Холецистэктомия продукты и режим питания. Диета после удаления желчного пузыря: рецепты блюд, меню на неделю

Любая операция (особенно с удалением какого-либо органа) на органах пищеварения сказывается на функционировании нашего организма. Возникают перемены, которые требуют изменений предшествующего хирургическому вмешательству образа жизни. Пациентам следует упорядочить свой режим, психоэмоциональные и физические нагрузки и, конечно же, питание.

Ни один из множества органов нашего тела не пребывает в бездействии. Все они выполняют свои уникальные функции, которые необходимы для отлаженной и скоординированной работы всего организма в целом. Так, желчному пузырю присущи:

  • резервуарная функция (в межпищеварительную фазу пузырь способен накопить в себе до 100 мл желчи);
  • концентрационная способность (из поступившей из печени желчи устраняется вода, поэтому желчь концентрируется в 10 раз);
  • обеспечение стерильности желчи (в слизистой оболочке пузыря вырабатываются специальные вещества с антиинфекционной активностью);
  • сократительная функция (при поступлении пищи пузырь сокращается, способствуя порционному поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку).

Удаление желчного пузыря, или холецистэктомия, ведет к утрате всех перечисленных функций, что, безусловно, негативно сказывается на пищеварении. Чтобы постоперационные нарушения были минимальными, .

Питание в ранний послеоперационный период

В ранний послеоперационный период полезны витаминные напитки.

Хотя лапароскопические операционные методики существенно облегчили реабилитацию больных, но все же сразу после операции, выполненной на желчном пузыре, следует придерживаться определенной этапности в питании.

В первый день больным показано голодание. В последующие 5–7 дней им назначаются особые хирургические диеты (№ 0а, № 1а, № 1б), их выбор определяется видом и объемом произведенного вмешательства, тяжестью состояния, наличием осложнений. Данные диеты соответствуют следующим лечебным принципам:

  • максимальная разгрузка и щажение пищеварительных органов (вся пища жидкая, протертая, полужидкая или желеобразная);
  • включают наиболее легко усваиваемые белки, углеводы, жиры (слизистые крупяные бульоны, рисовый отвар со сливочным маслом, протертые каши, белковые омлеты, суфле из рыбы или мяса без сухожилий, муссы, протертый обезжиренный творог, растительные масла, сливочное масло);
  • количество жидкости и витаминов повышено за счет процеженных компотов, жидких ягодных киселей, отвара шиповника, разведенных сладкой водой фруктово-ягодных соков, фруктовых желе;
  • соль значительно ограничивается (до 1–5 г в сутки);
  • пищу можно есть лишь малыми порциями;
  • запрещены очень холодная и очень горячая пища;
  • исключаются все жирные и жилистые сорта мяса, птиц, рыбы, щи, борщи, крепкие бульоны и отвары, консервы, молочные продукты с большой кислотностью и высокой квотой жиров, пшено, бобовые, перловка, грубоволокнистые овощи, грибы, черный хлеб, семечки, орехи, острые и соленые закуски, напитки с газом, черный кофе, алкоголь.

Поскольку эти рационы дефицитны по количеству основных питательных веществ, их нередко дополняют специальными лечебными смесями для искусственного питания (Нутрикомп, Пептамен, Клинутрен, Нутризон, Нутридринк и др.). Они свободно продаются во многих аптеках, а по вкусу похожи на молочные коктейли или разведенное сухое молоко.

Питание в ближайшие месяцы после операции

После выписки в последующие 2 месяца пациентам советуют придерживаться принципов диеты № 5а. Она:

  • содержит нормальное количество всех основных питательных субстратов;
  • подразумевает дробный режим питания;
  • придерживается принципа максимального щажения (химического, температурного, механического) пищеварительных органов, поэтому все продукты измельчают или протирают (кроме отварной рыбы, которую из-за ее нежной структуры можно подавать целым куском без кожи);
  • разрешает лишь готовку на пару и отваривание;
  • количество допустимой соли увеличивается до 8 г;
  • запрещает большинство тех же продуктов, что и упомянутые хирургические диеты;
  • в отличие от хирургических рационов разрешаются вегетарианские супы с протертыми овощами, молочные супы с протертыми крупами, подсушенный белый хлеб, овощные пюре и суфле, тертые свежие овощи, вермишель, соусы на крупяных и овощных отварах или молоке.

Но, к сожалению, не все пациенты спокойно переносят такое питание. У них наблюдаются вздутие живота, боли в верхних отделах живота, эпизоды поносов. Эти явления могут быть ассоциированы с избыточным желчевыделением. Тогда следует попытаться максимально уменьшить жировую квоту рациона за счет ограничения жиров растительного происхождения и исключения животных тугоплавких жиров, а также устранить сахар, содержащие его блюда, свежие овощи.

Питание в поздний послеоперационный период


После нормализации состояния разрешается употребление свежих фруктов и овощей.

При удовлетворительных темпах постоперационной реабилитации в дальнейшем пациентам можно расширить свой рацион. Блюда разрешают не только отваривать, но и тушить, и запекать. Измельчению подвергают лишь жилистое мясо и грубоволокнистые овощи. Допускаются черный хлеб, сырые фрукты и овощи. Сохраняется частый режим (каждые 4 часа) приемов пищи для равномерной нагрузке на пищеварительные органы.

Если у пациентов подтверждается застой желчи в оставшихся желчных протоках, то им советуют осторожно увеличить количество употребляемого растительного масла, белковых продуктов (рыба, яичные белки, постное мясо, творог), плодов и овощей, добавить пшеничные отруби.

Однако пациентам следует прислушиваться к потребностям организма. Ведь после холецистэктомии может существенно меняться переносимость пищи. У многих в своеобразный черный список попадают доселе переносимые:

  • овощи с повышенным содержанием эфирных масел (редис, зеленый лук, редька, белокочанная капуста, репчатый лук и др.);
  • какао и шоколад;
  • мороженое;
  • молоко (особенно сырое);
  • майонез;
  • консервы;
  • кислые ягоды;
  • сдоба;
  • алкоголь.

Зато у отдельных больных не возникает никаких жалоб после употребления яичных желтков и растительных масел, хотя до операции данные продукты провоцировали у них боли и поносы. Поэтому пациентам следует не просто слепо соблюдать общие диетические рекомендации, но и учитывать свои индивидуальные особенности.

Телепередача «Линия здоровья» на тему «Жизнь без желчного пузыря»:


Хирургическое вмешательство не может пройти бесследно. Оно, вне зависимости от вида проведенной операции, меняет образ жизни пациента. Особенно четко это прослеживается при удалении органа. Например, в последние десятилетия участились операции по удалению желчного. В связи с этим возникает вопрос, после операции по удалению желчного пузыря, что можно кушать?

Пищеварение после удаления желчного

Основной функцией желчного является перевод желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. После удаление данного органа в пищеварении, безусловно, будут изменения. Новым условием функционирования как пищеварения, так и всех остальных органов, нарушения в которых произошли вследствие воспаления является строгое соблюдение рациона, рекомендованного врачом. Четкое выполнение его указаний обеспечит как восстановление процесса пищеварения , так и продолжительный результат от проведенной операции, ведь удаление желчного не означает того, что камни не смогут образоваться в будущем. Они могут возникнуть, но уже в желчных протоках.

Итак, что можно есть после такой операции? Согласно мнению врачей-диетологов, нужно составлять свой рацион на основании базовых потребностей организма. Для нормального функционирования ему понадобятся:

  • жиры,
  • углеводы,
  • белки.

Стоит с осторожностью употреблять жиры животного происхождения. Лучше свести их употребление к минимуму. Однако ненасыщенные жиры не стоит убирать из рациона. Растительные масла способствуют разжижению желчи.

Выбор углеводов также необходимо делать тщательно. Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, вызывают закисление желчи. Их количество в рационе нужно сократить. Это не касается легко усваиваемых, но они способствуют набору лишнего веса, поэтому их тоже не должно быть слишком много.

Необходимо знать, что белок понадобится для того, чтобы восстановить нормальную работу печени . Можно употреблять творог, яйца, рыбу.

Стоит обратить внимание и на витамины. Для восстановления печени потребуются группы В и К, аскорбиновая кислота. Ретинол должен быть включен в ежедневный рацион, так как его недостаток влияет на кристаллизацию желчи.

Врачами отмечается, что желчекаменная болезнь практически не тревожит вегетарианцев. Вероятно, это связано с тем, что растительные белки способствуют разжижению желчи. Поэтому после холецистэктомии рационально в основу своего питания положить овощи и фрукты.

Есть нужно маленькими порциями, но часто. Следует внимательно отнестись к приему жидкости. Врачи говорят о том, что нужно употреблять как минимум полтора литра воды в день. Из остальных напитков можно добавить в рацион питания соки, отвары. Запрещается пить жирное молоко, но если смешать молоко и воду в равных пропорциях можно употреблять понемногу.

Можно есть только нежирное мясо и нежирную рыбу. Готовить их можно разными способами, только без большого количества жира. Например, мясо, запеченное с отварным картофелем, очень хорошо может вписаться в ваш новый рацион. Также в него может войти молочная каша, главное - выбирать нежирное молоко.

Стоит обратить внимание и на режим питания. Завтрак подать в одно и то же время – будет хорошей идеей. Им могут быть каша, творог. Время можно установить любое, оно зависит от вашего образа жизни. Не лишним будет добавлять в пищу во время завтрака масла, которые могут восполнить недостающие в организме элементы. Не стоит делать это более одного в день раза.

Желчь, необходимую к удалению, можно вывести при помощи лапароскопии. Однако после лапароскопии полное восстановление займёт около месяца.

Какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря

Как уже было сказано выше, фрукты полезны для восстановления организма и в целом могут стать основой постоянного рациона, чтобы исключить случаи ремиссии. Однако, все ли они одинаково полезны?

Какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря, список из них может оказаться полезным.

Главное место в этом списке должны занять:

  • яблоки,
  • арбуз,
  • дыни,
  • виноград,
  • вишня,
  • черешня,
  • сливы,
  • клубника,
  • земляника,
  • абрикосы,
  • авокадо.

Они наиболее благоприятно влияют на отток желчи за счёт высокого содержания клетчатки.

Арбуз оказывает высокое воздействие на течение заболевания при желчнокаменной болезни.

Есть нужно только фрукты и ягоды сладких сортов. От остальных придётся отказаться.

Их можно как готовить, так и употреблять в сыром виде. Их можно запекать, готовить желе, муссы, смузи.

Кроме того, нужно обратить внимание на груши, которые стимулируют функционирование печени и почек . Однако, после удаления желчного есть можно только груши без кожуры.

Эффективное восстановления после холецистита виноград осуществляет благодаря бактерицидному действию, оказываемому его соком.

Нектарины влияют на укрепление клеток и предотвращают возникновение новообразований.

Персики особенно пригодятся страдающим от запоров и изжоги. Кроме этого, они помогают работе пищеварительной системы.

В мандаринах велико содержание витамина С, который обеспечивает отсутствие во фрукте нитратов.

Можно ли есть бананы? Да, бананы оказывают позитивное воздействие на желудочно-кишечный тракт за счёт клетчатки, которая содержится в них в большом количестве. Кроме этого, они обладают свойством быстро и эффективно восстанавливать энергию в организме, что особенно необходимо в послеоперационный период.

Что нельзя есть при отсутствии желчного пузыря? Прежде всего, необходимо исключить кислые фрукты и ягоды. Во-первых, это лимон, кислоты которого противопоказаны пациентам, перенесшим данную операцию.

Наелись сливами или черносливом? Это вряд ли повлечёт негативные последствия, однако, делать это на постоянной основе не рекомендуется.

Во-вторых, это хурма, вяжущее свойство которой не способствует восстановлению организма.

И в-третьих – дыня, тяжесть переваривания которой усугубляется отсутствием желчного. Дыня обладает полезными свойствами, но в небольших количествах.

Хотите авокадо? Кушайте авокадо, точнее пусть оно всегда будет у вас в рационе.

Какие ягоды можно после удаления желчного пузыря? Касаемо ягод действует то же ограничение, что и для фруктов. Они не должны быть кислыми. Есть можно, например, малину.

Стоит обратить внимание на соки. Особенность их приготовления заключается в том, что в пропорции 1 к 1 они должны быть разбавлены водой. Больной может употреблять только соки из сладких фруктов и ягод.

Разрешены также отвары из шиповника, кураги, чернослива и других сухофруктов.

Джем и варенье можно есть в ограниченном количестве.

Какие овощи можно есть

С овощами связано больше ограничений, чем с фруктами.

Так, например, следует ограничить употребление:

  • брюссельской капусты,
  • брокколи,
  • кочанной капусты,
  • цветной капусты.

Почему? Это связано с тем, что в этих продуктах высокое содержание более грубой, чем во фруктах, клетчатки . Есть такие овощи сразу после операции нельзя. Вводить их в свой рацион нужно медленно, и желательно, дополнительно проконсультироваться у врача.

Запрещается есть редьку и грибы, так как они оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.

При удалении желчного желательно к минимуму свести томаты в вашем рационе, особенно сразу после операции при ЖКБ. Лучше убрать их полностью. Если же у вас есть причина есть помидоры, вы можете делать это, но в этом случае нужно очищать их от кожицы. Камень может возникнуть снова, если вы не будете соблюдать предписания врача.

Строго запрещены консервированные и маринованные овощи. В случае невыполнения рекомендаций возможно развитие билиарного осложнения.

Баклажаны обогащены клетчаткой, поэтому они также не должны употребляться сразу же после операции.

К разрешенным овощам можно отнести тыкву, кабачки, морковь, картофель, свежие огурцы. Их можно готовить разными способами, например, варить, тушить, делать пудинги. Однако блюда должны быть не жирными, приготовленными без специй, чеснока. Например, можно приготовить овощное рагу из кабачков.

Следует обратить внимание на то, что если удален желчный пузырь, в первые дни необходимо ещё тщательнее подходить к выбору продуктов. Ни в коем случае нельзя есть помидоры и красные или оранжевые продукты.

Своё питание свежими овощами необходимо тщательно контролировать, но это касается не только первых дней после операции, но и всей дальнейшей жизни.

Какие специи разрешены и запрещены

После удаления желчного следует крайне осторожно подходить к применению приправ, пряностей и специй, так как они оказывают раздражающие воздействие на пищеварительный тракт.

Однако следует обратить внимание на желчевыводящие при удалённом желчном пузыре приправы – это куркума. Куркума после удаления желчного пузыря поможет в выведении лишней желчи, однако, сразу после операции употреблять её не рекомендуется, но в дальнейшем, если ваш лечащий врач одобрит её применение, она может послужить для предотвращения образования камней в желчных протоках. Кроме этого, важна турмерика куркумы, то есть её свойство природного антибиотика.

Диета после удаления желчного пузыря является обязательным условием лечения.

Так как после удаления этого органа процесс пищеварения перестраивается, из-за того, что химический состав пищеварительного сока меняется.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! .

Диета при удаленном желчном пузыре — обязательное условие для сохранения органов пищеварения в здоровом состоянии.

Особенности питания и диета после холецистэктомии

Врач принимает решение об удалении органа если может быть нанесен вред всей пищеварительной системе.

Печень продолжает функционировать, вырабатывая желчь, даже после удаления пузыря.

Только теперь желчь сразу поступает в кишечник. Это нарушение в работе приводит к тому, что непереработанная желчь может вызывать воспалительные заболевания в желчных протоках и в самой кишке.

Нарушается расщепление жиров в кишечнике, за счет уменьшения выработки ферментов.


Питание после операции имеет свои правила, которые зависят от времени со дня удаления органа:

  • Непосредственно после самой операции, в первые сутки, есть и пить воду запрещено.
  • В последующие дни можно постепенно увеличивать потребление жидкости. Можно пить воду, чай с сахаром, компоты, кисель, кефир. Полезными в этот период будут отвары из шиповника, ромашки, цикория, расторопши.
  • На третий день можно вводить более твердую пищу: жидкое картофельное пюре, протертый суп, омлет без желтков. Можно пить соки, желательно, чтобы они были домашнего приготовления. Порции должны быть небольшими.
  • Мучные изделия без сдобы (сухари, сухое печенье) и каши можно вводить на пятые или шестые сутки. Желательно, чтобы каша была перетертая. Можно уже отваривать мясные и рыбные блюда.
  • Уже с восьмого дня постепенно можно вводить остальные продукты: тушеные овощи, жидкие молочные каши, тефтели.

В течение первых 2 месяцев полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые блюда. Нельзя употреблять продукты, содержащие консерванты и красители. Под запретом и алкоголь. Подобного режима питания следует придерживаться в течение всей жизни.

3 правила диеты после холецистэктомии

Диета после операции холецистэктомии соблюдается как в послеоперационный период, и всю оставшуюся жизнь.

Как пузырь удален, в организме не остается резервуара, в котором может скапливаться желчь. Нужно питаться чтобы желчь не застаивалась в желчных протоках.

Главное правило, которое надо соблюдать — это употребление пищи не менее 5 раз в день. Это позволит полностью исключить застой желчи в протоках, поскольку только во время еды желчь выходит в кишечник.

Второе правило, которое надо соблюдать, это исключение из рациона жиров животного происхождения (сало, говяжий жир). В желчном пузыре вырабатываются ферменты, помогающие расщеплению этих жиров.

После его удаления они не будут перевариваться. Жиры, которые содержатся в молочных и растительных продуктах, напротив будут способствовать нормальному оттоку желчи.


Третье правило — вся пища должна быть приготовлена на пару, с помощью тушения или варки. Жареную пищу следует полностью исключить из своего рациона. В ней остается много ферментов, способствующих повышенному выделению желудочного сока, что плохо сказывается на слизистой оболочке желудка.

В первые несколько дней после операции, после разрешения врача, можно употреблять жидкую пищу, затем переходить на диету, соблюдать которую нужно всю жизнь.

Питание после удаления камней

Образование камней в пузыре может произойти в результате нарушения гормонального фона, малоподвижного образа жизни.

Важную роль играет наследственность. Камни могут увеличиваться в размере в течение нескольких лет. Могут сопровождаться тупыми и острыми болями во всем животе или в правом подреберье.

Чтобы не допустить повторного образования камней (камни могут образовываться и в желчных путях), следует придерживаться дробного питания. Пищу нужно жевать медленно, не спеша.

  • В рационе питания должны быть белки.
  • Углеводы сложные (овощи, каши).
  • Жиры только растительные.
  • Ограничить прием сладких блюд, лучше заменить их сухофруктами.


Диета после операции через год

За длительный период после операции можно определить, какие продукты вызывают дискомфорт, а какие можно есть спокойно.

Кроме основного списка запрещенных и разрешенных продуктов, есть еще и особенности работы внутренних органов. Например, одним могут подходить кисломолочные продукты, а у другой половины пациентов может возникнуть неприятное ощущение со стороны внутренних органов.

Если с момента холецистэктомии прошло много времени, диета включает те же самые ограничения и правила.

  • По-прежнему супы на мясном бульоне нужно заменять овощными. Мясо и рыбу лучше употреблять в тушеном виде.
  • Избегать жирных и копченых продуктов.
  • Больше употреблять кисломолочные продукты, творог.
  • Снизить потребление крепкого чая и кофе. Они раздражают стенки желудка и кишечника.
  • Нельзя пить слишком горячие и холодные напитки.
  • Кроме завтрака, обеда и ужина, нужно включить в питание второй завтрак и полдник. Есть нужно небольшими порциями. Это позволит желудку и кишечнику быстрее справиться с переработкой пищи.
  • Процесс пережевывания пищи должен быть медленным и тщательным.

Запрещается сидеть на любых диетах. Если придерживаться правильного питания, то лишний вес сам уйдет. Полезно больше двигаться, посещать бассейн, делать зарядку.

Видео

Список разрешенных продуктов

Диета 5 после холецистэктомии это наиболее адаптированные продукты, рекомендованные после операции:

  • Супы на овощном бульоне.
  • Из мяса разрешена говядина.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, навага, хек, пикша).
  • Все виды каш. Их можно варить на молоке, немного разведенном водой.
  • Печенья не сдобные. В качестве десерта можно приготовить сметанник, или съесть кусочек бисквита.
  • Кефир, сметана, творог, сыр.
  • Салаты можно заправлять растительным маслом.
  • Овощи и фрукты. Но их нужно есть с осторожностью. У одних пациентов они усваиваются хорошо, а у других вызывают дискомфорт в животе и нарушение работы кишечника.
  • Яблочный сок.
  • Картофель отварной.
  • Хлеб лучше вчерашний.

Список запрещенных продуктов

После холецистэктомии придется столкнуться с ограничением в приеме некоторых продуктов.

От этих продуктов совсем придется отказаться:

  • Нельзя есть мясо из свинины и баранины. Ограничить потребление говядины.
  • Маринованные заготовки с большим содержанием уксуса и соленья.
  • Консервированные продукты.
  • Копченые продукты (колбаса, рыба).
  • Нельзя добавлять в блюда острые приправы.
  • Кондитерские изделия: торты, булочки.
  • Шоколад.
  • Лук, чеснок.
  • Алкоголь.
  • Горох и фасоль. Большое содержание клетчатки плохо сказывается на работе кишечника.
  • Холодные блюда: мороженое, холодец. Эти продукты вызывают спазм желчевыводящих путей.

Популярные блюда или пятый стол

Меню диеты после холецистэктомии, или стол 5, это:

  • Тушеные и вареные овощи (цветная и белокочанная капуста, свекла, кабачок, морковь).
  • Печеные фрукты: яблоки, груши.
  • Творожная паста. Смешиваются творог, сметана и сахар. Если это десерт, то можно еще добавить, например, изюм.
  • Компоты: яблочные, грушевые.
  • Котлеты и тефтели. Их можно сделать как из рыбы, и из говядины.
  • Овощные супы. Овощи мелко нарезать (морковь, сельдерей, пастернак, картофель), залить овощным бульоном, и варить до готовности. Добавить предварительно отваренный кусок курятины. Можно использовать свежую зелень.
  • Овощное рагу.
  • Рыбу можно запекать в духовке, отваривать или тушить.
  • Крупяные каши.
  • Белковые омлеты. Нужно взбить белок нескольких яиц, добавить немного молока, соль и готовить на медленном огне.

Примерное меню на неделю

Меню должно быть разным, блюда свежими и правильно приготовленными.

Обязательно должен быть завтрак, затем, через несколько часов, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Приблизительное меню пациента после холецистэктомии выглядит так:

Понедельник:

  • Гречневая каша, яйца всмятку, хлебцы, зеленый чай.
  • Творог, сок.
  • Суп из овощей (в качестве приправы можно добавить лавровый лист), отварная куриная грудка, пюре из любых овощей, хлеб, некрепкий чай.
  • Картофельное пюре, хлеб, печенье галетное (можно до 4 штуки), кисель.
  • Творожная запеканка, яблоки печеные, кефир.
  • Омлет из белков яиц, каша пшенная, можно некрепкое кофе.
  • Творог, компот из любых ягод.
  • Суп из любых овощей, плов с небольшими кусочками говядины, настой из шиповника.
  • Овощной салат (морковь, свекла), компот.
  • Овощное пюре (кабачок, тыква) с рыбой, чай.
  • Овсяная каша, запеканка из творога, кофе.
  • Фрукты печеные в духовке, кисель, сухари.
  • Суп с добавлением любой крупы, кабачковое пюре с котлетой, компот из ягод.
  • Салат из бананов и яблок, компот.
  • Тушеная цветная капуста с рыбой отварной, ряженка.
  • Манная каша, пудинг творожный, фруктовый сок, хлеб с сыром.
  • Печеные фрукты (груша или яблоко), нежирный творог, кисель.
  • Молочный суп с вермишелью, голубцы, ягодный мусс.
  • Сухари из белого хлеба домашние, сок, банан.
  • Овощное рагу, рыба, сок.
  • Гречневая каша, творог с изюмом, чай.
  • Йогурт, свежие овощи (помидоры или огурцы), компот.
  • Суп с фрикадельками, тушеная белокочанная капуста с котлетой, кисель.
  • Сухофрукты, хлебцы, сок.
  • Рыбная котлета, запеканка из яблок и тыквы, чай.
  • Каша кукурузная, хлеб, сыр, кофе.
  • Свежие овощи, хлебцы, чай.
  • Борщ, салат из свежих овощей с отварной говядиной, компот.
  • Сырники со сметаной, компот.
  • Рыба с картофелем, кефир.

Воскресенье:

  • Рисовая каша, винегрет, хлеб с творожной массой, чай.
  • Йогурт, фрукты, компот.
  • Куриный суп с овощами, макароны с котлетой, компот.
  • Рисовая запеканка, сухари, морс.
  • Овощное рагу, яблоко, кисель.

Калорийность и объем пищи зависит от массы человека и основного рода деятельности, учитывается физическая нагрузка в течение рабочего дня.

В течение недели нужно чередовать мясо и рыбу. Порции должны быть умеренными. Если не соблюдать диету, то возникают осложнения. В качестве основных выступают панкреатит и образование камней в желчных протоках. Легче предотвратить новое нарушение и заболевание, чем потом лечиться и мучиться болями.

Положительно действующие травяные настои и отвары

Холецистэктомия проводится в основном при обнаружении камней в обозначенном органе, существует ряд других признаком, по которым можно судить о необходимости удаления пузыря.

Но исход всегда один — человек остается без этого небольшого, но не по значению органа. Организм в постоперационный период лишается маленького помощника, центральной функцией которого является сбор желчи, которую секретирует печень, то может сформироваться ряд побочных симптомов.

Это: колика в правом подреберье, тошнота, чувство желчи или жира, сухость во рту, непроизвольный выход только что съеденной еды. Чтобы избавиться от этих отрицательных симптомов, необходимо прибегнуть к лекарственным настоям или фиточаям, помогающие организму адаптироваться к произошедшим модификациям.

Самыми эффективными в этом русле считаются травы, отвары и чаи:

  1. Одну столовую ложку сухих кукурузных рыльцев залить стаканом кипятка, дать отстояться в течение 2 часов и принимать одну столовую ложку около пяти раз ежедневно.
  2. Взять одну столовую ложку цикория и налить стакан кипятка, отстоять час, полученный объем распределить на 4 порции и принимать в течение дня перед употреблением пищи. Те же манипуляции можно провести с шиповников, ромашкой, корнем девясила.
  3. Трава аниса и мяты в объеме по пол чайной ложки залить тремястами миллилитрами кипятка и настоять полчаса. Пить теплый настой до еды.
  4. Лесную землянику вместе с корневищем в количестве 2 штук заваривают в чайнике как обыкновенный чай и дают постоять полчаса, употреблять напиток по утрам и вечерам.
  5. Семя пятнистой расторопши в количестве 2 столовых ложек растереть в ступке или кофемолке до консистенции порошка, залить двумя с половиной кружками воды, вскипятить на небольшом огне, чтобы часть жидкости испарилась. Отфильтровать и принимать одну столовую ложку каждый час ежедневно.
  6. Березовые листья и почки в пропорции 2:1 обдать стаканом кипятка и отстоять в течение часа. Профильтровать и принимать по пол стакана четырежды в день до еды.

Представленные настои оказывают ряд благотворных действий на работоспособность организма, например, помогают сбалансированному выделению желчи, освобождают организм от шлаков, очищают протоки желчи, оказывают противовоспалительное действие и нормализуют процессы метаболизма.

Народные методики в послеоперационный период

Народные средства борьбы с различными болезнями, изготавливаются из природных компонентов, поэтому вред здоровью нанести не могут, если только нет наличия специфической реакции организма на тот или иной элемент, входящий в состав целебных средств.

Есть несколько знаменитых рецептов, помогающие справиться с побочными эффектами холецистэктомии:

  1. 3 столовых ложки высушенных цветков бессмертника песчаного обдать двумястами миллилитрами кипятка и прогреть дополнительно на водяной бане в течение получаса, чтобы некоторый объем испарился. Долить кипяченой воды до исходного количества жидкости. Принимать по пол стакана в подогретом виде трижды в день за десять — пятнадцать минут до еды.
  2. Взять 2 ст. ложки высушенной травы репешок, тщательно измельчить в ступке или кофемолке, залить 0,5 литрами кипятка, отстоять в течение 2 часов и выпивать настой по ходу дня.
  3. Смешать в пропорции 5:3:2 трава тысячелистника, цветы бессмертника, корни девясила соответственно. Одна часть — одна ст. ложка. Залить полученный сбор одной кружкой кипятка, настоять около получаса, процедить и выпить вечером.
  4. Соединить в соотношениях — 2 части цикория, 2 части цветов бессмертника, 2 части кукурузных рылец, одна часть цветков ромашки и одна часть сушеницы. Измельчить и хорошо смешать все компоненты, взять одну ст. ложку полученной смеси и заварить кружкой кипятка. Отстоять около часа, отфильтровать, принимать по одной трети стакана перед каждым употреблением еды.
  5. 5 частей шиповника, 2 части травы крапивы, по одной части — хвоща полевого, цветы пижмы, спорыша. Приготовить настой в точности как предыдущий.
  6. Соединить 3 части березовых листьев, по 2 части плодов шиповника, бессмертника, хмельных шишек, по одной части корней девясила, цикория и репешка. Способ приема и изготовления идентичен 2 крайним рецептам.

По обыкновению, курс профилактики и лечения травянистыми настоями имеет продолжительность до 2 месяцев и проводится раз в год. Определить точную длительность лечениями отварами легко только лечащему врачу, поэтому прежде чем начать принимать какое-либо народное средство, следует проконсультироваться с доктором.

Результаты несоблюдения положенного диетического питания

Желчный пузырь это мостик между печенью, в которой секретируется желчь, и двенадцатиперстной кишкой, куда она попадает в необходимом объеме при переваривании продуктов питания. При исключении из этого звена связующего элемента — желчного пузыря — нарушается работа всей слаженной системы. После удаления этого органа человеку назначаются диеты, которые должны соблюдаться всю жизнь, они помогают нормальному пищеварению и приводят в норму нарушенные процессы пищеварения.

Необходимость диетического питания обусловлена тем, что организму следует дать время на то, чтобы он проникся своим новым рационом и модификациям, произошедшим в нем.

Из-за того, что после холецистэктомии уменьшается возможность переваривать грубую и тяжелую пищу, то из рациона убирается:

  • Жирная, калорийная и жареная еда;
  • Мясо утки и свинины;
  • Сало;
  • Колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • Копченые продукты;
  • Консервные изделия;
  • Сдоба;
  • Крепкие спиртные напитки;
  • Острые, слишком пряные продукты.

Если не придерживаться правил диеты и употреблять перечень продуктов, то могут развиться серьезные осложнения, к числу которых можно приписать образование камней в желчных протоках, которые возникают в тех ситуациях, когда желчь застаивается в них, а виной тому неположенное питание.

При отклонении от диетического питания может возникнуть дисбаланс микрофлоры кишечника, что выражается в метеоризме, диарее, запорах, вздутиях живота, тошноте. Холецистэктомия может приводить к возникновению ряда болезней инфекционной природы, которые могли быть замечены ранее.

Профилактическое питание против калькулезного холецистита

Калькулезный холецистит это заболевание, при котором в желчном пузыре наблюдаются камнеподобные новообразования.

Чтобы миновать появления патологии, придерживайтесь следующих правил питания, табу накладывается на:

  • Алкогольные напитки;
  • Животный жир;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Копчености, консервы;
  • Газированные напитки, фаст фуд, чипсы, сухарики.;
  • Сахар и соль в значительных объемах;
  • Много приправ.

Питание должно быть дробным, разбивать еду необходимо на 5 заходов, причем следует составить график питания, который каждый день должен быть одинаковым. Порции должны быть небольшими, калорийность потребляемых продуктов в день не должна выходить за отметку 2 тысяч килокалорий.


4.5 / 5 ( 30 голосов )

Диета при удаленном желчном пузыре – вкусный и разнообразный рацион на каждый день

После операции по удалению желчного пузыря рацион человека существенно меняется. Организму требуется компенсировать отсутствие одного из органов, отвечающих за пищеварение. Диета при удаленном желчном пузыре должна соблюдаться всю жизнь. При этом ограничения не так серьезны, как кажутся на первый взгляд.

Новый рацион близок к принципам правильного питания, и соблюдать его несложно. Кроме профилактической функции такой режим помогает нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие.

Общие правила

  1. Частое (не менее 5 раз в день) питание небольшими порциями
  2. Из рациона исключаются трудноусвояемые продукты, а также пища, приводящая к вздутию кишечника и богатая холестерином.
  3. Термическая обработка исключает обжарку.
  4. Продукты варят (в воде или на пару), реже тушат и запекают.
  5. Пища должна быть теплой, холодная и горячая еда может спровоцировать приступ. Богатые клетчаткой овощи протирают для лучшего усвоения.

Первые дни после операции

Первая неделя после операции – самая сложная. К восстановлению после хирургического вмешательства добавляется стресс от серьезной перестройки пищеварительной системы.

Пока больной находится в стационаре, меню организовано медицинским учреждением. После выписки лечащий врач дает подробные рекомендации и список продуктов на первый месяц для диеты при удаленном желчном пузыре.

Что это за диета?

Диета предназначена для тех, у кого удален желчный пузырь. Ее особенностью является необходимость соблюдать режим питания в течение всей жизни. При прежнем соотношении белков и углеводов сокращается количество жиров. Умеренно ограничивается количество соли.

В первое время, пока работа пищеварительного тракта не нормализовалась, человек может страдать от диареи или, наоборот, запоров. Проблему решают корректировкой меню после консультации с диетологом.

Противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью каких-то продуктов. Также сложности могут возникнуть из-за других проблем со здоровьем, при которых часть продуктов потребуется исключить. Режим питания не совместим с лечебным голоданием и монодиетами.

Для чего проводят операцию холецистэктомии?

Желчь необходима организму для переваривания пищи. Она вырабатывается печенью непрерывно, а желчный пузырь служит промежуточным резервуаром.

В нем желчь накапливается перед тем, как поступить в двенадцатиперстную кишку. За это время содержимое пузыря становится более концентрированным, благодаря чему ферменты без труда расщепляют жиры, и еда хорошо усваивается.

В пищеварительный тракт желчь попадает только когда там находится пища. Однако из-за неправильного питания циркуляция желчи нарушается: она начинает застаиваться, в протоках образуются камни.

Это приводит к сильным болям. В тяжелых случаях происходит разрыв стенок пузыря или протоков. Желчь попадет в брюшную полость, развивается перитонит. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, воспаление приводит к летальному исходу.

В случае, если консервативное лечение не дает результат, единственным выходом становится удаление желчного пузыря. Орган извлекают через проколы в брюшной стенке (лапароскопическая холецистэктомия), реже делают полостную операцию.

Что происходит после операции?

Поскольку желчного пузыря больше нет, желчь в пищеварительный тракт начинает поступать напрямую из печени. При этом объем ее увеличивается, а концентрация уменьшается. Поэтому небольшое количество желчи попадает в кишечник практически непрерывно, но ее способность расщеплять жиры снижается.

Несоблюдение диеты - последствия

Чрезмерное употребление запрещенных продуктов может стать причиной пищевых расстройств. Из-за малого содержания ферментов в желчи пища не сможет полностью перевариться.

Это становится причиной тяжести в желудке, болей, изменения стула.Если пища не поступила своевременно, желчь накапливается в протоках и пищеварительном тракте, доставляя дискомфорт.

При постоянном нарушении режима питания начинается застаивание желчи либо ее излишнее попаданию в кишечник. Это чревато повторными воспалениями и образованием камней.

Диета в первые 7 дней после операции


пациент в больнице

В первые дни после операции пациент находится в больнице. Режим питания в это время назначается лечащим врачом. В первые часы после холецистэктомии запрещена даже вода. Пациенту только смачивают губы. Чуть позже дают прополоскать рот отваром из трав.

На следующий день разрешены только напитки:

  • Слабый чай
  • Разведенный сок некислых ягод и фруктов
  • Компот из сухофруктов

Через полтора-два дня после операции если восстановление проходит в плановом режиме к меню добавляют:

  • Кисель
  • Отвар или настой шиповника
  • Нежирный кефир

На 3-4 день больной уже может есть:

  • Жидкое овощное пюре
  • Протертую вареную рыбу
  • Протертые овощные супы

На 5 день разрешают подсушенный вчерашний хлеб и несдобное печенье. К концу недели добавляются жидкие протертые каши, немного сметаны или кефира, протертое куриное мясо. Но если появилась диарея, молочные продукты стоит временно исключить из рациона.

Порции в эти дни небольшие – около 100 гр., но питание частое – в первые дни 8-10 раз в сутки, в конце недели – 6-8 раз. Размер порций постепенно увеличивается и к концу недели достигает 200 гр. Меню и рацион зависят от восстановления пациента и индивидуальной реакции организма.

Диета в первый месяц(2-4 недели после операции)

Через неделю после операции пациенты, чаще всего, уже бывают дома. От врача они получают подробные инструкции по питанию, которым необходимо следовать.

На этот период приходится адаптация организма к отсутствию одного из органов и перестройка пищеварительной системы. Поэтому ограничения на этот период достаточно жесткие.

В первые 30 дней после выписки необходимо есть не менее 6 раз в день небольшими порциями. Пищу надо варить или готовить на пару.

Разрешается нежирное мясо и рыба, овощи, кисломолочные продукты низкой жирности, подсушенный белый хлеб, жидкие каши.Новые продукты надо добавлять постепенно, небольшими порциями. При этом отслеживают самочувствие.

Если какая-то еда вызвала дискомфорт – значит, организм пока не готов с ней справиться. Проблемный продукт лучше временно исключить из рациона. Иногда помогает изменение способа приготовления.

Диета через один месяц после операции


Рыба с овощами

Через месяц-полтора выделение желчи нормализуется. Рацион постепенно приближается к дооперационному периоду. Это необходимо, чтобы организм быстрее адаптировался к новой системе желчевыделения.

Новые продукты по-прежнему добавляют постепенно, отслеживая самочувствие. Важно соблюдать режим питания, чтобы гарантировать ремиссию и полноценное приспособление желчевыделительной системы.

Диета в стационаре

В Советском Союзе было разработано несколько комплексных диет для больных с разными видами заболеваний. Для тех, кто перенес операцию по удалению желчного пузыря,рекомендован режим питания под названием стол №5.

Поэтому при поступлении в стационар необходимо сообщить о своем диагнозе, в соответствии с которым в столовой больницы составят меню.

Симптомы заболеваний желчного пузыря

  • Ноющие или резкие боли в правом подреберье
  • Расстройство стула
  • Тошнота, отрыжка
  • Изменение цвета мочи
  • Желтушность кожи, зуд
  • Бессонница
  • Горечь во рту

При появлении этих симптомов нужно немедленно обращаться к врачу. Самолечение гарантированных результатов не даст, зато может привести к серьезным осложнениям.

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря?

После операции, упор в диете делается на легкоусвояемые продукты. Животные жиры заменяются на растительные. Основу меню составляют супы, каши, запеканки, пудинги. В первое время после операции продукты нужно измельчать или перетирать.

Список продуктов, которые больные могут включать в рацион:

  • Постное мясо: нежирная говядина, курица, кролик, конина
  • Нежирная рыба: треска, хек, минтай, щука
  • Крупы: рис, гречка, овсянка, пшено
  • Натуральные сладости в небольших количествах: мед, повидло, мармелад, варенье, зефир
  • Не кислые овощи, фрукты, ягоды
  • Обезжиренные молочные продукты
  • Макаронные изделия
  • Небольшое количество качественной вареной колбасы без жира
  • Сухое печенье, вчерашний хлеб, сухарики, несдобная выпечка
  • Яйца – не более 1 шт. в день

Полностью или частично ограниченные продукты

После холецистэктомиииз меню необходимо исключить тяжелую и острую пищу. К таким продуктам относятся:

  • Жирное мясо и рыба, дичь, печень, почки, язык, а также наваристые бульоны
  • Грибы
  • Острые приправы и жирные соусы: горчица, хрен, уксус, майонез, кетчуп, аджика
  • Пряные травы допустимы в небольших количествах для украшения или аромата блюд
  • Торты, конфеты, сдобная выпечка, сгущенное молоко, халва, мороженое
  • Молочные продукты высокой жирности, в том числе сыр
  • Бобовые и орехи
  • Цельнозерновой хлеб
  • Острые свежие овощи: лук, чеснок, редька, редис. В небольших количествах допускается добавлять в блюда после термообработки
  • Животные жиры, сало, маргарин. Допускается небольшое количество сливочного масла – не более 30 гр. в день
  • Алкоголь и газированные напитки, в том числе квас
  • Шоколад и какао
  • Фаст-фуд
  • Соленья, консервы и копчености

ЕСЛИ КАКАЯ-ТО ЕДА ВЫЗЫВАЛА УХУДШЕНИЕ САМОЧУВСТВИЯ, ОТ НЕЕ НУЖНО СРАЗУ ОТКАЗАТЬСЯ.

Сколько пить воды?

Если нет желчного пузыря, диету полезно дополнять минеральной водой. Пить ее надо небольшими порциями.

Меню диеты после удаления желчного пузыря

Пациент должен придерживаться определенного режима питания после операции для успешного восстановления и предотвращения осложнений. Меню должно быть разнообразным, обязательно включать каши и супы.

Пища должна быть теплой. Очень горячие или холодные блюда из рациона исключаются. Жарить продукты не рекомендуется, термическая обработка должна ограничиться варкой или тушением.

Допускается запекание, но без образования румяной корочки.

Какие фрукты можно есть после холецистэктомии

Чтобы не создавать нагрузки на ЖКТ, после удаления желчного пузыря стоит ограничить употребление кислых фруктов и ягод: цитрусовых, винограда, клюквы, хурмы, граната.

Сладкие фрукты: яблоки, персики, груши, абрикосы, черешню, арбузы и дыни можно есть смело. Единственно ограничение: в сыром виде их вводят в меню не ранее, чем через 2-3 недели после операции. До этого готовят кисели или компоты, запекают.

Режим питания

Чтобы желчь не застаивалась и не происходило повторное образование камней, есть после удаления желчного пузыря нужно регулярно. Не допускается:

  • Голодание
  • Длительные и частые пропуски приема пищи
  • Еда всухомятку.

Оптимальный режим питания – не менее 5 раз в день небольшими порциями. Желательно принимать пищу в одно и то же время.

Варианты диеты

Основная диета для больных без желчного пузыря называется «Стол №5». Также есть ее вариации: диета 5А, 5В и 5Щ. Меню после операции назначает врач по медицинским показаниям.

Если лапараскопия решила проблему со здоровьем, назначается обычный рацион №5.

При осложнениях после операции, а также других медицинских проблемах – панкреатите, гипермоторной дискинезии желчных путей – врач рекомендует другую разновидность диеты

Меню на неделю

Понедельник

  • 1-ый завтрак: молочная рисовая каша
  • 2-ый завтрак: банан
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, постное печенье
  • Полдник: горсть сухофруктов
  • Ужин: творожная запеканка, кусочек паровой рыбы

Вторник

  • 1-ый завтрак: тушеная цветная капуста с паровой котлетой из нежирной говядины
  • 2-ый завтрак: полстакана сметаны, печенье
  • Обед: фруктовый суп с рисом, картофельное пюре
  • Полдник: омлет на пару из двух яиц
  • Ужин: морковные оладьи, отварная куриная грудка

Среда

  • 1-ый завтрак: гречневая каша с маслом
  • 2-ый завтрак: сухарики или хлебцы с чаем
  • Обед: вареники с творогом
  • Полдник: банан
  • Ужин: печеный картофель, куриная грудка с яблоками

Четверг

  • 1-ый завтрак: пшенная каша с тыквой
  • 2-ый завтрак: яйцо всмятку
  • Обед: овощной суп с домашней лапшой, кусочек вареной рыбы
  • Полдник: печеные яблоки с медом
  • Ужин: фаршированные кабачки

Пятница

  • 1-ый завтрак: сырники, запеченные в духовке
  • 2-ый завтрак: стакан тыквенного сока с мякотью
  • Обед: гречневый суп с курицей
  • Полдник: натуральный йогурт, зефир
  • Ужин: рисовый пудинг с изюмом, бутерброд с кусочком сыра

Суббота

  • 1-ый завтрак: овсяная каша с фруктами
  • 2-ый завтрак: диетический винегрет
  • Обед: картофельная запеканка с куриным фаршем
  • Полдник: стакан кефира
  • Ужин: роллы с огурцом, фруктовый мусс

Воскресенье

  • 1-ый завтрак: теплый салат с рыбой и картошкой
  • 2-ый завтрак: молочный кисель
  • Обед: суп-пюре из кабачков
  • Полдник: чизкейк
  • Ужин: куриные зразы с рисом

Прием пищи можно дополнять натуральными десертами и бездрожжевой выпечкой. Пить рекомендуется некрепкий чай без сахара, компоты, кисели, отвар из шиповника, некрепкий кофе с молоком.

Рецепты - первые блюда, вторые блюда, десерты

Диетический винегрет


винегрет

Свежие овощи: картофель, свеклу, морковь отварить в воде или на пару. Очистить, порезать небольшими кубиками. Нарезать свежий огурец, добавить к вареным овощам. Заправить подсолнечным маслом. Пропорции овощей – по вкусу.

Овощной суп с фрикадельками


суп с фрикадельками

Нежирное мясо прокрутить на мясорубке, добавить 1-2 ст. л. панировочных сухарей, посолить по вкусу. Сформировать небольшие фрикадельки.

Вскипятить воду и по очереди закладывать нарезанные овощи. Первым опускают картофель, затем морковь, цветную капусту, стручковую фасоль, тыкву или другие из разрешенного списка.

Чтобы вкус блюда был лучше, после каждой закладки воде дают снова закипеть. Затем к овощам добавляют фрикадельки. Когда они всплывут, варят еще 10 минут.

Чтобы сделать блюдо более диетическим, фрикадельки отваривают отдельно и добавляют в тарелку перед подачей на стол.

Куриная грудка с яблоками


Куриная грудка с яблоками

Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки. Смешать оливковое масло и соевый соус в равных пропорциях (примерно по 1 ст. л.), замариновать мясо на 10-15 мин.

Яблоко нарезать кубиками. При желании допускается добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами.

Выложить в сотейник лук, добавить курицу и немного маринада. Тушить, помешивая, на среднем огне 10 минут. Добавить яблоки, немного посолить, закрыть крышкой и готовить еще 10 минут.

Котлеты из щуки


Котлеты из щуки

Рыбу разделать на филе, измельчить в мясорубке или блендере. Средних размеров морковь очистить и натереть на мелкой терке.

К рыбному фаршу добавить 100 гр. натурального йогурта, яйцо, соль и тщательно перемешать. Отбить фарш и сформовать из него котлеты. Обвалять их в муке или манке, выложить на застеленный пергаментом или фольгой противень. Запекать в духовке 10 минут, потом перевернуть и снова убрать в духовку на 10-15 минут.

Лодочки из кабачка с курицей


Лодочки из кабачка с курицей

Кабачок разрезать пополам. Мякоть удалить и порезать, по желанию можно добавить нарезанное яблоко, слегка потушить.

Мелко порезать куриное филе, соединить с тушеными овощами, посолить по вкусу.

Наполнить кабачки получившимся фаршем и запечь в духовке до готовности (примерно 25-30 мин.). Достать, залить 2-3 ст. л. натурального йогурта и запекать еще 3-5 минут.

Чизкейк


Чизкейк

2 ч.л. желатина замочить в 1/3 стакана воды на 5 минут. Нагреть, но не кипятить смесь на медленном огне до полного растворения желатина. Оставить остывать.

Полстакана кефира, 200 гр. творога и 2 столовые ложки меда взбить. Добавить в смесь остывший желатин. Взбить белки двух-трех яиц и добавить к готовой массе.

На дно формы уложить разрешенные фрукты или ягоды, залить творожной смесью и убрать в холодильник до застывания.

Народные средства

Чтобы помочь организму адаптироваться к потере желчного пузыря, можно воспользоваться народными средствами. Но прежде, чем их применять, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  1. Отвар березовых почек. Залить стаканом кипятка 15 гр. сушеных почек и варить 10 минут. Процедить, принимать по 2 ст.л. перед едой
  2. Бессмертник с мятой. По 1 ч.л. каждого компонента залить 400 мл. холодной воды. Закрыть крышкой и довести до кипения на слабом огне. Процедить, пить по 2 ст.л. перед едой.
  3. Семена расторопши. В поллитра воды засыпать 2 ст.л. измельченных семян. Кипятить на слабом огне до уменьшения объема вдвое. Процедить и пить каждый час по 1 ст.л.

Такие отвары нормализуют желчеотделение и помогают прочистить протоки.

Плюсы и минусы

К положительным сторонам диеты №5 относится:

  • Доступные недорогие продукты: легко купить, меню можно варьировать по сезону
  • Сбалансированный состав: в рацион входят все необходимые вещества и микроэлементы
  • Нормализует обменные процессы

Недостатки такого режима питания:

  • Сложно найти подходящие блюда в заведениях общепита
  • Иногда тяжело даются ограничения
  • Не всегда есть возможность вовремя принять пищу
  • Если члены семьи не готовы соблюдать ограничения, приходится готовить себе отдельно

Поскольку у больных нет выбора, соблюдать диету или нет, к новому режиму питания стоит отнестись философски. Это не требование всю оставшуюся жизнь питаться однотипной пресной пищей.

Это разновидность правильного питания, содержащего полноценный набор полезных веществ. Достаточно немного времени и кулинарных навыков, чтобы сделать меню разнообразным, а блюда – вкусными.

Противопоказания при беременности


при беременности

Во время беременности операцию проводят крайне редко – только когда есть угроза жизни матери. Однако симптомы желчнокаменной болезни во время ожидания ребенка не редкость. Это связано с увеличившейся нагрузкой на печень и давлением плода на внутренние органы.

Беременная страдает от проблем с желчным пузырем, но показаний для операции нет, рекомендуется соблюдать общие правиладиеты: исключить тяжелую жирную пищу, острое, соленое, придерживаться дробного питания.

Если операция все же состоялась и желчный пузырь удалили, диету назначит врач с учетом состояния женщины. Многое зависит от того, удалось ли сохранить ребенка, и общего состояния больной после холецистэктомии.

Диета при удаленном желчном пузыре, отзывы

Люди, перенесшие операцию, отмечают, что со временем рацион во многом восстанавливается. Исключение из меню ряда продуктов в большинстве случаев не вызывает серьезных трудностей.

Кроме этого, пациенты отмечают: если «прислушиваться» к организму, желание полакомиться вредной едой пропадает.Поэтому соблюдать правильный режим питания несложно.

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) требует качественного медицинского вмешательства со всеми его вытекающими
профессиональными аспектами. Не менее важным процессом после операции является курс восстановления общего состояния организма.

Одним из важнейших пунктов этого курса, требующий безукоризненного выполнения, является диета после холецистэктомии.

После произведения операции по удалению желчного пузыря вся нагрузка по выработке желчи ложится именно на печень. Нормальный объем выработки составляет 800-900 мл в сутки, вследствие чего возникают некоторые проблемы с переходом организма на новый уровень функционирования, а также дополнительной нагрузки на другие органы.

Желчь также имеет некоторые видоизменения, а именно преобразование ее состава. Как результат, она сгущается и становится более концентрированной. Именно по этим причинам строгое соблюдение диеты необходимо для качественного восстановления всех пищеварительных органов и функций.

    Показать всё

    Необходимость в проведении операции

    Определенные процессы в организме человека приводят к сгущению желчи и некоторые ее элементы собираются и, объединяясь, образовывают камни. Камни маленького размера не угрожают жизнедеятельности организма, но с течением времени они начинают увеличиваться, что в конечном итоге приводит к закупорке желчевыводящих протоков и возможному разрыву органа.

    Удаление таких сгустков с помощью лекарственных препаратов невозможно и необходимо хирургическое вмешательство. Если его не сделать, то при разрыве желчного пузыря все его содержимое вытечет в брюшную полость и приведет к летальному исходу.

    Правила диеты

    При проведении медицинских исследований показательные результаты определили, что количество пациентов за последние годы, которым пришлось столкнуться с холецистэктомией, увеличилось в 2 раза.

    В странах зарубежья это является распространенной проблемой и во многих странах, к примеру, как США, каждый год почти пятьсот тысяч человек лишаются желчного пузыря.

    Относительно первого послеоперационного приема пищи, он разрешается только спустя 12 часов. В качественный состав первого блюда входят:

    • овощной суп;
    • каша на водной основе;
    • кисель.

    По истечению 4-5 суток в рацион больного можно добавить перемеленные овощи в виде пюре с добавлением нежирного мяса. Возможно включение морских продуктов в отваренном виде (рыба нежирная измельченная). Безопасным является прием обезжиренного творога.

    Хотелось бы отметить, что добавление в ваш рацион отрубей позволит улучшить состав желчи и процесс ее отвода.

    Стол №5

    Диета №5 применяется в первые три месяца после удаления желчного пузыря. Как и любая другая диета, которая назначается при холецистэктомии, диета 5 исключает большинство привычных продуктов из ежедневного рациона, а само питание разбивается на маленькие порции, рассчитанные на 5-6 разовый прием в течении суток.

    Основа этой диеты состоит в процентном соотношении белков, жиров и углеводов, общая калорийность которых составляет 3200 калорий. Белков и жиров должно быть по 100 грамм, а углеводов 400 г.

    Для правильного питания необходимо, чтобы еда предварительно измельчалась и имела среднюю комнатную температуру.

    Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

    При соблюдении диеты 5, а также и других диет, предназначенных для послеоперационного восстановления, необходимо исключение следующих продуктов:

    • Любой жаренной и жирной пищи: жирного мяса, жаренной рыбы;
    • Бульонов на наваристой основе;
    • Молока;
    • Сала;
    • Запрещается употребление копченой колбасы и любых копченых продуктов;
    • Консерванты любого рода (включая домашние консервации);
    • Приправы и содержащие их продукты (кетчуп, майонез, горчица);
    • Сырые овощи;
    • Любые бобовые;
    • Свежий хлеб (ржаной или белый);
    • Кондитерские, мучные изделия;
    • Любые сладкие блюда с кремом (торты, пирожные, пончики и другие);
    • Любые продукты, содержащие какао или кофеин;
    • Спиртное.

    Каждое блюдо при этой диете необходимо либо варить, либо готовить на пару, либо запекать.

    Продукты, допустимые в рацион

    • Мясо, только в отваренном или запеченном виде, нежирное (мясо курицы, телятины, индейки, говядины);
    • Рыба в варенной форме или приготовленная в пароварке, нежирная;
    • Диетические супы, в состав которых входят только овощи и крупы;
    • Каши, приготовленные на воде (без добавления всяких приправ и соления);
    • Пропаренные или протушенные овощи;
    • Молочные продукты, содержащие минимальный процент жирности (творог, кефир, сыр);
    • Ягоды и фрукты - только свежие и в виде компота, желе или мусса;
    • Подсушенные хлебцы;
    • Варенье;

    Немаловажным пунктом в соблюдении диеты после проведения холецистэктомии является ограничение приема различного рода масел, включая сливочное (возможно потребление не более 40 г в сутки) и растительного (не более 60 г).

    Употребление хлеба также нормировано и не должно превышать 200 г в сутки. Сахар к употреблению не рекомендован, но может использоваться по 25-30 грамм в сутки.

    Для повышения эффективности проводимой диеты, по рекомендациям врачей необходимо выпивать 200 грамм кефира (нежирного) перед сном. В течении дня можно пить легкий чай, сок (только разбавленный водой и не кислый), компоты из некислых ягод и не содержащие спирта настойки (например, на шиповнике).

    Кроме питательного режима, после холецистэктомии необходимо соблюдать режим питьевой, включающий в себя потребление 2,5 л (минимум) жидкости в сутки. Будьте внимательны, чрезмерное употребление жидкости может иметь негативные последствия и привести к повышенному выделению желчи.

    Спустя некоторое время, которое определяется лечащим врачом, в рацион больного могут включаться рыба и мясо в нормальном виде (неизмельченном), и овощи без каких-либо термических обработок.

    После соблюдения интенсивного курса в течении 3х месяцев, диета после холецистэктомии не заканчивается и, приобретая определенную форму соблюдения, длится около 2 лет.

    Варианты меню

    Меню может иметь несколько вариаций в виду того, что возможно употребление разных продуктов, достаточно питательных, которые позволят соблюдать пищеварительный баланс и давать необходимое количество калорий.

    Заботясь о здоровье печени, помните об исключении вышеуказанных продуктов, которым старайтесь найти доступный эквивалент. Примеры разных видов меню, составленных квалифицированными врачами, приведены ниже.

    Рацион №1:

    Питание после холецистэктомии с этим меню включает 5 разовое питание и состоит в основном из диетических каш, супов и овощных блюд.

    1. 1. Первый прием пищи: запеканка творожная на пару или каша овсяная на водной основе. Все это можно запивать легким чаем (без лимона и сахара).
    2. 2. Второй: запеченное яблоко или обезжиренный творог (все без сахара).
    3. 3. Третий: супы на овощной основе (нежирные) с использованием различных круп, заранее растолченных (например, потертый рисовый суп). На второе возможен прием котлет из курятины, приготовленных на пару, с перетертым пропаренным морковным или тыквенным пюре. Запивать можно киселем из некислых ягод без добавления сахара.
    4. 4. Четвертый: рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира или сока, разбавленного с водой.
    5. 5. Пятый: рыба, приготовленная на пару или отваренная с овощами, которые также поддались термической обработке, и чай.

    Рацион №2:

    1. 1. Первый пример пищи: возможно употребление перетертых круп (например, потертой гречневой каши) с минимальным добавлением сливочного масла (ограничения указаны выше). На второе – чай.
    2. 2. Второй: перетертые и истолченные некислые фрукты в виде фруктового пюре.
    3. 3. Третий: компот из некислых ягод или мусс из свежих фруктов.
    4. 4. Четвертый: пюре картофельное с отваренной рыбой и на десерт – творожное суфле с изюмом, и чай.

    Рацион №3:

    1. 1. Первый прием: перетертая крупа (рисовая или гречневая) с минимальным добавлением молока.
    2. 2. Второй: чай и заранее просушенный хлеб, или сухари без добавления приправ.
    3. 3. Третий: яблоко печеное;
    4. 4. Четвертый: суп на овощной основе с добавлением какой-либо потертой крупы. На второе – котлета из говядины, приготовленная на пару, с пюре из овощей, и кисель.
    5. 5. Пятый: отвар шиповника или стакан обезжиренного кефира.

    Рецепты блюд

    Блюда, использующиеся при соблюдении диеты №5 после холецистэктомии, приготовить несложно и довольно быстро.

    Для приготовления сытного обеда в течении 15-20 минут понадобится: цветная капуста и вода. Капусту нужно поместить в предварительно подсоленную холодную воду на 15-20 минут, после чего капусту промыть и прокипятить пару минут. После, необходимо достать капусту, перетереть ее в однородную массу и вернуть на место.

    Далее добавить ложечку пшеничной муки, заранее подсушенную на сковороде, без добавления масла. Поварив еще пару минут, добавить ложечку сливочного масла и по вкусу добавить петрушки или укропа. Суп готов к употреблению.

    Для приготовления второго блюда, в качестве которого могут выступать паровые тефтели из курицы или индейки, необходимо мясо, одна морковка, немного репчатого лука, немного зелени и 150 грамм кабачка. Процесс приготовления начинается с измельчения мяса и овощей, из которых готовится фарш. Из фарша делаются тефтели нужной вам формы, которые готовятся в пароварке около получаса.

    Любая диета после хирургического вмешательства и удаления желчного пузыря имеет одну главную цель – приспособить организм и органы пищеварительного тракта к особым условиям функционирования. Соблюдение ее является безукоризненным, что поможет восстановиться и набраться сил.

    В случае игнорирования правильного питания возможно необратимое поражение поджелудочной железы и развитие хронического панкреатита.