Каким должно быть питание взрослых? Меню для разных возрастов на каждый день Взрослая еда.

Питание играет важную роль в нашей жизни. Оно обеспечивает основные процессы организма, такие как развитие, рост, способность к активной деятельности. Активность протекания таких процессов зависит от рациональности питания взрослых, которое характеризуется качественным, количественным принципами, а также соблюдением режима.

Основные правила питания взрослых

Здоровое питание взрослого человека базируется на двух основных законах. Первый – энергетическая ценность должна быть согласована с запросами вашего организма. Переедание и голодание не приносят никакой пользы. Второе – трехразовое питание должно содержать все необходимые микроэлементы и витамины для полноценной жизни.

Очень важно разнообразное питание, завтрак, обед, ужин в котором должны включать рыбу, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Чрезмерное потребление соленого, жирного, сладкого и копченого вызывает нарушения в обмене веществ.

С годами человеческий организм вырабатывает меньшее количество фермента кишечного сока лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара. Поэтому с возрастом увеличивается число людей, которые не переносят цельное молоко с лактозой. Прием молока в таком случае вызывает образование газов, неприятные ощущения в животе, понос и тошноту. Следите за реакциями вашего организма и при необходимости замените молоко молочными продуктами, которые снабжают организм такими же питательными веществами, как и молоко.

Не стоит отказываться полностью от маринадов, солений, колбас, копченого мяса в питании, завтрак, обед, ужин в котором должны быть здоровыми, а перечисленные продукты только выступать в качестве закусок. Такие блюда могут присутствовать на праздничном столе в малом количестве.

Молочные продукты являются главными поставщиками кальция, который необходим для поддержания здоровых костей. Женщины должны особое внимание уделять молочному в питании взрослых. Трехразовое питание, богатое кальцием – это профилактика остеопороза, которым женщины страдают чаще, нежели мужчины.

Когда вы отправляетесь за покупками, следите, чтобы тележка была наполнена продуктами в таких пропорциях:

  • Сладостям, жирам, закускам отводится не более 5%;
  • Сырам, молочным продуктам отводится 12,5%;
  • Рыбе, мясу, бобам, яйцам, субпродуктам отводится 12,5%;
  • Фруктам, зелени и овощам отводится 30%;
  • 40% должны составлять мучные, зерновые изделия, хлеб и крупы.

Как бороться с ожирением при питании взрослых?

Если вы допустили появление лишнего веса, то справиться с этим поможет питание при ожирении. Сначала необходимо сократить калорийность пищи.

Похудение следует начинать с устранения всех недомоганий. После питание при ожирении подразумевает снижение калорийности, чтобы количество калорий было меньше, нежели требует ежедневный расход энергии.

Для этого необходимо знать, из чего складывается энергетическая потребность людей?

  • Из энергии, которая тратится на основной обмен вещества. То есть это энергия, которая тратится при полном покое при комнатной температуре. На 1 кг массы требуется 1 ккал в час;
  • Из энергии, которая требуется для покрытия энергетических расходов на усвоение и переваривание пищи. Количество данной энергии зависит от возраста, пола, веса и климата;
  • Из энергии, которая необходима для выполнения физических нагрузок. Ее количество зависит от занятия спортом и типа выполняемой работы.

Энергетический баланс сохраняется тогда, когда количество получаемой энергии равно количеству расходуемой. Если вы получаете калории в избытке, то они откладываются в виде жира. Это особенно активно происходит после 25 лет, после окончания роста организма, когда потребность в энергии сокращается. В этой период важно обратить внимание на питание взрослых. Зимой потребляемая пища должна быть калорийнее, нежели летом.

Питание при ожирении должно покрывать только энергетические расходы на основной обмен веществ. Когда вы затрачиваете больше энергии, нежели получаете, то начинают расходоваться запасы организма, то есть происходит сжигание накопленного жира. При этом следует помнить, что питание при ожирении должно быть модификацией здорового питания. То есть необходимо остерегаться жестких диет, монодиет, которые могут спровоцировать нарушения в организме. Люди, которые самостоятельно худеют без консультаций диетолога, полностью исключают употребление углеводов, фруктов, овощей. Это приводит к нарушению обмена веществ, развитию заболеваний.

В питании при ожирении следует уменьшить количество высококалорийных продуктов, таких как жирное мясо, животные жиры, мучные продукты, сахар, сладости и т.д. Употребление жиров должно быть сведено до 30 г в день. Такие жиры должны быть в виде растительного и животного масел.

Белки играют роль усилителя обмена веществ. При сокращении количества углеводов и жиров в питании взрослого человека белки будут способствовать снижению массы. В связи с этим норма белка выше, нежели потребность в нем организма.

Необходимо уменьшить количество жира в белковых продуктах при питании, завтрак, обед, ужин в котором должны включать постное мясо, птицу, нежирную рыбу, овощи, снятое молоко, яйца. Сладости, шоколад, пирожные, лапшу необходимо исключить.

Питание взрослых в пожилом возрасте

Рациональное питание пожилых людей должно базироваться на таких принципах:

  • питание пожилых людей должно быть сбалансированным. Не стоит передать, потреблять много углеводной и жирной пищи. Переедание способно спровоцировать нарушения здоровья. На могиле человека, который прожил 112 лет, в Древнем Риме была надпись: ”Он пил и ел в меру”;
  • питание взрослых должно быть направлено на профилактику атеросклероза. Употребляйте меньше животных жиров, кушайте больше рыбы с полиненасыщенными жирными кислотами, больше кисломолочных продуктов, творога, морских продуктов, фруктов и овощей. Это поможет вам сократить уровень холестерина в крови;
  • питание пожилых людей должно быть максимально разнообразным. В пище должны содержаться все вещества, которые требуются для нормального функционирования систем и органов человека, в связи с этим меню должно быть обогащено разнообразными продуктами;
  • питание взрослых должно быть обогащено минеральными веществами и витаминами. Для этого необходимо включать богатые витаминами продукты и соблюдать правила кулинарной обработки. В рационе должны преобладать сырые фрукты и овощи. Их желательно употреблять круглогодично. Сухофрукты, овощи, фрукты, соки обеспечивают вас достаточным количеством минералов;
  • сокращение количества соли в рационе. Если злоупотреблять соленой пищей, то это приведет к задержке жидкости, повышению давления, ухудшению работы сердца.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

608918 65 Подробнее

Поэтому нужно знать не только когда именно начинать , но и как их готовить правильно. А вкус, в данной ситуации - дело десятое. У маленьких детей вкусовые рецепторы ещё не развиты, поэтому можно не беспокоиться о том, что еда покажется им пресной..

Предварительная обработка

Поскольку никогда не можешь быть уверенным, что в том или ином овоще содержание нитратов в пределах нормы - либо тестируй каждый отдельно взятый корнеплод с помощью тестера нитратов, либо всем скопом предварительно вымачивай их в воде. Полчаса будет вполне достаточно. И важный момент - данной процедуре стоит подвергать не только магазинные овощи, но и то, что на рынках покупается. Так как знаем мы, что такое эти - «фермерские продукты». Никакого контроля качества, никто ни за что не отвечает.

Варка

Источник - instagram

Главный метод приготовления овощей - варка. Причём изначально лучше всё варить исключительно на пару. Через несколько месяцев - перейти на запекание. А ещё через месяц - можно варить в обычной воде. Впрочем, первые два способа всё же лучше.

Длительность варки

Всё зависит от того, с чем приходится работать. Помидоры, салат, кукуруза и брокколи - не более 10 минут. Булгур - в пределах 20 минут. Корнеплоды, картофель, батат и подобные им - до получаса. Бобовые - столько же. Сушеные бобы - до полутора часов. Соя и чечевица - до 40 минут.

Фрукты


Источник - instagram

Их особенности приготовления мало чем отличаются от овощей. 15 минут в духовке на среднем режиме - и можно работать дальше. Лучше всего начинать с яблок и груш, а всё остальное перенести на более поздние сроки. Особенно - цитрусовые и прочую экзотику.

Дополнительные компоненты

Специи детям, особенно маленьким, нежелательны. Но начиная с полугода, во фруктовые пюре можно начинать добавлять чуть-чуть корицы, а в овощные - щепотку укропа и петрушки. Это наиболее мягкие приправы, которые не вступят в противоречие с детской ферментной системой.

Хранение


Источник - instagram

Купленные овощи стоит хранить небольшими порциями в холодильнике, а ещё лучше - в морозилке. Срок хранения - две недели максимум, поскольку потом начинаются необратимые изменения, плохо влияющие на вкус. Что касается уже приготовленных пюре, то хранить их можно только в холодильнике и не более трёх дней. Так что заготавливать впрок их не удастся.

Команда сайт напоминает, что при выборе овощей для пюре стоит также ориентироваться на возможные пищевые аллергии у ребёнка. Да, в наши времена даже на самую обычную картошку может быть аллергия, причём у вроде бы внешне полностью здорового ребёнка.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, что говорит о знаменитый педиатр Комаровский. Уж его-то в этом деле стоит слушаться.

Американский диетолог Дженни Гровер считает, что перевод детей на взрослое меню дает вам возможность окунуться в увлекательное путешествие по кухне, помогая своему ребенку познавать новые вкусы и, возможно, обучая его готовить. С другой стороны, вы можете неожиданно обнаружить, что ваш кулинарный ассортимент теперь сузился, чтобы удовлетворить и старших, и младших. Бывает, что переход происходит слишком резко. Если вы привыкли готовить для себя сложные блюда и добавлять ваши любимые специи, но теперь, когда вы готовите для четверых, вам нужно учитывать вкусы каждого: и тех, кто не может прожить без мяса, и тех, кто не выносит пряности. Какие правила помогут накормит всех?

Не поощряйте детские капризы

Каждый ребенок может отказаться от нового блюда. Но ваше положение будет более шатким, если он будет знать, что вы непременно приготовите что-то новое, если блюдо будет не по вкусу. Вы рискуете на вечную битву, чтобы ребенок съел что-нибудь новенькое. Чтобы спокойно относиться ко вкусам друг друга, вы должны уверенно следовать новому правилу: взрослые решают, что кушать, а ребенок решает, есть это или нет, и сколько есть. Если дети решают, что новая еда им не нравится, они могут просто ее игнорировать, но они знают, что взамен ничего не последует.

« Спасибо за кусочек »

Как уже было сказано, дети могут сами выбирать, что есть, а что – нет. Ваша задача сделать так, чтобы у них на тарелках был кусочек каждого блюда. Это гарантирует, что они попробуют новые продукты и смогут принять обоснованное решение. Иногда они удивляют самих себя. Так ребенок, который обычно не ест мясо, может попробовать телячью отбивную, сказав: «Я обожаю ее!». Дети растут, меняются и они, и их вкусы.

Уважайте мнение своих детей

Одним не нравится кинза. Кто-то не самый большой поклонник салатов. Казалось бы, глупо предполагать, что у малышей тоже не будет схожих симпатий и антипатий. Просто тот факт, что взрослые выбирают, что подавать на стол, не означает, что вы не должны стремиться слушать мнение детей. На самом деле, мы хотим развивать их, предлагая различные новые вкусы. Если ваш ребенок говорит, что он не любит капусту, не готовьте ее постоянно. Если он не выносит пироги, то не делайте их все время. И если он любит хот-доги, то позвольте ему есть хот-доги время от времени. Просто помните: детские вкусы меняются, поэтому важно, чтобы ребенок имел возможность попробовать даже то, от чего раньше отказывался.

Не делите продукты на «взрослые» и «детские»

Легко предположить, что детям не сильно будут нравиться экзотические или специфические продукты, наподобие сыров с плесенью, но иногда случаются исключения. Не настраивайте их негативно до того, как они их попробуют.

Обеспечьте несколько вариантов

То, что мы не поддаемся на любой детский каприз, не означает, что мы не готовим то, что они хотят. Даже если вы решили заняться стряпней в свое удовольствие, сделайте что-то из того, что они любят, чтобы не оставлять ребят совершенно голодными. Пусть это будет просто хлеб и молоко, но даже это подойдет, как страховочный вариант.

Устраивайте романтические ужины

Очень важно время от времени подавать любимые детские блюда, но постоянно есть каши и супы-пюре не стоит. Позволяйте себе романтические ужины как минимум раз в месяц. Это хорошая возможность отдохнуть и вам, и детям: они получают свою еду, а вы едим то, что нравится вам. Главное – это мир в семье!

Ребенок отказывается от прикорма
Если это первая попытка приобщить чадо к новой пище, то его можно понять (особенно если до сих пор кроху кормили только грудью): меняется механизм подачи пищи - появляются ложка или бутылочка; несильно, но все же становится несколько другой ее температура и консистенция; а главное - совсем новый вкус! Согласитесь, довольно много причин, чтобы проявить настороженность.
По последней разработанной Институтом питания РАМН схеме прикорм начинают вводить с 3 месяцев при смешанном вскармливании (детям, находящмся на исключительно грудном вскармливании (т.е. получающим только грудное молоко , без дополнительного питья и каких-либо продуктов питания), прикорм вводится позже, с 4-6 месяцев ). Но надо помнить, что это лишь схема и конкретный ребенок может «не укладываться» в ее рамки. Возможно, ему еще рано знакомиться с новыми продуктами или же существует индивидуальная непереносимость - все эти моменты и нюансы надо обсудить с врачом, которому вы доверяете.
Если ребенок хорошо прибавляет в весе, у него нет малокровия, рахита, многие матери и некоторые педиатры не вводят никаких продуктов прикорма до 6 месяцев , и я с ними согласна. Если мать нормально питается, ест фрукты, пьет соки, она многое может передать малышу с молоком, оставляя его только на грудном вскармливании.
Надо сказать, что на первый прикорм - введение соков и даже фруктовых пюре - дети обычно реагируют неплохо. Продукт вкусный, он несколько возбуждает секрецию желудочного сока, и малыши к нему проявляют интерес. Сложнее бывает с овощным пюре или кашей . Чем могут быть вызваны эти трудности? Родители нарушают принцип постепенности. От первой пробы на кончике ложки малыш обычно не отказывается, но когда после этого количество пищи начинают стремительно увеличивать, ему это может не понравиться. Чем более плавно мама будет вводить овощное пюре и любую новую пищу, тем успешнее это произойдет.
Это касается и консистенции пищи: сначала ребенку предлагают гомогенизированную (однородную) массу, с 6-7 месяцев - просто измельченную , после 9 месяцев возможны паровые фрикадельки, кусочки отварных овощей . Густоту каши тоже надо регулировать: сначала она должна быть 5%, потом 7%, потом 10%. Многих сбивает с толку расфасовка детского питания. Да, в баночке 100 г и более, но это не значит, что в первый же раз ее надо всю скормить ребенку. А 50 г детского творожка (именно столько в упаковке) мы вообще крохе можем дать только к году. Как быть? Все остальное может доесть мама.
Введение прикорма совпадает с прорезыванием зубов. Этот процесс может быть очень болезненным, сопровождаться температурой. Если ребенок в данный период отказывается от прикорма, не настаивайте, дайте ему лишний раз грудь . Если не хочет пробовать новый вид пищи, а к уже освоенным продуктам относится спокойно, задержитесь на этом этапе, подождите неделю-другую. Есть так называемый ступенчатый способ введения прикорма: достигли какого-то уровня - на нем можно остановиться. Иногда даже отойти назад. И ни в коем случае не кормите малыша через силу: таким путем легко вызвать у него рвоту и отрицательную реакцию на любой прием пищи.
Ребенку делают прививки, а это нагрузка на иммунную и нервную систему. В результате возможно ухудшение аппетита, отказ от определенных видов прикорма, изменение стула. Некоторые дети прививок вообще не замечают. Но большинство грудничков сегодня дают ту или иную реакцию на вакцинацию - дети стали более «щепетильными» в этом смысле.
Малыши, перенесшие ПЭП (перинатальная энцефалопатия), могут быть очень избирательны и даже капризны в еде. При правильном лечении отношение к приему пищи постепенно меняется в лучшую сторону.

Когда животик на замке Запоры - это нарушение моторики желудочно-кишечного тракта. Они могут быть проявлением дисбактериоза (у ребенка-аллергика или крохи, перенесшего кишечную инфекцию). Спазмом кишечника организм может ответить и на введение новых продуктов. «Овечий» стул может сигнализировать и о том, что малыш получает мало жидкости.
Кроме того, надо оценить обстановку в семье: не реагирует ли ребенок такими нервными спазмами на окружающую его жизнь. Особенно к этому склонны дети, перенесшие ПЭП. Если в доме возникают ссоры, взрослые позволяют себе кричать, чадо может «отвечать» на это спазмом кишечника. Нам кажется, что малыш сидит себе играет и не обращает на это внимания, но это не так. Он все замечает и на все реагирует.
Первое средство от запоров - послабляющие продукты : растительное масло (к 1 году - 2 ч. л. в день), овощи и фрукты (свекла, слива, чернослив, курага). Я рекомендую детям от 9 месяцев такую смесь: запариваются чернослив и курага, пропускаются через мясорубку. Получается растительное слабительное. Его начинают давать с кончика ложки и при необходимости увеличивают дозу до 1-1,5 ч. л. в день.
Из круп больше всего послабляет овсянка . Однодневные (свежие) кисломолочные продукты тоже препятствуют запорам. Из современных препаратов могу порекомендовать полиен - это рыбий жир в малюсеньких капсулах, он регулирует и нервную систему, и обмен веществ.
А вот с клизмами надо быть очень осторожным. Постараться использовать сначала другие средства: диету, тепло, массаж. И только если ничего не помогает, обратиться к врачу, посоветоваться. Клизма - средство экстренной помощи, а не ежедневное. Кишечник должен научиться работать самостоятельно. Ребенок на протяжении длительного времени отказывается от определенного продукта?
Бывает, родители жалуются: малышу пора давать творог, а он категорически не желает его есть - ни с любимыми фруктами, ни прикрытым кашей. Если вы сделали несколько попыток (попробовали дать - отказался, попробовали еще через две недели, и так несколько раз), можно заменить нелюбимый продукт на другой, пользуясь специальной таблицей их замены.
Так, творог - это в основном белок животного происхождения. Если ребенок недоедает белка в твороге, ему можно дать чуть больше мяса (если он ел 30 г мяса, ему можно дать 40 г), если малыш не аллергик - замените творог яйцом, то есть продуктами, содержащими белок животного происхождения. Разнообразие круп, овощей и фруктов очень велико, и если «не идет» что-то одно, можно всегда выбрать что-нибудь среди других продуктов.

Не перекармливайте ребенка!
Если малыш выпьет больше грудного молока - с ним ничего не случится. А вот если он переест каши, или фруктов, или мяса, это может отразиться на здоровье. Ребенок к году должен получать около 1000 г пищи в день, включая материнское молоко или адаптированную молочную смесь. Соответственно, обед не должен быть больше 250-300 г, даже если он, как у взрослого, состоит из трех блюд. Врачи традиционно больше внимания обращают на недостаток веса, но и избыток должен настораживать.

Как избежать аллергии
Первым аллергеном является коровье молоко. Если для вас это актуально, варите каши на воде. Можно попробовать использовать соевые смеси. Ребенок также может отреагировать на глютен , белок злаков. Наиболее аллергенными считаются фрукты и овощи с красной, оранжевой, желтой окраской, поэтому начинайте с зеленых яблок, кабачков. Картофель назначается избирательно. Будьте осторожны с яйцами, рыбой, бобовыми. Не знакомьте малыша раньше времени со сладостями, кондитерскими изделиями: сочетание пшеничной муки и сахара - тоже сильный аллерген. Дети до трех лет, а до года особенно, должны получать только продукты, рекомендованные для детского питания.

София: | Апрель 8th, 2018 | 10:33 дп

Вообще норма для каждого своя) Я вот привыкла по чуть-чуть и регулярно кушать, каждые 2 часа. Обедаю и ужинаю дома, с собой контейнер с курицей и гарниром, пара белковых батончиков турбослим, яблоки, банан, орехи и т.д. В общем не люблю голодать))
Ответ: София, спасибо за комментарий!

Оля: | Октябрь 15th, 2015 | 1:11 пп

Меню неплохое, хотя при малоподвижном образе жизни на нём можно и потолстеть. Но зачем подслащивать всю детскую еду? Если чёрный чай для ребёнка слишком терпкий, есть же шиповник, ромашка, каркаде, малина, травяные чаи для детей. А свежее яблоко лучше варёного компота.
Ответ: Оля, это меню дано для примера. Его можно разнообразить на Ваше усмотрение. Кстати, в тот день, когда на обед компот, на второй завтрак – как раз свежее яблоко:)

Вера: | Март 5th, 2012 | 4:39 пп

А мне кажется, ничего тут не завышено. Если присмотреться, то видно, что тарелочки небольшие и много туда точно не поместится. Автору респект! Интересное меню, разнообразное и совсем не сложное))

Ответ : у меня есть еще , специально составленное из очень экономных рецептов. Так вот там порции примерно такие же, но реакция комментаторов противоположная: “Этого слишком мало и голодно:)”

Дара: | Февраль 10th, 2012 | 1:33 пп

По-моему, порции мизерные и компенсируются разве что частотой. 8 граммов сыра – это, простите, что? Треугольничек плавленного сыра представляете? 8 граммов – это половинка такого треугольничка.
Фруктов на день (не считая компота) – 150 граммов. Это одна мандаринка. Яблоко среднего размера весит 250 граммов. Кстати, откуда на картинках по 2 фрукта, если в списке 150 граммов?..

Ответ : я писала, что сама таблица не моя. Но насколько я вижу, ее составители расчитывали вес одного яблока в 100 г и одной мандаринки в 50 г.

Olli: | Январь 30th, 2012 | 4:09 дп

Девочки, вы подсчитываете чистый вес, не учитывая ни объем, ни калорийность. Поверьте, когда вы все перечисленное выложите на тарелки, то сразу поймете, что это абсолютно нормальные порции для здоровой, работающей и, не соблюдающей специальной диеты,женщины. Очень полезная таблица. Спасибо.

Ответ : на мой взгляд тоже еды не много. Я когда записываю рецепты, то использую кухонные весы и знаю, что средний вес 1 картофелены/яблока/помидора/моркови – около 100 г. Если на ужин 700 г. еды, львиная доля которой занимает жидкость (суп и чай) – то твердой пищи там остается грамм 300.

Lena: | Январь 29th, 2012 | 9:02 пп

Добавлю и свой голос для пополнения статистики. На мой (согласна, субъективный) взгляд, объемы вдвое завышены, даже при том,что поесть я люблю. На завтрак достаточно либо каша, либо яичница. На обед у нас обычно либо первое с салатом, либо второе с салатом. (Компотом никогда не запиваем). Из промежуточного – либо полдник, либо второй завтрак. Обычно с таким шестиразовым питанием мой организм сталкивается в разных пансионатах и т.п. и реагирует крайне негативно – тяжело выносить такие объемы и так часто, что проголодаться не успеваешь. Мне кажется, что это сразу-послевоенные нормы, когда главной задачей было “откормить”, а главный критерий отдыха в детском лагере – насколько ребёнок за месяц поправился.

Ответ : у каждого свои потребности. Как для меня, так это вполне нормальные порции. Но допускаю, что кому-то нужно больше, а кому-то меньше.

Irina: | Январь 29th, 2012 | 5:40 пп

Моя норма питания за один приём 350гр пищи. Мне тоже кажется, что многовато по объёму.

Надежда: | Январь 29th, 2012 | 11:44 дп

Мне кажется, эти нормы сильно завышены. По этой табличке мне на обед полагается 750 грамм еды! Да я столько не съем даже с голодухи. Ребенок у меня тоже ест раза в два меньше, при этом рост/вес около верхней границы нормы. Даже муж и то… разве что по мясу норму выполняет =)