первый месяц после рождения младенца.

Однако врачи не советуют есть его слишком часто. Поэтому ежедневно употребляют не больше одного плода. При этом кушать надо только созревшие фрукты.

Выбираем качественный продукт

У некоторых людей возникают трудности при выборе созревшего плода. Чтобы подобрать спелый и качественный фрукт, надо ознакомиться с рекомендациями, которые помогут правильно выбрать плоды. При покупке обращают внимание на следующие характеристики фрукта:

  • Окраска кожуры. При грудном вскармливании рекомендуют покупать сорт Пинкертон, у плодов которого наименьшие косточки. У созревшего фрукта темная зеленая кожура с небольшими пупырышками на поверхности.
  • Плотность. Также определить зрелость фруктов поможет их твердость. Для ее определения придется осторожно надавить на кожицу плода пальцами рук. Если после вдавливания на поверхности не останется вмятин, значит, плод не до конца вызрел. После надавливания на поверхности должна остаться неглубокая вмятина.
  • Окраска плодоножки. Чтобы определить спелость фрукта, придется внимательно осмотреть место под плодоножкой. Если оно окрашено в коричневый цвет, значит, плод уже переспел и его есть нельзя. Идеальной считается ярко-зеленая окраска.

Полезные свойства и состав авокадо при ГВ

В составе авокадо имеется немало полезных микроэлементов, среди которых выделяются:

  • волокна пищевые;
  • натрий;
  • кислота пальмитиновая и олеиновая;
  • железо;
  • витамины РР, А, В, С, К, Е;
  • фолиевые кислоты.

Благодаря перечисленным микроэлементам плоды обладают полезными свойствами, которые благоприятно влияют на организм молодых мам и новорожденных.

Для матери

Врачи советуют молодым матерям добавить в ежедневный рацион авокадо и различные блюда, которые из него готовятся. К преимуществам от употребления этого фрукта относят:

  • улучшение работы иммунитета;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • увеличение работоспособности;
  • выведение холестерина;
  • устранение признаков гипертонии;
  • повышение уровня гемоглобина.

Для малыша

Не секрет, что употребление авокадо благоприятно сказывается на здоровье не только матери, но и ее новорожденного младенца. Регулярное употребление фруктов во время грудного вскармливания обладает следующими достоинствами:

  • обогащение крови ребенка кислородом;
  • укрепление волосяного покрова малыша;
  • предотвращение появления анемии у грудничка;
  • устранение запоров и нормализация функционирования органов системы пищеварения.

Возможные негативные воздействия на организм

Перед добавлением авокадо в каждодневный рацион надо ознакомиться с его негативным воздействием на человеческий организм. К негативным последствиям, которые могут появиться после употребления фрукта, относят:

  • Ухудшение функционирования печенки. Плоды негативно влияют на состояние печени, и поэтому людям, у которых имеются болезни, связанные с этим органом, лучше отказаться от фрукта. Особо опасными считаются мексиканские сорта, которые содержат много анетола и эстрагола.
  • Аллергия. В плодах содержится много млечного сока, из-за которого в организме повышается количество антител. Это приводит к тому, что у людей с гиперчувствительностью к антителам проявляются симптомы аллергии.

Правила употребления авокадо при грудном вскармливании

Прежде чем есть фруктовые плоды, надо ознакомиться с основными правилами его употребления во время кормления младенцев грудным молоком.

Суточные нормы

Диетологи не советуют есть больше одного плода в сутки, чтобы не проявлялись возможные побочные эффекты. При грудном кормлении девушки должны кушать 2-3 раза в десять дней.

Рецепты с экзотическим фруктом

Выделяют несколько рецептов приготовления блюд с использованием этого фрукта.

Бутерброды с авокадо

Проще всего приготовить сытные бутерброды с авокадо. Для этого придется разрезать один фруктовый плод и размять его мякоть вилкой или ложкой. Затем отрезается тонкий кусочек хлеба, поверхность которого осторожно покрывается растолченной мякотью. Чтобы сделать бутерброд более сытным, хлеб дополнительно смазывают сливочным маслом.

Фруктовый салат из авокадо для кормящих мам

Не секрет, что при грудном кормлении список фруктов, которые можно есть, ограничен. Однако несмотря на это, кормящие мамы могут сделать фруктовый салат. Он готовится из следующих ингредиентов:

  • яблоко;
  • авокадо;
  • банан;
  • йогурт.

Перечисленные ингредиенты нарезаются на небольшие кусочки и перемешиваются с йогуртом. Приготовленный салат едят в течение 10-30 минут после готовки.

Смузи с авокадо

При создании смузи натертый авокадо перемешивают с измельченным бананом. Затем фруктовую смесь засыпают сахарным песком и заливают 500-600 миллилитрами воды. Смесь добавляется в блендер и измельчается полторы минуты.

Когда употреблять авокадо запрещено

Выделают несколько противопоказаний, с которыми надо ознакомиться прежде, чем есть авокадо. От употребления такого фрукта придется отказаться людям с:

  • аллергией;
  • печеночной недостаточностью;
  • раздражением кишечника;
  • вздутием живота;
  • нарушенным пищеварением.

Заключение

Молодые мамы при грудном кормлении младенца должны правильно составить рацион. Некоторые специалисты советуют чаще есть авокадо, так как он положительно влияет на организм мамы и ребеночка. Однако перед этим надо разобраться с главными особенностями фрукта и с нюансами его употребления.

Авокадо - привычный продукт для тех, кто выбрал для себя систему правильного питания. Он содержит огромное количество полезных для организма веществ, которые стабилизируют гормональный фон и нормализуют метаболизм. Женщины любят этот фрукт за то, что он улучшает состояние волос, ногтей и кожи, подходит для самостоятельного приготовления целебных масок. Однако, несмотря на богатый состав, «витаминная бомба» всё же является экзотической. Поэтому при беременности и грудном вскармливании употреблять авокадо можно, но обязательно учитывая некоторые особенности.

Экзотический и полезный авокадо

Авокадо - фрукт с приятным своеобразным вкусом, который одним напоминает орех, другим - грушу, третьим - тыкву. Для того чтобы оценить, насколько он полезен, нужно больше узнать о его составе.

Авокадо известен под множеством названий: фрукт любви, фрукт плодородия, масло леса, корова бедняка. Но самые известные из них - масляная груша и аллигаторова груша. В 1988 году авокадо был занесён в книгу рекордов Гиннеса за то, что он является самым питательным плодом в мире.

Состав и свойства плода

Авокадо является лидером среди фруктов по количеству растительных жиров. Он содержит множество полезных веществ, микро- и макроэлементов:

  • витамины группы В;
  • олеиновую кислоту;
  • медь, калий, магний, фосфор, марганец;
  • пищевые волокна;
  • полиненасыщенные органические кислоты;
  • растительные жиры;
  • углеводы, белки;
  • витамины A, C, E, K, PP, D.

Все эти вещества наделяют авокадо полезными для организма свойствами:

  • снижение уровня холестерина;
  • уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация кроветворения и кровообращения;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение работоспособности и поднятие настроения;
  • препятствие росту раковых клеток;
  • понижение артериального давления;
  • выработка коллагена, от которого зависит упругость и эластичность кожи.

Аллигаторова груша при беременности и грудном вскармливании

Авокадо очень полезен для женщин на этапе беременности и лактации:

  • фолиевая кислота (или витамин В9), содержащаяся в фрукте в большом количестве, отвечает за рост живых тканей, поэтому она просто необходима во время формирования эмбриона для предотвращения врождённых пороков развития. При кормлении грудью витамин В9 также актуален. Он помогает молодой маме не допустить послеродовой депрессии и наладить грудное вскармливание. Вещество, попадающее с молоком в организм младенца, способствует правильной работе кишечника и формированию иммунитета;
  • присутствующие в продукте мононенасыщенные жиры участвуют в развитии мозга у плода и росте плаценты, а после рождения малыша они необходимы для формирования его нервной системы;
  • содержание полезных жиров делает плод настоящим другом кормящих мам. Молоко становится более питательным и насыщенным полезными веществами.

В некоторых странах Южной Америки с авокадо начинают первый прикорм грудного малыша.

Состав порции авокадо (с включением элементов, которые удовлетворяют суточную потребность беременной женщины больше чем на 10%) - таблица

Вещество % от суточной нормы
Витамин В2 (рибофлавин) 10,8
Витамин В3 (никотиновая кислота) 13
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 41,7
Витамин В6 (пиридоксин) 19,3
Витамин В9 (фолиевая кислота) 30,4
Витамин С 16,7
Витамин К (филлохинон) 26,3
Калий 29,1
Магний 10,9
Марганец 10,7
Медь 28,5
Фосфор 9,8

Может ли авокадо быть вредным: меры предосторожности и противопоказания

Врачи всегда предупреждают о том, что вынашивание ребёнка и грудное вскармливание - это не лучшее время для кулинарных экспериментов. Если как раз в этот период захотелось попробовать авокадо впервые, нужно соблюдать меры предосторожности - он относится к продуктам с высокой степенью аллергенности. Съев маленький кусочек фрукта, будучи беременной, стоит в течение суток отслеживать реакцию организма. При отсутствии аллергии его можно добавлять в меню.

Осторожными нужно быть и тем женщинам, у которых новые продукты вызывают проблемы с пищеварением.

Ешьте на здоровье! Коликов не должно быть, я ем салат с авокадо через день, и всё супер.

маро4ка

http://www.baby.ru/blogs/post/14923442–3782697/

Вводя авокадо в рацион, кормящая мама должна следовать нескольким правилам:

  • есть незнакомую малышу пищу лучше утром - так будет возможность понаблюдать за стулом и самочувствием ребёнка в течение дня;
  • пробовать новые продукты нужно не чаще, чем один раз в три дня - в этом случае при появлении каких-либо реакций детского организма причина будет известна точно.

У нас немного высыпало щёчки после авокадо, но все реагируют по-разному.

Мурлыка

http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Breast&trd=32321

Противопоказаний у авокадо немного:

  • аллергия на цитрусовые (в них, так же как и в авокадо, содержится аминокислота гистидин, на которую может возникать индивидуальная реакция);
  • аллергия на латекс (в авокадо содержится белок, аналогичный по составу белку латекса);
  • индивидуальная реакция на сам фрукт.

Авокадо очень питательный - за счёт большого количества жиров в 100 г фрукта содержится 140–160 ккал. Тем, кто следит за весом, нужно учитывать этот факт.

Съедобной у авокадо является только мякоть - косточки в пищу не употребляют. Они содержат токсичные вещества, которые могут вызвать сильную аллергию, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и серьёзное отравление.

Как есть авокадо

Если нет противопоказаний, авокадо можно смело добавлять в ежедневный рацион. Употребляют его в пищу как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов и закусок:

  • благодаря нейтральному вкусу аллигаторова груша хорошо гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и сырыми овощами;
  • фрукт не содержит сахара, поэтому является незаменимым источником витаминов и питательных веществ при сахарном диабете. А благодаря содержанию в нём природного моносахарида манногептулозы, он может понижать уровень глюкозы в организме;
  • плод отлично сочетается с помидорами. Томаты содержат ликопин (мощный растительный антиоксидант), который усваивается лучше благодаря жирам авокадо.

Если будущая мама, страдающая токсикозом, съест небольшой ломтик фрукта натощак, симптомы неприятного состояния станут менее выраженными.

Мексиканский гуакамоле

Гуакамоле - классическая закуска из авокадо. Этот соус можно намазать на поджаренный хлеб или подать к рыбе. Приготовить его довольно просто: измельчить в блендере и смешать мякоть плода, очищенную грушу, сок четверти лайма и щепотку соли.

Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами и часто используется в качестве дополнительного ингредиента в блюдах с креветками. Для нежного и сочного салата понадобятся:

  • 400 граммов креветок;
  • 8–10 помидорок черри;
  • 2 авокадо;
  • 2 сладких перца;
  • 1 огурец;
  • натуральный йогурт, чеснок, соль и перец для заправки;
  • любимая зелень для украшения (базилик, руккола, кинза, петрушка).

Готовится салат так.

В период лактации такой салат нужно есть с осторожностью, особенно когда ребёнок ещё совсем маленький: креветки содержат большое количество белка, который может вызвать аллергию у малыша. Когда кроха подрастёт, а его животик начнёт работать без сбоев (примерно после 6 месяцев), попробуйте небольшую порцию этого блюда. И если самочувствие ребёнка не изменится, постепенно включайте его в рацион.

Картошка, запечённая с авокадо - видео

Применение масла и мякоти фрукта в косметологии

Область применения авокадо не ограничивается употреблением внутрь. Из мякоти и масла фрукта можно сделать маски для кожи лица и тела, а также волос.

Маски с авокадо будут хорошей профилактикой растяжек - традиционных спутников беременности.

Масло авокадо относится к базовым. Его можно использовать как в качестве косметического компонента, так и в чистом виде (например, для защиты кожи от вредного воздействия прямых солнечных лучей). Оно редко вызывает аллергию, но для предосторожности перед применением лучше нанести средство на небольшой участок кожи на сгибе локтя. Если в течение суток изменений не произошло, значит индивидуальной непереносимости у вас нет, использовать масло можно без ограничений.

Масло авокадо можно смешивать с привычными косметическими средствами:

  • всего 7–10 капель, добавленных в 100 г шампуня или бальзама, помогут устранить ломкость волос;
  • кремы и тоники для лица с таким компонентом повышают свой косметический эффект (10 капель масла на 10 мл тоника или 20 г крема).

Кстати, используют этот продукт для лица не только обладательницы сухой кожи. Обогащённые маслом авокадо средства нормализуют баланс кожных покровов, убирают воспаления и очищают поры. Такой состав поможет избавиться от высыпаний и раздражений, а также защитит чувствительные ткани от солнца и холода.

Рецепты приготовления косметических средств в домашних условиях - таблица

Ингредиенты Приготовление Эффект
Маска для профилактики растяжек
  • мякоть авокадо;
  • оливковое масло.
  1. Мякоть измельчают до состояния пюре.
  2. Смешивают с оливковым маслом.
  3. Наносят на проблемные области - живот, ягодицы, грудь.
  4. Через 15 минут смывают тёплой водой.
Увлажняющие и питательные свойства авокадо и оливкового масла защищают кожу, делают её эластичной, предотвращают образование стрий.
Смесь масел для профилактики растяжек и при их появлении*
  • 4 столовые ложки миндального масла;
  • 7 капель эфирного масла лаванды;
  • 5 капель эфирного масла мандарина.
  1. Масла смешивают между собой.
  2. Полученную смесь массажными движениями втирают в кожу.
Авокадо и миндаль увлажняют ткани эпидермиса, предотвращают образование растяжек. Эфирные масла улучшают кровообращение, повышают мышечный тонус, упругость и эластичность кожи, способствуют регенерации тканей, если стрии уже появились.
Маска для лица*
  • 1 столовая ложка масла авокадо;
  • 2 капли эфирного масла апельсина.
  1. Смешивают ингредиенты.
  2. Полученной смесью пропитывают салфетку и прикладывают на проблемные участки кожи на 15–30 минут.
  3. Процедуру повторяют 2 раза в день.
Такая маска стимулирует синтез коллагена и эластина, борется с первыми признаками старения. Масло обладает и защитным эффектом: зимой - от холода, а летом - от ультрафиолета.
*Рецепты с использованием эфирных масел требуют осторожности. Во время вынашивания ребёнка их дозировка уменьшается в 2 раза по сравнению с обычной, допускается только наружное применение в разбавленном виде.

Авокадо при авитаминозе

Авитаминоз - это состояние, возникающее при нехватке или отсутствии какого-либо витамина в организме. На территории России чаще всего встречается недостаток аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Авокадо богат этими веществами, поэтому его ежедневное употребление в пределах нормы позволит восполнить их недостаток. А 2–3 фрукта в неделю станут отличной профилактикой развития авитаминоза.

Значение витаминов, содержащихся в фрукте, для организма человека - таблица

Витамин Влияние на организм Последствия недостатка вещества
В1
  • участвует в метаболизме жиров и углеводов;
  • поддерживает работу сердца;
  • оказывает влияние на эндокринную, пищеварительную и нервную системы, умственные способности.
  • проблемы с пищеварением;
  • сердечная аритмия;
  • одышка;
  • ухудшение памяти;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • депрессия.
В2
  • оказывает влияние на функционирование репродуктивных органов;
  • способствует образованию красных кровяных телец;
  • отвечает за здоровье ногтей и кожи.
  • себорейный дерматит на носу, веках и ушах;
  • светобоязнь;
  • конъюнктивит;
  • кератит (воспаление роговицы глаза);
  • нервные расстройства.
В5
  • участвует в энергетическом, углеводном, жировом и белковом обмене;
  • стимулирует работу коры надпочечников;
  • улучшает сократительную способность миокарда;
  • является профилактикой синдрома хронической усталости.
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • жжение в конечностях и боли в икроножных мышцах;
  • шелушение кожи;
  • расстройства нервной системы;
  • снижение желудочной секреции.
В6
  • участвует в жировом и белковом обмене;
  • отвечает за хороший сон и аппетит.
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • камни в почках;
  • воспаление среднего уха;
  • анемия;
  • себорейный дерматит.
В9
  • способствует воспроизведению ДНК и РНК;
  • участвует в белковом обмене, синтезе эритроцитов и лейкоцитов;
  • регулирует сон, аппетит, настроение.
  • заболевания крови;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • при беременности - повышение риска появления пороков развития плода.
С
  • участвует в синтезе коллагена;
  • поддерживает иммунитет;
  • нейтрализует потенциально вредные реакции в организме;
  • выводит холестерин из организма;
  • поддерживает работу нейротрансмиттеров в головном мозге.
  • боли в мышцах;
  • общая слабость, вялость, апатия, подавленное состояние;
  • кровоточивость дёсен;
  • мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов, особенно на ногах.

При остром недостатке витамина С могут выпадать зубы, появляться боли в области сердца, кровоизлияния в подкожную клетчатку, гипотония, нарушение деятельности желудка и кишечника.

Рацион кормящей мамы должен быть спланирован таким образом, чтобы исключить потребление продуктов, способных вызвать аллергию или проблемы пищеварения у малыша. При этом в организм должны поступать компоненты пищи, необходимые для полноценного развития грудничка и поддержания хорошего самочувствия самой мамы. Овощи и фрукты содержат витамины и минералы, столь необходимые в этот период, но лишь немногие из них отличаются низким аллергенным статусом. Большинство тропических плодов кормящим мамам есть не рекомендуется, но авокадо - приятное исключение. Этот овощ считается сравнительно безопасным и способен обогатить рацион мамы и малыша полезными нутриентами.

Авокадо: изучаем состав продукта


Дерево авокадо растёт в странах с жарким климатом

В мире насчитывается более 400 видов этого вечнозелёного растения. Родина авокадо - Азия, но сегодня плоды выращиваются и в Африке, Америке, Израиле, Австралии. С точки зрения науки, авокадо - односемянная ягода, но по вкусу напоминает овощ. Плоды, в зависимости от сорта, могут значительно отличаться по размеру и весить от 50 г до 1,5 кг. Кожура авокадо плотная, тёмно-зелёного цвета, мякоть - жёлтая или салатовая, маслянистой консистенции и с ореховым послевкусием. В центре плода находится большая коричневая косточка. Авокадо содержит много жирных кислот, чем обусловлена его высокая калорийность, относительно других продуктов растительного происхождения - около 150–200 ккал на 100 г.

Авокадо - природный источник жизненных сил, помогает маме быстрее восстановиться после беременности и родов, а малышу получить необходимые для полноценного развития витамины и минералы, проникающие в его организм через грудное молоко. В составе почти нет сахаров, преобладают ненасыщенные жиры, поэтому плод разрешено включать в меню даже при диабете. Витаминный состав отличается богатым содержанием витаминов группы В, известных своим положительным влиянием на деятельность нервной системы, способностью бороться с повышенной утомляемостью, бессонницей. Витамин В9 (фолиевая кислота) в сочетании с жирными кислотами помогает контролировать аппетит, регулировать гормональный фон после родов. Витамин С - незаменимый компонент крепкого иммунитета. Витамин РР участвует в жировом метаболизме, снижает уровень холестерина в крови. Среди макроэлементов авокадо выделяется калий, необходимый для качественной работы сердечно-сосудистой системы. Медь, содержащаяся в авокадо - незаменимый участник кроветворения, отвечает за кислородный клеточный обмен.

Таблица: химический состав и калорийность

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 160 кКал 9.5%
Белки 2 г 2.6%
Жиры 14.66 г 24.4%
Углеводы 1.83 г 0.9%
Пищевые волокна 6.7 г 33.5%
Витамины
Витамин А, РЭ 7 мкг 0.8%
бета Каротин 0.062 мг 1.2%
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 4.5%
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 7.2%
Витамин В4, холин 14.2 мг 2.8%
Витамин В5, пантотеновая 1.389 мг 27.8%
Витамин В6, пиридоксин 0.257 мг 12.9%
Витамин В9, фолаты 81 мкг 20.3%
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 11.1%
Витамин К, филлохинон 21 мкг 17.5%
Витамин РР, НЭ 1.738 мг 8.7%
Макроэлементы
Калий, K 485 мг 19.4%
Кальций, Ca 12 мг 1.2%
Магний, Mg 29 мг 7.3%
Натрий, Na 7 мг 0.5%
Фосфор, Ph 52 мг 6.5%
Микроэлементы
Железо, Fe 0.55 мг 3.1%
Марганец, Mn 0.142 мг 7.1%
Медь, Cu 190 мкг 19%
Селен, Se 0.4 мкг 0.7%
Фтор, F 7 мкг 0.2%
Цинк, Zn 0.64 мг 5.3%
Жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 2.13 г 10%
Мононенасыщенные жирные кислоты 9.8 г 45%
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.82 г 8%

% от нормы в 100 г* - приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста

Польза авокадо при грудном вскармливании


Перед употреблением авокадо разрезают пополам, удаляют косточку и используют в пищу маслянистую мякоть

Авокадо - природный антиоксидант, препятствует старению и помогает бороться с раковыми клетками. Особое значение для ребёнка имеет способность этого плода стимулировать рост клеток, положительное влияние на кроветворение, развитие мозга.

Не стоит опасаться высокой калорийности авокадо. Как ни парадоксально, но при разумном употреблении этот продукт помогает справиться с лишним весом и вернуть фигуру после родов. Добавив мякоть плода в салат в качестве жирового компонента, можно улучшить не только вкусовые качества блюда, но и сделать его более полезным.

Включив авокадо в ежедневное меню, мама может отметить прилив сил и энергии, улучшение памяти и внимания. Рассмотрим основные преимущества этого плода для кормящей мамы и малыша:

  • Заботится о зрении. В составе содержатся каротиноиды и лютеин, необходимые для укрепления сетчатки глаза и поддержания остроты зрения. Эти компоненты лучше всего усваиваются организмом в сочетании с жирами, а в авокадо в большом количестве присутствуют мононенасыщенные жиры. Соответственно, организм в полной мере усваивает полезные компоненты из самого плода и из других видов пищи.
  • Контролирует аппетит. В авокадо содержится олеиновая кислота, воздействующая на отдел мозга, контролирующий аппетит. Плод богат клетчаткой, необходимой для качественной работы кишечника, и растворимыми пищевыми волокнами, замедляющими распад углеводов в крови. Соответственно, авокадо обеспечивает долгое чувство сытости, исключает резкие скачки инсулина.
  • Защищает сердце. Фолиевая кислота и калий снижают риск развития патологий сердца у ребёнка, необходимы для профилактики инфарктов.
  • Понижает холестерин. Компоненты авокадо очищают стенки сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, атеросклероза.
  • Укрепляет костную ткань. Кальций, фосфор и магний благоприятно воздействуют на крепость скелета, состояние зубной эмали.

Возможные негативные воздействия на организм


Плод настолько богат жирами, что из него даже выделяют масло, используемое в косметических целях

В целом авокадо считается безопасным продуктом для кормящей мамы и малыша. При этом стоит учесть некоторые особенности продукта, способные оказать негативное воздействие на кормящую женщину или грудного ребёнка:

  • Аллергия. В редких случаях у малыша может появиться аллергическая реакция на продукт или индивидуальная непереносимость компонентов авокадо. Может проявиться в виде сыпи, покраснений кожи.
  • Проблемы пищеварения. При чрезмерном употреблении авокадо возможны нарушения стула, усиление младенческих колик у ребёнка. Жирные кислоты, проникая в грудное молоко, могут провоцировать проблемы незрелой пищеварительной системы.
  • Кожура и косточка несъедобные. Эти части авокадо содержат токсичные вещества и употреблять их пищу запрещено.
  • Высокая калорийность. При ожирении или желании снизить массу тела, количество авокадо в рационе необходимо строго контролировать, следить за общей калорийностью пищи.
  • Противопоказания. Авокадо из-за его высокой жирности не рекомендуют есть при проблемах в работе печени и поджелудочной железы.

Правила употребления при ГВ


Авокадо в рационе мамы обеспечивает повышение жирности и питательности грудного молока

Чтобы авокадо принёс максимальную пользу, соблюдайте следующие рекомендации для кормящих мам:

  1. Употреблять только в сыром виде, очищенным от кожицы и семени.
  2. Кушать только свежие плоды хорошего качества.
  3. Вводить в рацион не ранее, чем малышу исполнится 1 месяц.
  4. Начинать с небольшого кусочка - при отсутствии аллергии в течение 2 суток постепенно увеличивать порцию.
  5. Суточная норма - 1 плод в день (2 раза в неделю).
  6. Впервые попробовать в перерывах между кормлениями в утренние часы.
  7. При подозрении на аллергию или проблемы с пищеварением из рациона исключить на месяц.
  8. Дать малышу попробовать авокадо можно не ранее, чем ему исполнится 8 месяцев.

Ешьте на здоровье! Коликов не должно быть, я ем салат авокадо через день и все супер

маро4ка

https://www.baby.ru/blogs/post/14923442–3782697/

Можете попробовать небольшой кусочек. Если вы его кушали во время беременности, и у вас не было ни какой реакции, то и у ребенка сейчас не должно быть реакции.

Анжелика

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/22084409/

замечательный продукт. постоянно ела и ребёночка прикармливать начала сначала с банана, потом авокадо. до сих пор любит, может целую штуку съесть - вот тебе и обед, сытно, полезно

veggizhe

https://otvet.mail.ru/question/79095702

Как выбрать и хранить


В Россию плоды экспортируются недозрелыми и «доходят» в пути

Авокадо - тропический плод, поэтому его транспортировка из мест произрастания занимает много времени. Ввиду этого, производители отправляют продукт недозревшим, а в пути он доходит до кондиции. Если авокадо был снят с веток слишком рано, а в дороге хранился при холодных температурах, на прилавок он попадёт всё ещё не дозревшим, его вкусовые и питательные свойства уступают спелому плоду. Если вы планируете съесть авокадо в ближайшее время после покупки - выбирайте спелые плоды. Если же хотите купить про запас, берите недозрелый и держите в закрытом тёмном месте при комнатной температуре до созревания. Например, поместите его в бумажный пакет и поставьте в шкаф. Уже через 2–5 дней плод достигнет оптимальной зрелости. Ускорить процесс можно, если компанию ему составят яблоко или банан, выделяющие этилен, способствующий созреванию авокадо.
Точно не стоит покупать продукт, который уже перезрел и начинает гнить. На кожице появляются тёмные пятна, при несильном надавливании легко образуется вмятина, у плодоножки присутствуют сморщенные участки. Ещё одна опасность - перемёрзшие плоды, встречающиеся на рынках зимой. Внешне такой авокадо выглядит отлично, но при разрезе обнаруживается расслоённая потемневшая мякоть, которая не годится к употреблению.

Способы употребления

Итак, есть авокадо нужно только в свежем виде. Высушенный, сваренный или размороженный плод утрачивает свои полезные качества. Кормящая мама может использовать авокадо как самостоятельное блюдо, так для приготовления:

  • закусок;
  • салатов;
  • соусов;
  • смузи;
  • паштетов и других.

Самое известное блюдо из авокадо - мексиканский соус гуакамоле. Готовят его из мякоти авокадо, овощей, специй, пряностей, сока лайма. В результате получается довольно острая, но аппетитная закуска. Кормящей маме такое блюдо дегустировать не рекомендуется, ввиду наличия большого количества острых специй, овощей и фруктов, способных вызвать аллергию у малыша (томаты, лайм и прочие).

Несъедобная кожура авокадо часто используется в качестве оригинальной подставки для закусок, приготовленных из мякоти авокадо. Плод разрезают на одинаковые половинки, вычищают мякоть так, чтобы целостность кожуры сохранилась. Готовое блюдо выкладывают внутрь этих половинок и украшают зеленью, орешками или сухариками.

Фотогалерея: блюда для кормящих мам

Красивая сервировка салата - в половинках кожуры авокадо В зависимости от ингредиентов, соус может подходить для рыбных, мясных блюд, гарниров Используйте для бутербродов цельнозерновой хлеб Авокадо отлично сочетается с полезными фруктами, орехами, овощами Помимо авокадо, в состав добавляют фрукты и овощи, соки, кефир

Авокадо экзотический фрукт, любимый многими. Плоды его бывают круглой либо овальной формы. Кожица у них плотная, темно-зеленая, мякоть бледно-желтая маслянистая. Внутри крупная косточка. Авокадо богат витаминами (A, B, K, C, PP), минеральными веществами (Fe, Mg, Ca, P, Na). Калорийность этого фрукта очень высока в 100 г 208 ккал. Его часто включают в рацион диабетиков.

На вопрос можно ли кормящей маме авокадо, ответ утвердительный. Он очень полезен для мамы и, соответственно, малыша. Но в рацион стоит вводить его предельно осторожно. Как известно, аллергические реакции на фрукты из иной климатической зоны иногда возможны.

  • использовать в пищу только плоды хорошего качества, оптимальной степени зрелости;
  • первый раз авокадо при гв можно попробовать, когда малышу исполнится уже 3-4 месяца;
  • начинать прием этого экзотического фрукта необходимо с микродоз, буквально пары небольших кусочков, обязательно отслеживая реакцию ребенка;
  • при проявлении аллергии (высыпаний, покраснений, шелушений), расстройства стула и т. д., стоит отложить употребление авокадо при грудном вскармливании до достижения малышом 6 месяцев;
  • этот плод хорош в составе фруктовых салатов , но каждый их компонент должен быть введен сначала по отдельности и проверен на отсутствие аллергических реакций;
  • с 8-месячного возраста ребенка авокадо может разнообразить и его рацион, но также делать это нужно постепенно;
  • максимальная концентрация полезных веществ в сыром фрукте, перед едой его необходимо хорошо промыть водой и очистить шкурку.

Можно ли кормящим авокадо, если имеется проблема лишнего веса? Ведь фрукт этот очень калориен. Не стоит совсем отказываться от такого полезнейшего продукта питания, достаточно ограничить его употребление до 1 плода в день.

Женщина, кормящая грудью, вынуждена скрупулёзно планировать рацион. Ведь из крови матери в грудное молоко попадают питательные вещества и вредные компоненты пищи, такие как аллергены и токсины. Руководствуясь соображениями безопасности, педиатры рекомендуют употреблять продукты, произрастающие в той природной зоне, где человек родился и живёт. Некоторые фрукты и овощи, например, авокадо, хоть и растут в экзотических тропиках и субтропиках, положительно влияют на организм матери и малыша. Соблюдение правил, норм употребления продуктов сводит к минимуму вредное воздействие.

Авокадо при кормлении грудью

Известно 400 сортов авокадо. Плоды различаются внешним видом и весом. Масса одних составляет 50 грамм, а других доходит до килограмма.

Авокадо относится к вечнозелёным растениям. Специалисты по ботанике относят его к ягодам, но по вкусу плод скорее напоминает овощ. Нежная, кремовидная мякоть с ореховым вкусом жёлтого или светло-зелёного цвета насыщена большим количеством жиров. Жёсткая кожура темно-зелёного, почти чёрного цвета. Внутри плода находится овальная косточка. Маслянистая структура авокадо содержит полезные для организма человека вещества.

Авокадо - уроженец Азии, но в настоящее время как плодовая культура выращивается в Австралии, Америке, Африке. Главным поставщиком авокадо в Россию и Европу является Израиль.

Полезные свойства авокадо подтверждены научными исследованиями

Состав плода

Химический состав 100 грамм авокадо включает (ДН - дневная норма):

  • повышенное содержание ненасыщенных жирных кислот 14,7 мг - 23% ДН;
  • витамины группы В;
  • витамин С 10 мг - 12% ДН;
  • витамин К 21 мкг - 26% ДН;
  • витамин Е 2,07 мг - 14% ДН;
  • пищевые волокна 6,7 мг - 27% ДН;
  • нутриенты: калий 485 мг - 10% ДН, фосфор 52 мг - 7% ДН, цинк 0,64 мг - 5% ДН, марганец 0,142 мг - 7% ДН.

Авокадо содержит полезные жиры в высокой концентрации

Полезное влияние на организм

Авокадо отличается высоким уровнем содержания растительных жиров. В основе жировой композиции находятся мононенасыщенные жирные кислоты, в процентном соотношении больше всего олеиновой кислоты (другое название - Омега-9), которая оказывает оздоровительный эффект на сердечно-сосудистую систему, так как снижает уровень «плохого» холестерина, служит профилактикой для образования атеросклеротических бляшек.

Витамины группы B необходимы для нормальной работы нервной системы, поддержания активности головного мозга, успешного функционирования желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Они повышают защитные реакции человека при агрессивном воздействии окружающей среды (инфекции, ультрафиолет, суровые погодные условия). При достаточном уровне витаминов группы В в организме кожные покровы, слизистые оболочки, волосы, ногти находятся в прекрасном состоянии.

Витамин С - мощный антиоксидант, предотвращающий старение организма. Способствует укреплению иммунной системы, повышает уровень сопротивляемости бактериальным и вирусным инфекциям.

Витамин К участвует в процессе свёртывания крови, не допускает развитие внутренних кровотечений. Восстанавливает клетки костной ткани. Обладает антибактериальными свойствами, стимулирует работу почек, поддерживает окислительно-восстановительный баланс организма. Нейтрализует часть токсических веществ, накапливающихся в клетках человека.

Защитная функция - основная для витамина Е. Будучи антиоксидантом, витамин спасает организм от вредного воздействия процессов окисления. Благодаря этому веществу идут нормальные процессы:

  • свёртываемости крови;
  • регенерации клеток тканей;
  • синтеза гормонов;
  • обогащения крови кислородом;
  • питания клеток.

Пищевые волокна - питательная среда для полезных бактерий кишечника. Они поддерживают баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Ещё одно полезное действие - стабилизация глюкозы в крови.

Калий важен для адекватной работы сердечной мышцы. Фосфор играет одну из основных ролей в метаболизме клеток. Цинк участвует в расщеплении белков, углеводов, жиров. Марганец обеспечивает нормальную работу нервной системы.

После употребления авокадо притупляется чувство голода, что особенно ценно при стремлении добиться снижения веса. Современные медицинские исследования подтверждают свойства авокадо, уменьшающие вероятность возникновения онкологических заболеваний, особенно в ротовой полости.

Низкий гликемический индекс авокадо в сочетании с высоким уровнем моно- и полиненасыщенных жирных кислот делает плод диетическим продуктом.

Видео: полезные качества авокадо

Возможный вред для малыша

Вредное влияние авокадо возможно при нарушении правил употребления. Жирные кислоты, которыми богата мякоть плода, попав в грудное молоко, могут провоцировать кишечные колики, расстройство стула. Хотя авокадо входит в разряд гипоаллергенных продуктов, всегда остаётся угроза аллергической реакции. Также следует учитывать возможность развития индивидуальной непереносимости. Авокадо при злоупотреблении может способствовать развитию лактостаза, при котором грудное молоко застаивается в протоках, нарушается отток жидкости.

Сроки введения продукта в рационпри лактации

Блюда с авокадо вводят в меню кормящей мамы со второго месяца жизни ребёнка. Внимание стоит уделить сочетанию продуктов в рационе. Авокадо не рекомендуется употреблять с продуктами, имеющими высокие показатели жирности.

Можно ли авокадо в первый месяц

Педиатры не советуют включать авокадо в рацион кормящей матери в первый месяц. Пищеварительный тракт малыша в этот период приспосабливается к новым условиям существования. Ферментативная незрелость не позволит грудничку справиться с жирным молоком, что приведёт к расстройству пищеварения. Кормящей маме в первые недели жизни ребёнка стоит принимать пищу нежирную, без пряностей, исключить жареные блюда, острые приправы. Продукты лучше выбирать привычные для места проживания.

В первые недели жизни малыша кормящей маме стоит употреблять нежирную пищу, без пряностей

Правила употребления авокадо при грудном вскармливании

Авокадо способен принести пользу матери и малышу, если соблюдать следующие рекомендации:

  • период грудного вскармливания - время, когда не стоит пробовать новые, незнакомые продукты. Поэтому, если женщина никогда не пробовала авокадо, вводить плод в рацион не стоит;
  • хотя кожура ягоды содержит полезные вещества в большой концентрации, при кормлении грудью следует употреблять только мякоть плода;
  • важный момент безопасного введения продукта - поэтапность процесса. Начинать необходимо с половинки чайной ложки за час до кормления малыша. Затем наблюдать в течение 48 часов за реакцией младенца. При отрицательных последствиях введения продукта (аллергических реакциях, кишечных коликах, поносе или запоре) употребление плода прекращают, следующую попытку можно сделать через 1–2 месяца. При положительном результате рекомендуется постепенно довести употребление продукта до суточной нормы.

Авокадо сохраняет все полезные качества только при употреблении в свежем виде.

Особенное внимание следует уделять выбору качественного продукта. Первый шаг - оценка внешнего вида авокадо. Кожура должна быть густого тёмно-зелёного цвета без пятен и точек. Некоторые сорта имеют почти чёрную оболочку. Главный ориентир качества - однородный цвет кожуры и отсутствие повреждений.

Авокадо должен быть мягким, но без запаха прели, «уксусного аромата», тем более плесени, при надавливании легко восстанавливать форму. Довести до спелости твёрдый плод можно в домашних условиях, положив его в бумажный пакет и убрав в тёмное место на два дня при комнатной температуре. Авокадо дозреет быстрее, если вместе с ним поместить яблоко.

Суточные нормы

Диетологи утверждают, что один плод составляет норму употребления в сутки. При грудном вскармливании женщине рекомендуется съедать 1 авокадо не более 2 раз в неделю.

Авокадо - вкусный источник витаминов и полезных веществ. Основное условие употребления плода при грудном вскармливании - умеренность и наблюдение за состоянием малыша.

Фотогалерея: блюда с авокадо

Авокадо как самостоятельное блюдо подходит для питательного перекуса Салат с авокадо поднимет настроение кормящей маме Паштет из авокадо - вкусный завтрак Смузи с авокадо наполнит энергией

Авокадо вносит разнообразие в меню кормящей женщины, приносит вкусовое удовольствие, насыщает питательными веществами грудное молоко. При грамотном употреблении плод окажет положительное влияние на организм матери и ребёнка.