Лук и похудение: можно ли похудеть от лука. Вареный лук при диете

Лук: польза, похудение, вред, калорийность лука

Человек начал культивировать лук около четырех тысяч лет назад. Считается, что впервые он начал выращиваться в Средней Азии, где и по сей день можно встретить эту культуру в диком виде. А вот лук-порей пришел к нам из Средиземноморья, где сейчас растет его предок, который называется жемчужным луком.

Польза и калорийность лука

Еще в древности люди научились пользоваться исцеляющими свойствами репчатого лука. Кроме калорий, лук содержит в себе витамины С, В, А, кальций, магний, железо, серу, фтор, эфирные масла и флавоноиды.

Сок, который получается из лука, обладает сильными антибиотическими свойствами. Вот поэтому он способен нас защитить от инфекционных и простудных заболеваний. Кроме того, за счет малого количества калорий лук полезен для желающих похудеть. Также он очищает кровь, активизирует обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения. Его используют при общей слабости, гипертонии, с целью увеличения потенции, при геморрое, гастрите, диабете, как средство от глистов.

Луковый сок полезен при бессоннице, ревматизме, неврастении. Кашица, сделанная из лука, лечит дерматит, грипп, выпадение волос, выводит бородавки и мозоли, действует против комариных уксусов.

Кроме репчатого лука, есть такая разновидность растения, как зеленый лук. В его перьях содержится множество витаминов. Он является прекрасным средством, применяемым с целью пополнения витаминных запасов, особенно во время авитаминоза в весенний период. 100 г зеленого лука удовлетворяют суточную потребность в витамине С. В ростках зеленого лука содержатся витамины группы В и каротин. Благодаря содержанию хлорофилла, он полезен для процесса кроветворения.

Зеленый лук придает привлекательность любому блюду, тем самым стимулируя аппетит. Но следует помнить, что при длительном хранении лук теряет свои полезные свойства.

Лук-порей отличается от репчатого отсутствием резко выраженного запаха. Он характеризуется сладковатым приятным вкусом и нежным ароматом. В нем можно найти витамины В2, В1, РР, С. Его применяют при лечении почечнокаменной болезни, подагры, ревматизма, ожирения и отложения солей. А благодаря входящему в его состав калию лук обладает мочегонным эффектом.


Теперь перейдем к вопросу о калорийности лука:

  • калорийность лука белого составляет 41 ккал на 100 г продукта;
  • калорийность лука репчатого составляет 41 ккал;
  • калорийность лука репчатого красного составляет 41 ккал;
  • калорийность лука шалота равна 72 ккал;
  • калорийность лука порея равно 33 ккал;
  • калорийность зеленого лука равно 19 ккал;
  • калорийность зеленого лука жареного равна 200 ккал;
  • калорийность жареного лука репчатого равна 251 ккал;
  • калорийность жареного лука в кляре равно 329 ккал.

Вред лука

Лук может быть неприятен не только по причине резкого запаха. Он может спровоцировать раздражение пищеварительной системы, повысить уровень кислотности желудочного сока. Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то вам не рекомендуется употреблять свежий лук. При чрезмерном употреблении лука, он провоцирует повышение давления или приступ астмы, может негативно сказаться на сердечных ритмах.

Низкая калорийность лука и похудение

Благодаря низкому содержанию калорий, лук зеленый и репчатый могут использоваться в диетическом питании . В частности очень распространен метод похудения на луковом супе. Луковый суп способен сжигать много калорий. Также он очищает организм, дает ощущение легкости и комфорта. Также в супе есть другие овощи с большим содержанием клетчатки, которая, в свою очередь, долго переваривается. Таким образом, луковый суп надолго оставляет вас сытым, несмотря на малое количество калорий лука.

Питание на луковом супе рекомендовано американскими хирургами, которые прибегают к данному методу для борьбы с ожирением. Человек с большим лишним весом может сбросить до 10 килограмм за неделю благодаря малому количеству калорий лука зеленого и репчатого . Тем самым врачи могут браться за операцию, которая требовала удалить лишний жир с внутренних органов.

Для приготовления лукового супа понадобятся: банка томатов 500 г, килограмм лука, кочан капусты, пучок сельдерея, два зеленых перца, кубик бульона для аромата. Все овощи очищаем, вымываем, нарезаем и укладываем в кастрюлю. Наливаем три литра воды и доводим до кипения. После варим до мягкости овощей. Добавляем специи и кубик бульона.

Этот суп следует кушать целый день, когда почувствуете голод. Кроме супа, разрешены и другие продукты. В течение первого дня можно кушать фрукты, в течение второго – овощи, в течение третьего и четвертого дня – овощи и фрукты, за исключением картофеля. Во время шестого и седьмого дня можете позволить себе 150 г вареной курицы и овощи. На седьмой день добавляем в меню рис, овощи, фруктовые соки.

Благодаря низкой калорийности лука при похудении на луковом супе вы сможете навсегда распрощаться с лишним весом . Но главное во время диеты не употреблять хлеб, жир, сахар, алкоголь и газированную воду.

Есть лук для похудения? Ни за что! А зря – овощ незаслуженно игнорируется и приобрел славу продукта «non grata» в меню истинной леди.

Между тем не только похудение, но и ряд приятных дополнительных бонусов становятся наградой каждому, кто не побрезговал включить в рацион ароматный и невероятно полезный овощ.

Мятный леденец без сахара или веточка укропа способны перебить запах изо рта. Разработаны диеты, которые предусматривают термическую обработку продукта, что избавляет человека от решения специфического вопроса «зловония».

Порей, репчатый или зеленый – включение в ежедневное меню любого из них оздоровит тело, усилит сопротивляемость организма инфекциям, послужит дополнительным и «особо прибыльным» источником витамина С и ряда других полезных веществ.

Поговорим о пользе, свойствах и особом диетическом луковом меню, которое может избавить от 5 и более килограмм в течение одной недели. Еще Гиппократ рекомендовал продукт от ожирения, а древние египтяне почитали его за божество.

Удивлены? Узнайте и другие приятные новости о самом противоречивом овоще в нашей продуктовой корзине.

«Классический» репчатый лук и его зеленые перья содержат сахара, белки, аскорбиновую кислоту и витамины А, В, минералы (серу, кальций, магний, железо), эфирное масло, яблочную и лимонную кислоты, пектины, флавоноиды, сапонины, фитонциды.

Известно, что регулярное употребление овоща в сезон вирусных инфекций страхует от рисков заражения, укрепляя иммунитет и оказывая бактерицидное свойство. Полезен он страдающим от полового бессилия, высокого давления, анемии и понижения работоспособности.

Луковая терапия эффективна в лечении легочных, суставных, кишечных заболеваний, при выпадении волос, шелушащейся кожи и для устранения морщин.
Не только Гиппократ, но и современная наука призывает использовать лук для похудения.

Способен ли лук для похудения сжигать жиры?

Ни один натуральный продукт не может влиять непосредственно на распад жировой клетки. Но в луке сосредоточены компоненты, которые активно способствуют этому процессу. А его низкая калорийность (41 ккал на 100 г) позволяет использовать продукт в меню беспрепятственно.

Луковая диета разработана французскими диетологами, которые весьма почтительно относятся к овощу, вызывающему гримасу пренебрежения у нас. Несомненное преимущество диеты – отваривание продукта, что избавляет от запаха и «громкого» вкуса.

Среди других положительных сторон – отсутствие противопоказаний, быстрый и впечатляющий результат (от 5 кг в течение одной недели), очищение пищеварительного тракта, насыщение организма витаминами и минералами. Низкая стоимость диеты и быстрое приготовление основного диетического блюда завершают комплекс достоинств.

В течение 7 дней главным гостем на столе будет ароматный луковый суп – на основные приемы пищи (3 раза). В перерыве употребляются разрешенные продукты.

Понадобится (на 2 суточные порции): 6 луковиц, 2 моркови, 5 помидоров, 2 болгарских зеленых перца, зелень (петрушка, сельдерей), специи и приправы (карри, перец, чеснок, кориандр, имбирь и другие по вкусу).

помытые овощи режутся любым удобным способом (допускается обжаривание луковиц на небольшом количестве масла для придания пикантности);порезанные ингредиенты складываются в кастрюлю, заправляются специями и пряностями, зеленью, солью и перцем;заправленные овощи заливаются 4-5 литрами воды, суп доводится до кипения и кипятится 10 минут на сильном огне и на малом – до готовности.

На протяжении 7 дней запрещено употребление алкоголя, хлеба, кондитерских изделий. Ограничиться поеданием одного лишь супа во имя усиления эффекта нецелесообразно – выполняйте меню и доверьтесь опыту разработчиков.

Лук для похудения можно использовать при любой диете с контролем калорийности.


Из порея можно приготовить следующий салат:

стебли порея промыть и отварить в кипящей воде до готовности (3-4 минуты);остудить, порезать, заправить соевым соусом, перцем.

Луковый соус для худеющих – находка. Для приготовления понадобится:

овощной бульон – 350 мл;репчатый лук – 4 головки;яблочный уксус – 3-4 ст. л.;томатная паста – 1 ст. л.;растительное масло для обжаривания – 1 ст. л.;специи, зелень, пряности (по вкусу).

Измельчаем луковицы, обжариваем их на масле со специями, добавляем уксус, овощной бульон, томатную пасту, пряности, порезанную зелень и варим не менее 15 минут (до полного размягчения всех ингредиентов). Можно взбить блендером, а можно подавать в таком виде, предварительно охладив соус.

Смотрите рецепт: Диетические луковые котлеты с фото.

Самой популярной считается луковая диета, поскольку позволяет за короткий срок добиться потрясающих результатов. Луковая диета помогает восстановить нехватку железа, магния, калия, фосфора в организме и терять по одному килограмму в день без изнурительных упражнений — вкусно и без мучительного чувства голода.

Эта диета примечательна тем, что позволяет за 7 дней сбросить до 8 килограммов, потому что этот овощ изумительно сжигает жиры. Уже через пару дней «уходит» около 3 килограмм. Тем, кто хотел бы сбросить больше, можно сделать перерыв на пару дней, потом опять провести курс. Есть вариант более жесткий: в течение 3 дней есть только луковый суп, тогда сброшенный вес может дойти до 5 килограмм. Похудение с помощью лука является очень эффективным, но требует точно придерживаться рекомендаций.

Луковую диету врачи рекомендуют пациентам, которые имеют сердечные болезни, поскольку лук существенно уменьшает уровень холестерина и количество бляшек в сосудах. Этот овощ блокирует рост жировых клеток и улучшает метаболизм, благодаря такому веществу, как флавоноид рутин. Лук при похудении разрешено использовать любой. Значительный минус этой системы в том, что она запрещена людям с повышенной кислотностью. Научные исследования показали, что этот овощ:

укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма болезням; улучшает работу ЖКТ; повышает потенцию; обогащает витаминами ногти, волосы и кожу; способствует профилактике онкологических заболеваний; выводит токсины.

Луковый суп – идеальный вариант для тех, кто терпеть не может лук, но похудеть хочет. Эффект от этого блюда превосходит все ожидания, а готовить его очень легко. Диета на основе лукового супа разрешает использовать разные рецепты, что помогает избежать однообразия. Мы предлагаем два самых популярных и действенных варианта.

Жиросжигающий луковый суп
Ингредиенты: семь больших луковиц; два зеленых перца; шесть спелых помидоров; среднего размера капуста; корень сельдерея. Приготовление Овощи нужно помыть, порезать небольшими кусочками, положить в холодную воду и поставить на огонь. Когда закипит, приправить тмином или куркумой. Луковый суп из Финляндии Ингредиенты: капуста – 100 г; сельдерей – 100 г; лук – 1 шт.; чеснок – 2-3 зубка; базилик – по вкусу; морковь – 1 шт.; молодой перец – 1 шт.; плавленый сыр – 1 шт.; куриный бульон – 1 литр. Приготовление Овощи нарезают кубиком, заливают бульоном и варят почти до полной готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют плавленый сыр и тщательно размешивают содержимое до полного растворения сыра. Перед подачей приправляют чесноком и мелко нарезанным базиликом.

При соблюдении диеты очень важно каждый день варить новую порцию супа, поскольку за сутки все жиросжигающие элементы теряют свою силу. В основу луковой диеты входит суп, но можно есть и другие овощи. Под запретом газировка, алкоголь, мучное и сладости, пить можно только чай и воду. Луковая диета по дням:

Понедельник . Только луковый суп, можно немного фруктов. Вторник . Суп в дополнении сырых или тушеных овощей, минимум картофеля. Среда . Суп, разрешается немножко овощей и фруктов, но картофель уже под запретом. Четверг . Те же самые суп, фрукты и овощи, но можно выпить стакан молока и съесть пару бананов. Пятница . Только суп, без овощей и фруктов, разрешено триста грамм мяса или рыбы. На помидоры табу не распространяется. Суббота . Суп, немножко мяса, фрукты есть нельзя, зато огурцы, капусту и перец – сколько угодно. Воскресенье . Кроме супа, можно употреблять вареный или тушеный рис, фрукты и сок.

Зеленый лук – непременная составляющая всех летних салатов, этот овощ придает им особый вкус. Но поскольку жевать только горький лук очень проблематично, диета на зеленом луке предусматривает смешивание перьев зеленого лука со свежей капустой или огурцами. Заправлять — только постным маслом, оно усиливает желчегонное действие. Есть маленькими порциями, в течение дня. Лук для похудения – идеален, поскольку:

борется с авитаминозом; восстанавливает ногти и волосы, благодаря цинку в своем составе.

Для диеты прекрасно подходит репчатый лук, это помогает разнообразить меню за счет разных сортов. Репчатый лук для похудения включает и такие сорта, как лук-порей, лук-шалот. Диета на репчатом луке рекомендует использовать зеленые салаты. Рецепт очень простой. Лук смешать с листьями салата и сельдерея, а чтобы еда лучше усваивалась и способствовала похудению, сбрызнуть смесь лимонным соком. Употреблять маленькими порциями, но часто. Лук при диете особенно незаменим летом, когда в продаже очень много сортов репчатого лука.

Простой салат из лука-порея
Ингредиенты: лук-порей; соевый соус; перец. Приготовление Стебли порея промыть и проварить до готовности 3-4 минуты. Остудить, порезать, заправить соевым соусом, перцем.

  • Категория:

Всем давно известно, что лук и чеснок - это средство номер один в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Но оказывается, репчатый лук для похудения -также весьма подходящий овощ.

Все способы похудения:

Питание для похудения Средства для похудения Жиросжигатели Препараты для похудения

Полезен ли лук для похудения

Кроме витамина С и фитонцидов, благодаря которым лук так хорош при простуде, в нем содержатся и другие не менее важные и полезные вещества, а именно: калий, железо, цинк, фосфор, фтор, сера, марганец, магний, каротин, витамины группы В, РР, аминокислоты и эфирные масла.

Лук полезен, особенно в сыром виде, для профилактики атеросклероза, в укреплении иммунной системы, а также для гипофиза мужчин и женщин.

Он обладает противоцинготным и мочегонным действием. В результате частого его употребления в крови значительно повышается выработка инсулина.

Кроме того, лук способен предотвратить развитие жировых клеток и в целом благоприятно влияет на обменные процессы организма благодаря содержащемуся в нем флавоноиду - рутину.

Чтобы похудеть, можно использовать в принципе разные виды лука: и зеленый, и красный, и обычный репчатый. Особой популярностью сейчас пользуется лук-порей.

Он не такой острый, более мягок и низкокалориен и прекрасно дополняет своим вкусом множество диетических салатов из овощей.

Диета с луком для похудения

О диете на луковом супе слышали уже очень многие. Отзывы о ней достаточно позитивные. А потому, если вы ее еще не пробовали, то рекомендуем.

Эта диета очень проста в употреблении, доступна и главное эффективна. Длится она 7 дней, в течении которых нужно минимум три раза в день есть суп из лука, болгарского перца и капусты.

Готовится все очень просто: овощи режутся и варятся в воде до готовности. Кроме супа, можно употреблять в пищу нежирное мясо, свежие овощи и фрукты. Все мучное, сладкое и жирное, естественно, нужно убрать.

Кроме вареного лука, для разнообразия своей диеты вы можете попробовать и печеный, и маринованный.

Кстати, лук с медом очень эффективен от кашля. Поэтому ешьте его в любом виде, обогащайте свой организм полезными веществами и не сомневайтесь, полезен ли лук для похудения или нет.

Польза его несомненна, главное, подключать к луковой диете , и тогда результат будет заметным для всех окружающих.

Лук для похудения: мнение специалиста

Начнем с грустного - любые виды лука для похудения можно использовать, только если у вас нет гастрита или язвы.

Это касается именно сырого лука, приготовленное растение не влияет на слизистую оболочку пищеварительной системы.

Теперь собственно о диете. Действительно, луковая диета способна здорово помочь в борьбе с лишним весом. Вот только считать ее чем-то из ряда вон выходящим не стоит.

Это обычная низкокалорийная диета с преобладанием овощей, низким содержанием жира и углеводов. Замените лук на капусту, сварите не луковый, а

Впервые о лечебных свойствах лукового супа стало известно в 80-е годы прошлого века. Автор новой системы оздоровления Рудольф Бройс первым использовал это блюдо как лекарство от онкологии. Луковый суп действительно может избавить от многих проблем со здоровьем, хотя про его пользу и вред говорят незаслуженно мало.

В состав супа входят:

  • витамины: A, B, C, E, PP;
  • минеральные вещества: магний, хлор, железо, кобальт, медь, йод, фосфор, сера;
  • пищевые волокна, полезные для кишечника;
  • природные антиоксиданты.

Ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Кроме лука обычно добавляют много зелени, картофель, морковь, иногда - капусту и сыр.

На 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Луковый суп
на мясном бульоне 7,1 4,6 5,5 90,7
диетический 1,6 0,1 7,1 28,6
французский 13,5 12,4 12,0 214,0
классический 3,8 4,2 3,4 77,2
суп-пюре 3,0 6,0 10,0 101,6
Другие супы
3,6 2,8 9,2 66,1
1,7 1,9 5,2 47,2
свекольник 2,1 2,1 8,9 60,6
грибной с картофелем 0,6 0,6 3,3 18,9

Чем полезен

Лук в составе блюда очищает организм, действует как антисептик, проявляет мочегонные свойства.

Полезные свойства лукового супа:

  • благотворно воздействует на суставы;
  • ускоряет обмен веществ (метаболизм);
  • благодаря низкой калорийности, пригоден для диетического и лечебного питания;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает настроение и работоспособность;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов;
  • снижает холестерин;
  • предупреждает раковые заболевания;
  • помогает при проблемах с почками;
  • снижает температуру;
  • участвует в борьбе с простудой, гриппом и другими ОРЗ;
  • способствует выработке инсулина при сахарном диабете;
  • участвует в синтезе фолиевой кислоты;
  • сокращает восстановительный период после операций.

Польза для детей

До появления современных медикаментов, особенно в удалённых от города деревнях, лук был основным средством лечения и укрепления иммунитета у детей.

Отваром лечили ангину и простуду, луковые капли использовали от насморка. И конечно, употребляли в пищу.

Блюдо положительно влияет на детский организм:

  • не даёт болезнетворным бактериям размножаться;
  • укрепляет защитные силы;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает аппетит детей-малоежек;
  • стимулирует рост костей;
  • активизирует работу бронхов;
  • способствует секреции пищеварительных соков.

Рецепт детского супчика:

  1. Отварите куриную грудку или ножки.
  2. Лук нарежьте крупными дольками, измельчите блендером.
  3. Пассируйте на сковороде со сливочным маслом.
  4. Все компоненты соедините и варите в течение получаса.
  5. При желании пюрируйте суп блендером.

Вред и противопоказания

Поклонники раздельного питания считают, что смешивать вместе жидкую и твёрдую пищу вредно. Это разбавляет желудочный сок, лишая его нужной концентрации, и тормозит процессы пищеварения.

Основной побочный эффект при употреблении лукового супа - появление неприятного запаха изо рта. Но проблему можно решить, зажевав веточку свежего укропа или петрушки.

Противопоказания : врачи не рекомендуют есть это блюдо людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва желудка, кишечные расстройства).

Методы лечения

Суставы

При воспалении в суставах нарушаются многие процессы в организме: переработка и синтез углеводов, поддержание водно-солевого баланса. Что приводит к отёкам и усилению болей.

Поэтому питание при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях обязательно должно включать большое количество макро-, микроэлементов и витаминов. Луковый суп в этом отношении - почти идеальное средство.

  1. Нарежьте кубиками 2 большие луковицы.
  2. Пассируйте на оливковом или подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Луковую массу отправьте в кастрюлю с водой и томите на медленном огне 15–20 минут.
  4. Позвольте супу настояться в течение получаса.
  5. Процедите и принимайте по 100 мл в день в течение месяца.

Вариант на курином бульоне:

  1. Отдельно отварите домашнюю выпотрошенную курицу, достаньте её из бульона.
  2. Сварите 2 большие луковицы до состояния мягкости, разомните.
  3. Добавьте лук и немного куриного мяса в куриный бульон.
  4. Ешьте в течение дня небольшими порциями.

Почки

При заболеваниях почек назначают 9-дневный курс лечения луковым супом. При этом количество соли, мяса и молока в рационе сводят к минимуму. Разрешается рыба, яйца, мёд.

Меню на день:

  • Завтрак : 2–3 стакана лукового супа (одна большая луковица на 2 л воды).
  • Второй завтрак : тост и омлет.
  • Обед : суп из фасоли с рисом, салат из помидоров, с мёдом.
  • Полдник : сухофрукты, вода.
  • Ужин : отварное филе нежирной рыбы, капуста.

Дополнительно в течение всего дня каждые 4 часа пьют по стакану лукового супа.

Диабет

  1. Сварите говяжью кость.
  2. Первый бульон слейте, добавьте воды и снова вскипятите.
  3. Лук, капусту, болгарский перец и сельдерей сложите в кастрюлю, присолите и отварите.
  4. На заметку . Используйте только свежие овощи (консервированные или замороженные для лечения не подходят).

  5. Дайте супу настояться и процедите через сито.

Ешьте 5 раз в день.

Онкология

Курс лечения при онкологии составляет 42–47 дней. Употребляют только прозрачный бульон на основе одного лука каждые 3 часа. Сам овощ нужно из супа извлечь.

В конце 80-х гг. прошлого века австрийский целитель Рудольф Бройс проповедовал лечение многих серьёзных заболеваний (в т. ч. онкологических) посредством лукового супа, голодания на соках и травяных настоях. Он смог вернуть к здоровой жизни более 45 тысяч людей, имевших диагноз «рак».

Оригинальный рецепт лечения по Бройсу:

  1. Луковицу размером с лимон мелко нашинкуйте прямо с шелухой.
  2. Отправьте её на сковородку и поджарьте до коричневого цвета.
  3. В небольшую кастрюлю налейте 0,5 л воды и варите обжаренный лук, пока он полностью не размякнет.
  4. Добавьте любой овощной бульон, перемешайте.

Полный курс лечения: 42 дня.

Внимание! Бройс отмечал, что при онкологических заболеваниях печени и желчного пузыря нельзя съедать за раз полную тарелку. Порция должна составлять не более 10 ст. л.

Применение для похудения

Диета на луковом супе родом из Франции , где лук традиционно является одним из основных ингредиентов национальных блюд.

  • При ограниченном рационе позволяет избежать стресса для организма и сохранить баланс питательных веществ.
  • Благодаря высокому содержанию хрома, нормализует выработку инсулина. Это помогает поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне и сохранять энергетический баланс.
  • Снижает тягу к сладкой и чересчур калорийной пище.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, нормализуя работу почек.
  • Способствует здоровой работе печени, как следствие - стабилизирует обменные процессы.
  • Препятствует чрезмерному газообразованию, от которого часто страдают люди, сидящие на овощных и фруктовых диетах.

За неделю можно похудеть на 8–10 кг.

Различают очищающие и направленные на уменьшение веса диетические программы.

  • Плюсы . Помимо очищающего эффекта, диета принесёт пользу людям, страдающим кардиологическими болезнями. Луковый бульон способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • Минусы . Некоторые диетологи отмечают отрицательную калорийность блюда. При длительном ограничении в питании это может привести к истощению. Другие возможные побочные эффекты: метеоризм, изжога, неприятный запах изо рта.

Классическая диета

  1. Болгарский перец, 3 томата, 3 большие луковицы, кочан капусты, 3 палочки сельдерея - помойте и порежьте небольшими кусочками.
  2. Отварите в подсоленной воде за 15 минут.
  3. Посыпьте паприкой, .

Употребляйте в пищу в течение недели, 3–5 раз в день между основными приёмами пищи. Перерыв между приёмами не должен превышать 3 часов.

Запрещены : сладкое (включая сахар), мучное, алкоголь.

Разрешены : овощи, нежирное мясо, рыба, курица, молочные продукты, яйца, каши, цельнозерновой хлеб, фрукты (кроме винограда, бананов и ), компоты, ягодные морсы без сахара.

Во время диеты нужно много пить: не менее 2,5 л в сутки. Это может быть простая кипячёная вода, зелёный чай, минеральная вода без газа.

Очищающая диета

  1. На дно большой кастрюли налейте 2 ч. л. растительного масла.
  2. 5 луковиц мелко нарежьте и пассируйте в течение 15 минут.
  3. Влейте 2 л воды, посолите.
  4. Варите ещё 15 минут на маленьком огне.

Ешьте в течение недели, через день.

Популярные рецепты

Диетический с сельдереем

Ингредиенты:

  • 350 г ;
  • 230 г корня сельдерея;
  • по 6 шт. лука и томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1, 5 л томатного сока;
  • маленький кочан капусты.

Способ приготовления:

  1. Все овощи порежьте соломкой, сложите в кастрюлю и залейте томатным соком.
  2. Добавьте воды столько, чтобы она полностью покрыла овощи.
  3. Доведите до кипения, варите 10 минут.
  4. После накройте крышкой и томите на маленьком огне ещё 15 минут.
  5. Посыпьте зеленью.

С капустой и морковкой

Ингредиенты:

  • мелкий кочан капусты;
  • 6 морковок;
  • 6 луковиц;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  1. Овощи (кроме лука) мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками и отдельно отварите в кастрюле до размягчения.
  3. Соедините с овощами, добавьте просеянную муку, лимонный сок, лавровый лист, специи по вкусу.
  4. Протомите на медленном огне в течение 30 минут.

Французский

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сливок;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 г сыра твёрдых сортов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 г белого сухого вина;
  • 1 багет.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте крупными кольцами и карамелизируйте его в смеси сливочного и растительного масла в кастрюльке с толстым дном. Нужно добиться мягкой консистенции.
  2. Добавьте стакан вина и томите массу до полного испарения алкоголя.
  3. Всыпьте ложку муки с горкой, влейте бульон, сливки и всё тщательно перемешайте. Приправьте французскими специями.
  4. Разрежьте багет на кусочки и на 5 минут отправьте в духовку.
  5. Разлейте суп по жаропрочным тарелкам или горшочкам, сверху положите подрумяненный хлеб, присыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку.
  6. Запекайте при 200 °C не более 10 минут.

К сожалению, далеко не все люди с удовольствием едят лук. Его горький вкус и специфический запах у многих отбивает желание есть этот овощ. И очень зря! Лук содержит массу полезных веществ, в которых нуждается наш организм, и может помочь в деле избавления от лишних килограммов. Давно известно, что лук является главным борцом с инфекциями и простудными заболеваниями. Регулярно употребляя его в период подъема заболеваемости, вы сможете уберечься от гриппа и прочих неприятных болезней. Лук повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет. А хороший иммунитет означает ускорение метаболизма , в среднем, на 1-2%. Так что лук для похудения действительно эффективен, особенно, если он гармонично дополняет низкокалорийный рацион.

Какие полезные свойства есть у лука

Лук содержит витамины А, С, В, и РР, а также калий, кальций, фосфор, железо и магний. Он укрепляет сердце, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает противовоспалительное действие, и улучшает переваривание пищи. Лук полезен при сниженной половой активности, гипертонии, бронхите, атеросклерозе. Сок этого овоща способен справиться с бессонницей, нервным напряжением и ревматизмом. Регулярное употребление лука снижает уровень холестерина, улучшает кроветворение. Кроме того, он оказывает противораковое действие, а благодаря содержанию кверцетина предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Полезно употреблять не только репчатый, но и зеленый лук. Он отлично дополняет любой салат и обогащает наш организм необходимыми веществами и является чемпионом по содержанию витамина С. Зеленый лук полезен при малокровии, простудных заболеваниях, дифтерите, дизентерии и туберкулезе. Он богат азотом, магнием, цинком, каротином и кальцием. Употребление зеленого лука стимулирует рост волос, укрепляет ногти и устраняет сухость кожи. Для лучшего усвоения полезных веществ, его рекомендуется употреблять с растительным маслом.

Несколько рецептов с луком для похудения

Сегодня на прилавках магазинов нередко встречается лук-порей. Он имеет менее горький вкус и не оставляет резкого неприятного запаха во рту. Этот вид лука является природным желчегонным и мочегонным средством , выводит из организма лишнюю воду, стимулирует обмен веществ. Он содержит витамины С, В, Е и РР, а также калий, каротин, железо и магний. Для проведения разгрузочного дня на луке-порее, возьмите 2 крупных растения, обрежьте зеленые части, а белые мелко нарубите, и залейте водой так, чтобы она лишь покрывала овощи. Сварите до мягкости, разделите на 3-5 порций и ешьте в течение дня, вместе с бульоном. Дополнительно пейте 2-3 литра чистой воды, и не добавляйте к супу из лука соль. Всего за 1-2 дня на такой разгрузке можно избавиться от отеков, и перейти на ограничительный рацион без особых мучений.

Лук широко используется и в косметологии. Кашица лука, нанесенная на 15 минут на потрескавшиеся пятки способна устранить сухость кожи и заживить раны. Маски для волос, сделанные на основе лука, оживят волосы, сделают их блестящими и предотвратят выпадение. А отвар из шелухи лука поможет избавиться от перхоти. Ну а для избавления от целлюлита подойдет следующий рецепт – возьмите 200 г зеленого лука, нарубите, перемешайте с белой или голубой глиной, добавьте воду так, чтобы маска приобрела консистенцию сметаны, нанесите на бедра и оставьте на 20 минут. Смойте маску водой с яблочным уксусом или лимонным соком, чтобы избавиться от специфического запаха.

Какой бы сорт лука вы не выбрали, он отлично повлияет на ваше здоровье. Не пренебрегайте употреблением этого продукта и включайте его в свой повседневный рацион. Но помните, что какой бы «ядреный» не был лук, сжечь жиры, избыточно употребленные с пищей, ему, к сожалению, не под силу.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова