Ешь и стройней. Диетические блюда на обед

Некоторые способны переносить диеты с завидной легкостью, им очень просто удается забыть о «запретной» пище и не соблазняться запахом всякой вкуснятины. Но все же подавляющее большинство худеющих постоянно задумывается о том, что вкусного можно на диете.

Какие фрукты и ягоды можно есть?

Диетическое питание обычно не очень строго регулирует потребление всевозможных фруктов, так как именно они выступают первыми источниками витаминов и минералов. Не секрет, что при похудении наиболее эффективен грейпфрут. Его можно есть через день по 2-3 дольки. Он поможет вам нормализовать обмен веществ и ускорить процесс сжигания жира.

Отличным продуктом является самый обычный крыжовник. В нем имеются органические кислоты, минеральные соли и ряд витаминов. Для худеющих он полезен тем, что помимо вкусного перекуса он дает еще и регулировку обмена веществ, поэтому диетологи назначают его при ожирении. Кроме того, эта ягода является отличным болеутоляющим средством.

А вот с клюквой нужно быть осторожными, она хоть и улучшает пищеварение, но при этом увеличивает аппетит, поэтому не стоит ее употреблять, сидя на диете.

Полезна и ежевика, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. В ней содержится аскорбиновая кислота и витамины С, А, К. Она способна оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему. Изредка можно побаловать себя ананасом, но следите, чтобы он был спелый. Черника влияет не только на зрение, но и на ЖКТ, улучшая его работу. Ягода содержит каротин, витамин С, яблочную и лимонную кислоты. Отлично влияет на здоровье человека, особенно худеющего, черная смородина. Подобные продукты допускается употреблять 1-3 раза в неделю в примерном количестве 250 грамм.

Можно ли баловать себя сладостями?

Если вы планируете не просто насладиться сладостью, но и дать организму дозу полезных микроэлементов, тогда отдайте предпочтение меду. Его можно использовать в качестве заменителя сахара, он при этом гораздо полезнее. Если вы не можете пить чай без сладкого, добавьте в него ложку меда, ваша фигура не пострадает.

Но если вы ищете, что вкусного можно на диете из более «изысканных» сладостей, тогда отдайте предпочтение зефиру. Именно эта сладость по праву может считаться диетической. Обычно 100 грамм данного продукта содержат около 300 калорий, поэтому один раз или даже два в неделю вы можете позволить себе пару штук зефира. В нем содержится белок, фосфор и железо, поэтому такая сладость станет даже полезной для вашей мышечной ткани.

Отличным вариантом станет и мармелад. Он помогает не просто оставаться стройной и не навредить диете, но и выведет из организма токсины, понизит уровень опасного холестерина. Такое воздействие производится благодаря пектину, который щедро содержится в данном продукте. Но не стоит покупать мармелад, который покрыт сахаром или пудрой, ведь лишние элементы могут нарушить калорийный баланс вашей диеты.

Несколько слов о сухофруктах

Этот продукт является чуть ли не единственным, который можно употреблять в любой день диеты. Сухофрукты содержат в себе все важнейшие вещества. Во время сушки вода уходит из фруктов, но полезные элементы остаются и не теряют своих свойств. Именно сухофрукты считаются практически обязательным элементом диет, так как дают организму энергетическое сырье и витаминную поддержку в периоды стресса (активного сбрасывания веса).

В настоящее время стало модно вести здоровый образ жизни, использовать полезные продукты, быть вегетарианцем, посещать фитнес бары. Употребляя правильную пищу, мы помогаем своему организму быть в форме. Здоровая еда не только полезная, но и вкусная и разнообразная. Именно поэтому кафе здорового питания в Москве пользуются популярностью.

Здесь всегда можно попробовать смузи из овощей и фруктов, пудинги с семенами чиа, свежеприготовленные натуральные соки. Если вам нравится мясо, необязательно отказываться от него. В кафе здорового питания для вас приготовят мясо на пару или гриле без использования масла.

Фитнес бары и кафе Москвы

Такие заведения подойдут для:

  • встреч с друзьями;
  • семейных обедов;
  • деловых встреч;
  • романтических ужинов;
  • питания спортсменов.

Спорт кафе рекомендуются всем, кто не хочет набрать лишний вес, оттачивает в залах фигуру, развивая мускулатуру, восстанавливается после тренировок. А также всем, кому нравится сбалансированная и полезная еда, насыщенная витаминами и минералами с минимальным количеством калорий.

Спорт кафе в Москве

История вегетарианства

Это течение зародилось в Древней Индии, где религия запрещает насилие любого вида. Оно было подхвачено во времена античности и эпохи Возрождения. Изначально европейцы приняли эту идею как философскую концепцию, но сегодня многие модные дома проводят показы коллекций шуб и пальто из искусственного меха, знаменитые люди становятся вегетарианцами или сыроедами. Если вы относитесь к их числу, то предлагаем вам посетить кафе здорового питания в Москве.

Тенденция вошла в жизнь людей, которые отказались от мяса/рыбы, стали образовываться целые вегетарианские сообщества. Последователи утверждают, что растительная пища содержит все необходимые витамины и микроэлементы, помогает им поддерживать себя в хорошей форме и быть здоровыми. Рестораны здорового питания в Москве предлагают блюда только из растительных ингредиентов без ущерба вкусовых качеств.

Диетические рестораны Москвы

Польза от посещения заведений

В фитнес кафе вы можете встретить единомышленников, обмениваться опытом, поддерживать друг друга в начинаниях. Вместе заниматься спортом и придерживаться определенного питания легче и веселее. Кстати, смузи, который теперь есть во всех диетических ресторанах Москвы, появился впервые в Калифорнии, быстро набрал популярность, с 1930 года получил признание в США, а затем и во всем мире. Рецепт и название принадлежит хиппи.

Рестораны здорового питания в Москве подарят дружескую атмосферу, здесь вы:

  • попробуете оригинальные блюда с необычным оформлением;
  • получите советы по правильному питанию от бармена в спорт кафе;
  • познакомитесь с интересными людьми;
  • убедитесь, что еда может быть полезной и вкусной.

В меню кафе здорового питания вы можете открыть для себя рецепты, которые наверняка войдут в ваш рацион.

Шоколад? На диете? Да! А еще оливье, селедка под шубой и леденцы! Ешьте то, что вам нравится, и худейте! Выберите один из 10 вариантов вкусного меню и потеряйте до 6 кг всего за неделю!

Питаться вкусно и при этом худеть – мечта каждого человека, желающего сбросить вес. Мечта может стать реальностью, ведь существует масса вкусных методик, которые приблизят вас к заветной цифре на весах.

Какую бы диету для похудения вы не выбрали, есть определенные правила, которые помогут получить максимальный результат. План питания будет в разы эффективнее, если:

  1. Выпивать в сутки до 2 литров чистой воды. При этом первые 200 мл стоит принять натощак, чтобы запустить процесс метаболизма.
  2. Отказаться от сладкого кофе, чая, компота. Рафинированный сахар во время вкусной диеты и вовсе запрещен.
  3. Устраивать 5 приемов пищи, при этом последний за 3-3,5 часа до отхода ко сну.
  4. Избегать консервантов, поскольку они в разы увеличивают калорийность продукта.
  5. Употреблять минимум соли, ведь она задерживает жидкость в организме.
  6. Заниматься спортом, посещать бани/сауны, делать обертывания.
  7. Ежедневно гулять на свежем воздухе и не пользоваться лифтом.
  8. Сказать «баста» фастфуду, чипсам, крекерам.
  9. Исключить из рациона белый хлеб, сдобную выпечку, шлифованный рис.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам, подросткам предстоит отказаться от подобной программы питания. При наличии хронических заболеваний тоже надлежит воздержаться от мероприятия. Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Меню

Вкусная диета может длиться от 3 до 7 дней. Вы сами вправе выбирать её продолжительность в зависимости от того, на сколько сантиметров желаете уменьшить объемы. Так, за 3 дня удастся сбросить до 2,5 кило, за неделю реально стать легче на 3-5 кг. Учитывая, что вам не придется голодать, согласитесь, итог отличный.

На 3 дня

Самая короткая программа занимает всего 3 дня. За этот промежуток времени нередко уходит до 2,5 килограмма. Основу рациона диеты составляют яйца, сыр, мясо, фрукты, овощи, подсластить меню без вреда для фигуры разрешается медом.

Примерный рацион

Завтраки одинаковые:

  • сваренные всмятку яйца – 2 шт.;
  • зеленый чай с лимоном и медом.

Аналогичный утреннему напиток разрешается выпивать и перед сном.

Первый день

  • Обед: сыр твердых сортов – 3-4 ломтика; несладкий кофе с молоком.
  • Ужин: овощной суп; яблоко; чай.
  • Обед: творог минимальной жирности – 200 г с медом; кофе.
  • Ужин: отварная индейка – 160 г; салат из огурцов и зелени.
  • Обед: сыр «Гауда» – 90 г; пара хлебцев; чай или кофе.
  • Ужин: яйцо «в мешочек»; фрукты.

На 5 дней

Если требуется сбросить до 4 кило, то для похудения отлично подойдет пятидневная программа. Бытует мнение, что именно этой методики придерживается красавица Клаудия Шиффер, фигура которой является для многих эталонной.

Золотые правила этого варианта вкусной диеты:

  1. Устраивайте 5 приемов пищи через каждые 2,5-3 часа.
  2. Ешьте небольшими порциями.
  3. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.
  4. В рацион включите полезные продукты, а именно: нежирные кисломолочные продукты, фрукты, овощи, постное мясо, рис и фреши.
  5. Пейте много, желательно обычную воду без газа, разрешается чашечка черного кофе без сахара и пара кружек чая.

Мы предлагаем несколько вариантов меню, практикуйте одно из них ежедневно или чередуйте.

Варианты завтраков:

  1. Пара слайсов твердого сыра, ломтик бородинского хлеба, кофе.
  2. Яичница, кофе.
  3. Омлет, бодрящий напиток.

Идеи для обеда:

  1. Запеченное на гриле куриное филе с овощами.
  2. Ломтик домашней ветчины, овощное ассорти.

Полдник:

  1. Половина пачки нежирного творога, чай.
  2. 30 г сыра фета, кофе.
  3. 30 г тофу, травяной отвар.

Меню ужина:

  1. Стейк из говядины с овощным гарниром.
  2. Тушёный с овощами кролик.
  3. Рыба на гриле с паровыми овощами.

Перед сном не воспрещается выпить немного однопроцентного кефира.

На 7 дней

Наверное, не найти другой диеты, которая за неделю позволит сбросить 2-4 килограмма, при этом разрешая есть даже оливье. Чтобы получить максимальный результат, обязательно соблюдайте, уже предложенные выше, основные правила вкусной диеты.

Ежедневно должно быть 7 приемов пищи, поэтому указанную провизию разделите на 7 равных порций.

Понедельник: 4 стакана диетического «Оливье» (рецептом поделимся ниже).

Вторник: 7 мясных биточков, нашинкованная капуста с огурцами и помидорами, сдобренная оливковым маслом.

Среда: 4 стакана салата «Сельдь под шубой».

Четверг: 2 стакана гречки, запаренной литром кипятка, с овощной подливой.

Пятница: традиционная порция салата из морепродуктов.

Суббота: 2 литра любимого супа, 3 ломтика ржаного хлеба.

Воскресенье: свежие овощи и фрукты (однако от бананов и винограда стоит отказаться) в неограниченном количестве.

Варианты диеты

Предложенные программы похудения, безусловно, вкусны и эффективны, но есть еще несколько разновидностей диеты, которые наверняка приглянутся многим худеющим.

Шоколадная для быстрого похудения

Шокогологикам, при желании сбросить несколько килограммов вовсе не нужно отказываться от любимого лакомства. Существует эффективная экспресс-диета, в основе рациона (вернее сказать единственный разрешенный продукт) – горький шоколад.

Продолжительность – неделя, но солидный отвес фиксируется уже на третий день мероприятия, всего можно сбросить до 6 кило.

Суточная порция шоколада – 100 граммов. Отдавайте предпочтение натуральному черному без различных добавок. При желании съешьте его за раз или, что более оптимально, разделите на несколько приемов. Дополнением к десерту станет чашечка черного кофе. Доказано, что этот напиток ускоряет обмен веществ, а следовательно, приводит к более интенсивному похудению. От алкоголя, газированной воды, фрешей и лимонадов придется отказаться, так же как от фруктов и овощей. Обычную воду пить не просто можно, а надо и, как минимум, полтора литра, но не ранее чем через 2 часа после употребления шоколада.

Внимание: у диеты много противопоказаний. Не стоит практиковать ее женщинам в период беременности и лактации, гипертоникам, при сахарном диабете, аллергии на какао-бобы, заболеваниях печени и желчнокаменной болезни.

Для сладкоежек

Как правило, большинство методик запрещает употреблять конфеты, но есть одна, которая обязательно понравится любителям сладкого. Длится диета 2 недели, в течение которых можно сбросить до 8 кг.

В первые 7 дней надлежит утром, днем и вечером есть только леденцы, а также выпивать как минимум 2 литра воды. Покупайте витаминизированные леденцы в аптеке. Во вторую неделю завтракайте полноценно – ешьте каши на воде, вареные яйца, тосты с сыром или другие полезные блюда. Дневное и вечернее меню неизменны – леденцы.

Внимание: рацион диеты несбалансированный, поэтому употребление кальция в виде таблеток, обезжиренного творога или молока обязательно! Подобная методика противопоказана при заболеваниях печени, ЖКТ, в том числе гастрите и язве, а также при нарушениях обмена веществ. Во избежание образования кариеса не забывайте регулярно чистить зубы.

Для любителей клубники

Не включить клубничный рацион в обзор самых вкусных диет для похудения было бы несправедливо. Продолжительность мероприятия всего 4 дня, за которые уходит до 3-х кило.

Примерное меню

Первый день

  • Завтрак: порубленные клубника (200 г), яблоки (100 г) и бананы (100 г), заправленные медом и натуральным йогуртом.
  • Ланч: смешанные в шейкере 100 г клубники, такое же количество обезжиренного молока, 3 столовые ложки минералки без газа и чайная ложка меда.
  • Обед: измельченные 300 г отварной белой спаржи, 150 г отварной индейки, такое же количество клубники и свежий огурец, сдобренные соусом из сока лимона и оливкового масла и посыпанные кедровыми орешками.
  • Ужин: ассорти из 300 г сваренного картофеля, 100 г клубники, 50 г творога, такого же количества обезжиренного натурального йогурта и 30 г зелени, сбрызнутое лимонным соком.
  • Завтрак: творожная масса с клубникой (200 г), пара ломтиков цельнозернового хлеба.
  • Ланч: смешанные в блендере ягода (150 г), ананасовый фреш (50 мл) и нежирный йогурт (50 г).
  • Обед: блины с клубникой (рецепт будет ниже).
  • Ужин: микс из листьев салата (200 г), клубники (100 г), половины сладкого перца, половины помидора, политый соусом из 2 столовых ложек обезжиренного творога, такого же количества сока лимона и 30 мл обезжиренного йогурта.
  • Завтрак: смузи из 75 г ягод, столовой ложки яблочного фреша, 50 мл сыворотки, пары столовых ложек овсянки и 100 г однопроцентного творога.
  • Ланч: 150 г ягод, измельченных в блендере с половиной стакана кефира и 10 г меда ложкой меда.
  • Обед: порубленные ягоды (150 г), мякоть дыни (250 г) и ветчина (30 г) с веточкой мяты.
  • Ужин: тушеные овощи под клубничным соусом (сообщим ниже, как приготовить).

Четвертый

  • Завтрак: ягода (100 г), сыр (50 г), пара ломтиков хлеба из цельнозерновой муки.
  • Ланч: салат из клубники (120 г), половины апельсина, половины яблока, чайной ложки меда и 1/2 стакана молочной сыворотки.
  • Обед: запеченное филе трески (100 г), ассорти из клубники и листьев салата, политое горчицей.
  • Ужин: измельченные клубника, морковь, сельдерей (всего по 100 г) и болгарский перец под заправкой из 50 граммов обезжиренного творога и пары столовых ложек нежирной сметаны.

Эффективная «Минус 10 кило за неделю»

Выше уже было предложено немало достаточно результативных систем, однако существует такая вкусная диета, с помощью которой не составит труда похудеть и сбросить до 10 кило за неделю и при этом хорошо очистить организм от шлаков и токсинов. Учтите: итог зависит от массы факторов, в том числе от исходного веса, индивидуальных особенностей организма и того, как строго вы будете соблюдать рекомендации.

Понедельник – питьевой: в неограниченном количестве пейте воду, травяной и черный чай, обезжиренные кефир и молоко, фреши, компот, бульон. Единственное правило – нельзя есть сахар и соль.

Вторник – овощной: досыта можно есть любые овощи, но от картофеля нужно отказаться. Ешьте тушеные и паровые овощи, готовьте из них салаты, но в качестве заправки используйте только лимонный сок и/или минимум оливкового масла.

Среда – питьевая: меню как в понедельник.

Четверг – фруктовый: не отказывайте себе во фруктах. Употребляйте больше апельсинов, грейпфрутов и ананасов, которые считаются отличными жиросжигателями. От бананов и винограда стоит воздержаться.

Пятница – белковая: ешьте нежирное отварное мясо (говядину, крольчатину, курицу, индейку), сваренные всмятку яйца, разрешены йогурт и кефир. И конечно же, пейте много воды.

Суббота – питьевая: полагаем, чем надлежит «питаться» вы уже сами догадались.

Воскресенье

  • пара сваренных яиц.
  • яблоко или апельсин.
  • суп, сваренный на некрепком мясном бульоне.
  • овощное ассорти, сдобренное растительным маслом.

При высоком холестерине

Когда в крови высоко содержание холестерина, без ограничений в еде не обойтись. Разработаны специальные диеты, которые помогут сбросить вес и при этом нормализовать уровень холестерина.

Основные правила:

  1. Употребляйте не меньше 2 литров обычной воды. Вместо привычного черного пейте зеленый чай. Употребляйте травяные отвары на основе мяты, пустырника, клевера лугового, крушины, боярышника, шиповника.
  2. Откажитесь от жареной пищи, отдавайте предпочтение вареной, тушеной и приготовленной на пару.
  3. Потребляйте много клетчатки, ведь она способствует выведению холестерина. Содержится она не только в овощах и фруктах, но и в пшенице, буром рисе, овсе и гречке.
  4. Включите в рацион паровую, вареную и/или запеченную рыбу.
  5. Обязательно ешьте нежирную кисломолочную продукцию.
  6. Ешьте цитрусовые, они укрепляют сосуды. Поддерживать сосуды в тонусе поможет и качественное красное вино, полезны для них также чеснок и лук.
  7. Натощак выпивайте чайную ложку оливкового масла.
  8. Завтракайте кашами.
  9. Не пренебрегайте тренировками в зале.

Запрещенные продукты: маргарин, свиной жир, рафинированное масло, колбасы, кетчуп, майонез, фастфуд, кондитерские изделия, в том числе и конфеты, консервы, газированные напитки.

Изредка разрешается баловать себя: жирным мясом и/или молочкой, икрой, креветками, сладостями.

Полезные продукты: рыба, белое мясо, нерафинированное растительное масло, зерновой хлеб, злаковые каши, орехи, фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты.

Схема питания

  • омлет;
  • сбрызнутая оливковым маслом нашинкованная капуста;
  • порция отварного бурого риса;
  • апельсиновый фреш.
  • отварное куриное филе;
  • зеленый салат.
  • творожная запеканка.
  • стакан нежирного кисломолочного напитка.

Методика Ольги Медин

Голодание и изнурительные тренировки далеко не всегда дают результат при похудении. Зачастую, напротив, жесткие ограничения провоцируют ускоренный набор жира – все, что съедено, сразу откладывается на талии и бедрах впрок, чтобы организму было откуда черпать энергию, ведь ему-то не известно, что голодовка была временной мерой. И только правильное питание всегда дает положительный результат и даже при возвращении к привычному образу жизни килограммы будут возвращаться с небольшой охотой. Специалист по правильному питанию Ольга Медин разработала уникальную систему, которая позволит сбросить вес быстро и комфортно.

Программа отлично подходит:

  • людям, которым по каким-либо причинам запрещены физические нагрузки;
  • тем, у кого постоянна нехватка времени;
  • отчаявшимся персонам, тщетно пытающимся похудеть.

Суть методики состоит в том, что организм получает требуемое количество питательных веществ при минимальной порции калорий (максимум – 1500 ккал). Таким образом, вы худеете безопасно и эффективно.

  • 655 + 9,6*вес (в кг) + 1,8*рост (в см) – 4,7*возраст (в годах)

Полученную сумму умножьте на коэффициент активности:

  • 1,2 – малоподвижный образ жизни;
  • 1,38 – слабые тренировки до 3 раз в неделю;
  • 1,56 – интенсивные занятия в зале до 5 раз в неделю;
  • 1,73 – ежедневные тяжелые физические нагрузки;
  • 1,95 – интенсивные физические нагрузки 2 раза в день.

Итог – это суточная норма калорий. Если вычесть из этого числа 20%, то вес будет уходить. Когда требуется набрать массу, то полученную цифру надо увеличить на 20%.

Какова же норма БЖУ? Белков и жиров надо потреблять по 30% от нормы калорийности, остаток восполните углеводами.

Ежедневно натощак принимайте 2 чайные ложки льняного масла, запивая большим количеством воды. В нем содержатся ценные Омега-3 и Омега-6. Обязательно устраивайте перекусы – съедайте между приемами пищи по одному яблоку.

Меню

Понедельник и вторник

  • Завтрак: быстрый творожный пирог с вишней.
  • Обед: ракушки с фаршем.
  • Ужин: рагу из кабачков с куриным филе.

Среда и четверг

  • Завтрак: пшеничная молочная каша с грушей.
  • Обед: мясные оладьи с картофелем и зеленью.
  • Ужин: лосось с овощами в фольге.

Пятница и суббота

  • Завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: паста в сливочном соусе.
  • Ужин: куриные грудки по-милански.

Воскресенье

  • Завтрак: яичница с сулугуни.
  • Обед: роллы с рыбой и овощами.
  • Ужин: салат из кабачков, грибов и редиса.

Белковая

Эти методики похудения довольно популярны среди желающих уменьшить объемы талии и бедер . Доказано, что большая часть поступивших в организм белков идет на строительство новых клеток и лишь остаток трансформируется в жир. Главными источниками их являются мясо, рыба, яйца, молочная продукция, именно они и составляют основу меню. Известно несколько вариантов белковой диеты, мы решили предложить пару трехдневных.

Для тех, кому не противопоказаны яйца

Завтраки одинаковые:

  • пара куриных яиц;
  • чашка зеленого чая с лимоном и медом или черный кофе.

Не запрещается устраивать перекусы фруктами, равно как и выпивать стакан кефира между приемами пищи или перед сном.

Первый день

  • Обед: нежирный сыр – 100 г; утренний напиток.
  • Ужин: овощной суп; ломтик бородинского; яблоко.
  • Перед сном: чай.

Второй день

  • Обед: диетический творог – 300 г; кофе с медом.
  • Ужин: запеченная рыба; овощной салат;

Третий день

  • Обед: сыр «Чеддер» – 150 г; пара тостов из цельнозернового хлеба; овощная нарезка.
  • Ужин: меню завтрака + любимые фрукты.

Еще один вариант белкового рациона

День первый

  • Завтрак: пара яиц «в мешочек»; зеленый чай.
  • Обед: томатный сок – 250 мл; овощное ассорти с оливковым маслом; ломтик бородинского.
  • Ужин: овощной бульон; фрукты.
  • Завтрак: обезжиренный кефир.
  • Обед: запеченная в фольге рыба; травяной отвар.
  • Ужин: яйцо всмятку; пара грушовок.
  • Завтрак: омлет; натертая морковь с лимонным соком; пара ломтиков сыра.
  • Обед: отварное куриное филе – 150 г; капустный салат.
  • Ужин: творог – пачка; кефир – стакан.

В перерывах между приёмами пищи ешьте фрукты и пейте много чистой воды!

Фруктовые рационы

Об эффективности фруктовых методик говорят многие, кто хотя бы однажды практиковал такое мероприятие. Некоторые говорят, что за неделю диеты они худели на 3-5-7 килограммов, при этом голод не докучал, а настроение всегда было отличным, ведь фрукты – источник гормона радости.

К преимущества фруктовой программы по сжиганию жира причисляют:

  1. Очищение от шлаков и токсинов.
  2. Организм не испытывает дефицита витаминов.
  3. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Несмотря на то что во фруктах содержится масса витаминов, сидеть на диете дольше 10 дней не рекомендуется, поскольку возможно белковое голодание. К тому же не все фрукты одинаково полезны при похудении, так бананы и виноград считаются слишком калорийными и если ими злоупотреблять, то стрелка на весах может сдвинуться, но только не влево, а вправо.

Диета Джоан Лунден

Известная американская телеведущая и актриса периодически практикует определенный марафон по сжиганию жира, который и был назван в ее честь. Длится её вкусная диета всего 3 дня, но за это время уходит до 4 кило.

Схема питания

Первый день

  • Завтрак: дыня – 350 г; йогурт – 75 мл.
  • Обед: кусочки клубники, апельсина и киви с йогуртом.
  • Полдник: пара слив.
  • Ужин: куриная грудка – 180 г; заправленный лимонным соком овощной салат; апельсин – 1/2 шт.
  • Завтрак: овсянка с ягодами.
  • Обед: ананас – 3 ломтика.
  • Полдник: персик.
  • Ужин: отварная индейка – 180 г с листьями салата; апельсин.
  • Завтрак: арбуз – 2 ломтика; йогурт – 75 мл.
  • Обед: бананово-клубничное пюре – 200 г.
  • Полдник: чашка малины.
  • Ужин: палтус на пару – 170 г; брюссельская капуста – 100 г.

Быстрая

Если в течение 6 дней есть только фрукты, исключив виноград и бананы, пить чистую воду (до 1,5 литра), то реально стать легче на 4-8 кг.

В первый и шестой день надо съесть по килограмму фруктов.

Во второй и пятый – по 1,5 кг.

В третий и четвертый – по 2 кг.

Летняя

Это еще один вариант вкусной диеты, который поможет сбросить до 5 кг.

Примерное меню

Первый день

  • 8:00: яблоко; стакан фреша.
  • 12:30 и 18:00: порубленные ананасы, клубника и апельсины – 300 г; свежевыжатый сок.
  • 8:00: груши и персики – 300 г; минеральная вода без газа – стакан.
  • 12:30: как вчера.
  • 18:00: брокколи на пару – 300 г; пара грушовок.
  • 8:00: как позавчера.
  • 12:30: нашинкованные капуста и морковь с лимонным соком; минералка без газа – 250 мл.
  • 18:00: щи – 300 мл.

Рецепты

Оливье

Вам потребуются:

  • репа отварная – 235 г;
  • морковь отварная – 130 г;
  • огурцы маринованные – 130 г;
  • огурцы свежие – 130 г;
  • куриное филе отварное – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и черный перец.

Для соуса:

  • натуральный йогурт без добавок – 120 г;
  • горчица – 2 ч. л.;

Способ приготовления

  1. Подготовленные ингредиенты нарежьте кубиками.
  2. Посолите, поперчите.
  3. Йогурт соедините с горчицей.
  4. Приготовленным соусом заправьте салат. Готово!

Сельдь под шубой

Вам потребуются:

  • сельдь маринованная – 200 г;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • куриные яйца – 1 шт. + 2 желтка;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • йогурт обезжиренный – 150 мл;
  • горчица – 1/2 ч. л..

Способ приготовления

  1. Свеклу и морковь отварите и натрите на терке.
  2. Яйцо измельчите.
  3. Лук мелко порубите.
  4. В йогурт добавьте горчицу и желтки, немного посолите. Тщательно перемешайте.
  5. Селедку нарежьте кубиками небольшого размера. Выложите ровным слоем на блюдо. Смажьте небольшим количеством соуса.
  6. Следующий слой – лук. Не забудьте смазать соусом.
  7. Затем идут яйца с соусом.
  8. Следом морковь и соус.
  9. Последний слой – свекла. Смажьте соусом. Готово! На пару часов отправьте салат в холодильник, чтобы он пропитался.

Блинчики с клубникой

Вам потребуются:

Для теста:

  • молоко обезжиренное – 1/2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • клубника – 200 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. В молоке растворите соль и мед.
  2. Добавьте яйцо. Хорошенько перемешайте.
  3. Всыпьте просеянную муку. Размешайте, чтобы не было комочков.
  4. Дайте тесту 20 минут настояться. После чего выпекайте блинчики на сухой сковороде.
  5. Нафаршируйте блинчики измельченной в пюре клубникой с добавлением лимонного сока.

Овощное рагу под клубничным соусом

Вам потребуются:

  • картофель – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • клубника – 100 г;
  • вода – 70 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 80 мл.

Способ приготовления

  1. Картофель почистите и нарежьте квадратиками.
  2. Морковку измельчите таким же способом как и картошку.
  3. Обжарьте морковь и картофель на сковороде в небольшом количестве сливочного масла.
  4. Влейте воду. Тушите 10 минут, накрыв крышкой.
  5. Добавьте соцветия капусты. Продолжайте тушить еще 5 минут.
  6. Ешьте с клубничным соусом, для приготовления которого нарезанную ломтиками клубнику залейте молоком, всыпьте муку и томите, постоянно помешивая, до загустения.

Пшеничная каша с грушей

  • пшеничная крупа – 100 г;
  • молоко – 630 мл;
  • груша – 2 шт. среднего размера;
  • сахар – 1 ст. л. (для карамели).

Способ приготовления

  1. Крупу залейте молоком.
  2. Отправьте на плиту. Варите после закипания 5 минут, постоянно помешивая, на медленном огне. Затем накройте крышкой и томите еще полчаса.
  3. Груши очистите, удалите семена и нарежьте небольшими ломтиками.
  4. Обжарьте груши на сильном огне пару минут.
  5. Всыпьте сахар. Потушите.
  6. Кашу выложите в тарелку и добавьте карамелизированные груши.

Творожный пирог с вишней

Для двух порций вам потребуются:

  • вишня без косточек – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте творог.
  3. Всыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте до получения однородной массы.
  4. Распределите массу по смазанным формочкам. Сверху выложите вишню.
  5. Отправьте в прогретую до 200 градусов духовку, убавьте температуру до 180 и выпекайте около получаса.

Яичница с сулугуни

Вам потребуются:

  • яйца – 2 шт.;
  • сыр сулугуни – 85 г;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте сыр кубиками размером примерно 3х3 и толщиной 1,5 см.
  2. Выложите сыр на разогретую сковороду.
  3. После появления румяной корочки переверните и аккуратно поверх вылейте яйца, стараясь не повредить желтки.
  4. Убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и жарьте до тех пор, пока белок не схватится.
  5. Перед подачей посолите и посыпьте порубленной зеленью.

Ракушки с фаршем

Для двух порций потребуются:

  • помидоры – 400 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • фарш (говяжий и куриный) – 170 г;
  • макаронные изделия типа ракушки из твердых сортов – 95 г;
  • лук – 50 г;
  • сыр «Пармезан» – 50 г;
  • сливки (нежирные) – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отварите макароны способом, указанным на упаковке.
  2. Перец нарежьте соломкой.
  3. Лук порубите.
  4. Измельчите чеснок.
  5. Обжарьте овощи на разогретой сковороде.
  6. Добавьте к зажарке фарш и продолжайте жарить еще 5 минут.
  7. Отправьте в сковороду мелко нарезанные томаты, травы и сливки. Влейте 80 мл воды, в которых варили макароны.
  8. После закипания посолите и томите еще 5 минут.
  9. В подливу добавьте ракушки и готовьте 3 минут.
  10. Перед подачей посыпьте тертым сыром.

Рагу из кабачков

Для двух порций потребуются:

  • помидоры – 420 г;
  • кабачки – 320 г;
  • куриное филе – 265 г;
  • сметана – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка, соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Средними кубиками нарежьте томаты.
  2. Кабачки нарежьте кубиками.
  3. Описанным способом измельчите куриное филе.
  4. Чеснок измельчите при помощи чеснокодавилки.
  5. Петрушку порубите.
  6. Кабачки до зарумянивания обжарьте на сильном огне.
  7. Добавьте курицу. Продолжайте обжаривать.
  8. После того как мясо покроется аппетитной корочкой, добавьте сметану и специи. Дождитесь закипания.
  9. Отправьте к готовым ингредиентам помидоры, петрушку и чеснок. Тушите 20 минут. После пробуйте!

Мясные оладушки с картошкой и зеленью

Для двух порций вам потребуются:

  • фарш постный – 300 г;
  • томаты – 320 г;
  • огурцы – 320 г;
  • картофель – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • зелень (кинза и петрушка) – пучок;
  • чеснок – зубчик;

Способ приготовления

  1. Картофель натрите на терке и отожмите сок.
  2. Лук порубите.
  3. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  4. Зелень крупно порежьте.
  5. Соедините овощи и зелень с фаршем.
  6. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
  7. Выпекайте оладьи до золотистой корочки с каждой стороны на разогретой сковороде с антипригарным покрытием.
  8. Готовые мясные оладьи подайте с помидорами и огурцами.

Лосось с овощами

Для двух порций вам потребуются:

  • лосось – 320 г;
  • кабачок – 320 г;
  • помидоры – 320 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – несколько веточек;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Кабачок нарежьте полукольцами.
  2. Очищенный чеснок мелко порубите.
  3. Лук порубите. Соедините с кабачком. Посолите и поперчите.
  4. Рыбное филе разрежьте на 2 равные части. Каждую посолите, сбрызните лимонным соком.
  5. Подготовленные овощи разделите на 2 части и выложите на 2 отдельных отреза пищевой фольги.
  6. На овощную подушку выложите рыбу.
  7. Сверху распределите кольца помидоров, специи и зелень. Запечатайте конверты.
  8. Запекайте рыбку в течение 25 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.

Выход из диеты

Многие худеющие жалуются, что всего через неделю после мероприятия по уменьшению объемов ушедший вес возвращается. Избежать этого можно, если соблюдать правила выхода из диеты. Вот главные из них:

  1. Старайтесь не допускать гастрономического срыва в течение нескольких дней после программы похудения.
  2. Ешьте маленькими порциями. Это будет не слишком трудно, ведь за время диеты ваш желудок привык к небольшому количеству еды.
  3. Соблюдайте питьевой режим – выпивайте до 8 стаканов воды.
  4. Включите в рацион фрукты и овощи.
  5. Добавьте белковую пищу: яйца, мясо и/или рыбу (паровые, запеченные, отварные), молочную продукцию (кефир, творог, сыр).
  6. Откажитесь от жирной и жареной еды, а также фастфуда и газированных напитков.

Все диетологи мира сходятся в едином мнении, что основой ежедневного приема пищи является обед. В это время организм пополняет запас витаминов и энергии. А правильно составленный диетический обед для похудения поможет сохранить стройную и красивую фигуру.

Полезный обед помогает восполнить нужное количество питательных компонентов, выработать ферменты для переработки пищи и даже поужинать без угрозы пополнеть. Питательные вещества (белки, жиры, углеводы) и ферменты являются основой жизнедеятельности человека. Они участвуют в пищеварении, в выработке энергии, в работе всех систем организма. Поэтому специалисты-диетологи давно разработали огромное количество систем похудения, которые основаны, в первую очередь, на поддержании здоровья организма.

Как правильно подобрать меню обеда

Наиболее быстро определить меню своего диетического обеда можно, придерживаясь одной диеты. Это может быть популярная диета Пьера Дюкана. Он описал ее в своей книге «Я не умею худеть». Можно найти множество рецептов блюд для похудения, которыми пользуются последователи диеты по всему миру. Особенностью этой диеты является ее продолжительность - месье Дюкан рекомендует придерживаться своей диеты всю жизнь.

Также вы можете при составлении своего ежедневного рациона и приготовлении еды основываться на количестве калорий (одноименная «Диета, основанная на подсчете калорий»), которые содержатся в каждом диетическом блюде вашего меню. Здесь главное - не превысить лимит обеда - 450 килокалорий. Если у вас нет возможности точно подсчитать количество калорий, то поможет бабушкин способ: сложите свои ладони в пригоршню - еда на тарелке не должна превышать этого объема.

Какую диету вы бы не выбрали, есть ключевое правило, на котором базируется каждая из них - сбалансированность.

  • Старайтесь в течение дня пополнять запас белков, жиров, углеводов.
  • Пейте больше воды, балуйте себя фруктами и овощами.
  • Постоянно находитесь в движении и узнавайте каждый день что-то новое.
  • Откажитесь от вредных привычек, занимайтесь спортом.

Баланс в еде, как и в жизни, позволит вам быстрее добиться желаемого. В нашем случае - красивой, стройной фигуры.

Основные правила диетического питания

  • При подготовке полезного диетического блюда необходимо помнить о важности углеводов. Многие худеющие люди недооценивают степень влияния этих питательных веществ на процесс похудения. А еще больше людей переоценивают степень негативного влияния углеводов. Важно всегда помнить, что для оптимальной жизнедеятельности ваш организм нуждается во всех питательных компонентах (БЖУ). Так, необходимые углеводы для полезного обеда могут быть в виде каши, макарон твердых сортов, картофеля в запеченном или отварном виде.
  • Следуя правилам похудения Пьера Дюкана, ежедневно выпивайте 2 литра воды (жидкость пейте через 20-30 минут после приема пищи) и 30-40 минут гуляйте на свежем воздухе (например, в городском парке).
  • Старайтесь обедать осознанно (только тогда, когда испытываете чувство голода) и по возможности медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Исключите из своего рациона прием пищи перед телевизором или во время чтения книги. Доказано: когда мозг сосредоточен только на процессе питания (и пищеварения), чувство сытости приходит гораздо быстрее.
  • Кушайте в одно и то же время.
  • Составляйте меню, исходя из своего образа жизни. Чем активнее ваша жизнь, тем питательнее должен быть ваш обед. Не забывайте о разнообразии: в вашем рационе должны быть продукты всех пищевых групп.
  • Придерживайтесь правила: чем проще еда, тем легче похудеть.
  • Не забывайте, что дневной прием пищи важнее ужина. Сытный обед - защита от вечернего переедания.

Готовим дома: полезный обед

В современном ритме большого города не всегда есть возможность пообедать, а главное - потрапезничать полезно. Многих людей приводит в шок одна мысль о том, что придется обедать (а с современным ритмом жизни, возможно, даже ужинать) на работе или в ресторане фастфуд. В таком случае специалисты предлагают простое решение: приготовить диетический обед дома и взять еду с собой. Вы можете подобрать меню, основываясь только на своем вкусе и предпочтениях. Это ли не праздник?

Кроме того, такой подход обладает рядом плюсов:

  • Вы знаете, из чего приготовлен ваш обед.
  • Он точно будет свежим, вкусным и полезным.
  • Вы можете каждый день пробовать что-то новое.
  • Вам не придется в спешке решать, где и чем перекусить.

Подготовка диетически полезного обеда основывается на суточных потребностях организма. Они напрямую зависят от образа жизни и энергетических затрат в течение дня. То есть, чем более активную вы ведете жизнь, тем более насыщенным должен быть дневной прием пищи.

Варианты меню

Традиционно диетические блюда на обед включают 4 составляющих: первое блюдо, второе блюдо, салат, низкокалорийный десерт.

Примеры первых блюд на выбор:

  • грибной крем-суп;
  • куриный суп с вермишелью;
  • диетический борщ без зажарки;
  • овощной крем-суп;
  • суп-пюре из брокколи и зеленого горошка;
  • овощной суп с фасолью.

Вторые диетические блюда :

  • омлет с креветками;
  • консервированный тунец в лаваше;
  • болгарский перец, запеченный в духовке;
  • ​овощи на пару;
  • куриные грудки, запеченные с нежирным сыром;
  • картофель в мундирах, запеченный.

Салаты:

  • из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
  • из моркови и нежирного творога со сметаной;
  • из отварной свеклы с черносливом;
  • из вареного яйца со сметаной и горчицей;
  • из болгарского перца, огурцов, помидоров, лука, оливок и брынзы;
  • из пекинской капусты, яблока и куриной грудки.

Диетические десерты :

  • фруктово-творожная запеканка;
  • желе с фруктами и ягодами;
  • молочно-фруктовый десерт (на желатине);
  • фруктовый салат с йогуртом;
  • ванильный пудинг с молоком;
  • апельсиновый или клубничный шербет.

Напитки :

  • черный кофе без сахара;
  • чай (в приоритете зеленый) без сахара, молока и сливок;
  • минеральная вода;
  • свежевыжатые соки;
  • морсы;
  • смузи.

Диетические рецепты

Грибной крем-суп с сыром

Из диетических супов сегодня приготовим грибной крем-суп с сыром.

На полтора литра воды понадобится :

  • стебель сельдерея - 150 г.;
  • плавленый сыр (небольшой жирности) - 200 г.;
  • молоко - 50 мл.;
  • шампиньоны - 0.5 кг.;
  • лук - 1 гол.;
  • мускатный орех - 1 г.
Приготовление :
  1. Режем сельдерей, грибы и лук средними кубиками.
  2. Доводим воду до кипения и кладем туда полученную смесь. Варим 20 минут.
  3. Готовый бульон необходимо остудить и измельчить блендером.
  4. Добавляем сыр, нарезанный кубиками, и ставим на огонь.
  5. Осталось добавить измельченный мускатный орех и молоко.
  6. Снова взбиваем блендером и даем закипеть. Суп готов!

Куриный суп с вермишелью

Ингредиенты :

  • ¼ курицы;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук репчатый - 1 гол.;
  • морковь - 1 шт.;
  • вермишель («паутинка») - горсть;
  • зелень, соль - по вкусу.

Как готовить :

  1. Мясо промываем, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку, если есть.
  2. Готовое мясо вынимаем из бульона и остужаем, делим на кусочки.
  3. Чистим овощи. Морковь трем на крупной терке, лук и картофель режем кубиками.
  4. Овощи и картофель добавляем в бульон, варим до готовности картофеля.
  5. Добавляем вермишель и варим 5 мин.
  6. Посыпаем зеленью.
  7. ​До готовности даем супу настояться и подаем с кусочками курицы.

Омлет с креветками

Как известно, морепродукты, наряду с курицей, являются идеальным вариантом для диетически полезного и вкусного обеда для похудения.

Нам понадобится :

  • яйцо - 1 шт.;
  • яичный белок - 2 шт.;
  • молоко (1-1.5% жирности) - 2 ст. л.;
  • очищенные креветки - 10-15 шт.;
  • оливковое масло - ½ ч. л.;
  • зелень - по вкусу.

Этапы приготовления :

  1. Креветки и зелень обжариваем в оливковом масле на сковороде 2-3 минуты.
  2. Взбиваем яйца с молоком, заливаем этой смесью креветки с зеленью.
  3. Жарим до готовности, накрыв сковороду крышкой.
  4. При подаче посыпать по вкусу зеленью.

Консервированный тунец в лаваше

Нам понадобится :

  • тонкий лаваш - 1 шт.;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • тунец консервированный - 1 банка;
  • зеленый лук - 15 г.;
  • салат зеленый - 50 г.;
  • яйца куриные (вкрутую) - 2 шт.

Как приготовить :

  1. Смазываем лист лаваша сметаной.
  2. Яйца режем небольшими кусочками.
  3. Тунец разминаем вилкой, добавляем яйца и равномерно выкладываем полученную массу на лаваш.
  4. Зелень промываем.
  5. Мелко режем лук, салат рвем руками (удаляя толстые прожилки).
  6. Раскладываем зелень сверху на рыбу и яйца.
  7. Заворачиваем верхний и нижний края лаваша внутрь на 2-3 см., затем полностью сворачиваем с боков рулетом. Блюдо готово через 30 минут.

Салат для похудения

Вы не ошибетесь, если вместо новомодного диетического салата просто покрошите несколько любимых овощей и зелени, естественно, в свежем виде, и заправите их на выбор: лимонным соком, оливковым маслом, соевым соусом или нежирным йогуртом.

Низкокалорийный десерт

Диетический десерт станет отличным завершением вашего полезного обеда. Диетологи давно опровергли миф о том, что во время похудения необходимо забыть о вкусной еде. Вы можете насладиться темным шоколадом с несладким чаем или кофе, медом и даже зефиром!

Если же вы решили побаловать себя диетическим десертом собственного приготовления, вот рецепт фруктово-творожной запеканки :

  1. Смешиваем пачку обезжиренного творога с 1 яйцом, 2 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ст. л. молока.
  2. Застилаем форму для выпечки пергаментом.
  3. Выкладываем фрукты (лучше всего использовать грейпфрут, яблоко, апельсин, ананас или банан) и заливаем их творожной массой.
  4. Выпекать 25 минут при 180 градусах.

Существует множество реально работающих диет, меню которых расписано по неделям и месяцам. Это, несомненно, облегчит вашу жизнь, ведь вам не придется судорожно искать рецепты и бегать по ближайшим магазинам в поисках нужных ингредиентов.

Не забывайте проявлять фантазию и ежедневно радовать себя пусть диетическими, но кулинарными изысками!

Полезная еда XXI века

В век высоких технологий и жизни в режиме онлайн правильное и полезное питание (еще и способствующее похудению) является модным трендом. Хотя многие молодые люди различают понятия диеты и правильного питания (ПП). Но сегодня можно с уверенностью сказать, что грядет эра, где диета будет равна ПП. Добиться шикарных результатов в работе над своей фигурой, при этом не прикладывая титанических усилий, стало возможным. Главное, правильно питаться.

Блогеры нередко делятся с подписчиками фотографиями своих завтраков, обедов и ужинов. Они транслируют здоровый образ жизни на весь мир. На их фото вы не увидите высококалорийной или просто «нефотогеничной» еды. Завтрак в виде смузи из свежих фруктов и овсяной каши (композиция фото разбавлена лепестками цветов и разбросанными по столу ягодами). Обед состоит из грибного крем-супа, овощного салата и горсти орехов. Ужин: тефтели из индейки с зеленью и фруктовый чай. Попробуйте сфотографировать свой обед так, чтобы он собрал сотни или тысячи лайков! Это уже похоже на вид спорта.

Популярные блогеры, модели и известные люди доказывают на своем примере, что полезная еда - самая фотогеничная.

Худейте и питайтесь правильно!


Правильный обед - важная составляющая в борьбе с лишним весом или поддержании хорошей физической формы. Он должен быть легким и полезным, при этом, вкусным и заряжающим нас энергией. Также задача полноценного обеда - предотвратить наши ночные переедания. Рассмотрим, каким должен быть обед при правильном питании для похудения.

Специалисты считают, что полезный обед для похудения должен включать в себя все группы питательных компонентов: белки, жиры (только полезные) и углеводы. Многое зависит от их пропорции. Во второй половине дня рекомендуется употреблять медленные углеводы с белками. Сочетание это поможет насытить организм энергией и лучше пережить все ограничения, которые предполагает похудение.

А вот продукты, которые включают в себя сахар, то есть, простые углеводы, на обед лучше не употреблять. Наверняка вам знакомо ощущение сонливости и слабости после обеда. Оно является следствием резкого скачка в крови глюкозы. Если вы уж очень хотите добавить к обеду десерт, используйте что-то полезное - горький шоколад, сухофрукты, мед. А лучше немного подождать, а после порадовать себя вкусным полдником.

Правильный обед для похудения должен составлять около 350-450 ккал . Если вы не планируете четко считать калории, можете определить размер порции другим методом. Размер белкового блюда не должен превышать размер вашей ладони, туда добавляется пара столовых ложек сухой крупы и большая порция овощей - это примерно и будет необходимое количество калорий. Диетологи определяют идеальный обед для похудения, как тарелку, на четверть заполненную кашей, на четверть - мясным блюдом и на половину - овощами. Также обед может включать в себя легкий овощной супчик. Помните, что чрезмерно большое количество даже самой полезной пищи может представлять опасность для фигуры.

Итак, вот меню , из которого может состоять обед на пп для похудения:

  • Легкий овощной супчик или бульон - 150-200 мл.
  • 150-200 грамм мясного или рыбного блюда. Мясо и рыбу лучше тушить, запекать, варить, готовить на пару. Если вы худеете, от жареного лучше отказаться.
  • Из мучного выбирайте ржаной или отрубной хлеб в количестве не больше 30 граммов.
  • В качестве гарнира используйте тушеные овощи или салат, без применения майонеза или сметаны. Количество - 100-150 грамм.
  • Можно выпить стакан свежевыжатого сока или компота без сахара, зеленый чай или кофе.

Обедая, не спешите. Пережевывайте пищу медленно и тщательно - это поможет вам лучше насытиться меньшим количеством пищи. Пить лучше за 30 минут до обеда и спустя час после. Не мешайте еду и жидкость, поскольку она уменьшает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. Закончив обедать, посидите спокойно хотя бы в течение десяти минут, чтобы организм лучше усвоил питательные вещества.


Во многом правильный диетический обед для похудения будет зависеть от того, какой диеты вы придерживаетесь:

  • На диете Дюкана можно кушать любое запеченное мясо, рыбу и морепродукты, на второй и третьей фазе - еще и салат.
  • На диете минус 60 разрешаются суши и роллы без сливочного сыра, можно почти любое блюдо из рыбы, мяса и птицы с добавлением крупы, суп без картошки.
  • На Средиземноморской диете можно съесть кусочек приготовленную на гриле рыбы (в идеале это должен быть лосось и форель, но допустима и треска, только не жареная), а также любой салат, плюс гарнир из каши.
  • Если вы придерживаетесь белковой диеты , и у вас нет времени полноценно пообедать, белковый обед для похудения может состоять из пачки творога, кефира или ряженки и чая без сахара.
  • Если вам необходимо придерживаться подсчета калорий , то, что есть на обед при похудении, может быть чем угодно из списка полезных продуктов, важно только укладываться в необходимую цифру.

Что можно есть на обед при похудении: варианты

Мы рассмотрели примерный вариант того, что можно есть на обед при похудении. А теперь предлагаем несколько конкретных вариаций меню, которые вполне можно использовать на каждый день.

  • Вариант 1. Включает в себя 200 мл овощного супчика без картофеля, зразу или котлету из рубленного куриного фарша на второе (100 грамм), пару тонких кусочков ржаного либо злакового хлеба, салат с оливками и брынзой вроде греческого (100 грамм), а также стакан цитрусового фреша. Сок нужно наполовину разбавить водой. Общий объем - 200 мл.
  • Вариант 2 . Другой низкокалорийный обед для похудения может включать 200 мл куриного бульона, 100 грамм куриного мяса, пара ржаных тостов, 100 грамм салата из свежих овощей (можно использовать огурец, помидор, болгарский перец и растительное масло с лимонным соком в качестве заправки). Можно дополнить меню зеленым либо имбирным чаем.
  • Вариант 3. Включает в себя 200 мл овощного супа без мяса, 100 грамм отварной птицы без кожи и 100 грамм салата из белокочанной капусты. Также можно съесть до 30 граммов ржаного хлеба и компота из сухофруктов.
  • Вариант 4 . Еще один ответ на вопрос о том, что есть на обед чтобы похудеть - это рыбное первое блюдо, например, 200 мл ухи, кусочек отварной рыбы из бульона, около 100 граммов, 30 грамм отрубного, ржаного или злакового хлеба, 100 грамм салата из свеклы и морской капусты. Также можно выпить стакан немного подсоленного томатного сока.
  • Вариант 5. Эта вариация разрешает съесть на обед при диете холодное первое (свекольник, зеленый борщ, окрошку без колбасы и картошки) в размере 200 мл, одну куриную котлетку и 30 грамм ржаного хлеба либо ржаных сухарей. Как гарнир можно применять тушеные баклажаны или кабачки, или же свежий огурчик. Дополнить меню можно компотом из свежих яблок.
  • Вариант 6. В этом варианте нужно скушать овощной суп, к примеру «боннский» (в нем лучше использовать сельдерей и томаты) в количестве 200 мл. Также включите в меню 100 грамм отварной фасоли или гороховой каши. Их можно заменить тушеными грибами. Можно немного ржаного хлеба и чай либо кофе.
  • Вариант 7 . На первое - 200 мл горохового супа. На вторе - 100 грамм фаршированной речной рыбы. Можно съесть пару кусочков ржаного хлеба, 100 грамм свежего салата и выпить чашку зеленого чая.


Полезный обед для похудения: рецепты

Когда вы уже разобрались, что лучше есть на обед при похудении, изучите несколько примеров вкусных и полезных рецептов, которые вполне можно использовать для диетического меню и правильного питания. Если у вас есть возможность пообедать дома, можете обратить внимание на следующие варианты блюд.

Рыба в горшочке

Мясо и рыба, приготовленные в горшочках - простой метод сделать диетическую пищу и вкусной, и питательной. Разделайте рыбу, кусочки ее поместите в горшочек и закройте несколькими овощными слоями, к примеру, это может быть лук, морковь, кабачки и цветная капуста. Каждый слой засыпьте любой приправой без соли. После этого залейте в горшочек нежирный кефир, чтобы до края он не доставал на 1-1,5 см. Запекать блюдо нужно в течение часа при температуре 180 градусов.

Сырный суп

Многие любят сливочные супы-пюре, но при похудении вынуждены отказывать себе в них. Но это совсем не обязательно, ведь можно готовить диетические версии супчиков. Возьмите любые овощи и протушите их на небольшом количестве масла. Нарежьте плавленый сыр низкой жирности и добавьте его в овощной бульон, грейте, пока сыр не растворится полностью. После поместите в емкость овощи.

Такой суп идеально дополнит легкий салатик из свежих либо отварных овощей.

Ленивые вареники

Перемещайте пачку обезжиренного творога, одно яйцо, пару столовых ложек цельнозерновой муки и щепотку соли. Из полученной массы сформируйте шарики. Отварите из в кипящей воде. Подавать такие вареники можно с кефиром или натуральным йогуртом. Дополнением могут стать вареные или тушеные овощи.

Запеканка из цветной капусты

Нужно отварить 200 грамм цветной капусты (это около половины кочана среднего размера) в немного подсоленной воде. Перемешайте два сырых яичных белка, пару столовых ложек манки и приправы по вкусу. Овощ поместите в форму, покройте яичной смесью. Запекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Эти рецепты можно использовать и для дома, и для работы. Чтобы экономить время, вы можете готовить диетические обеды на выходных и замораживать их, а после - разогревать и кушать на рабочем месте.


А как быть тем, кто не имеет возможности на работе или учебе разогреть еду или поместить ее в холодильник? Изначально можно обратить внимание на вкусные и полезные салатики . Можно обратить внимание на следующие сочетания для них:

  • Кусочки отварного филе курицы, листья салата, виноград, небольшое количество грецкого ореха.
  • Вареная свекла, креветки, огурец и морковка.
  • Отварная грудка, яичный белок, листья салата, огурцы, помидоры, немного тертого пармезана.
  • Вареная чечевица, зернистый творог, огурец и помидор.
  • Консервированный тунец, фасоль в стручках, яичные белки, красный перец.

Салаты эти не утратят свежесть, даже если до обеда вы будете хранить их не в холодильнике. Как заправку можно использовать соевый соус, сок лимона, натуральный йогурт или нежирную сметану, уксус, молотый перец. Чтобы блюдо оставалось свежим, заправлять его лучше непосредственно перед употреблением.

И еще несколько рецептов :

Творожная запеканка

Смешайте пачку обезжиренного творога, одно яйцо, пару столовых ложек овсяных хлопьев и столовую ложку молока. Устелите форму пергаментом. Поместите фрукты, залейте их творогом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Овощные оладьи

Можно готовить полезные оладьи из тертой морковки, свеклы или кабачка. Для придания им формы применяйте яйцо и манку. Обжаривайте на сухой сковородке или запекайте в духовке. Еще один замечательный источник белка для обеда - это консервированная фасоль, которую можно брать с собой на работу.

Рулетики из лаваша

Тонкие листы лаваша нужно начинить смесью из нежирного творога, листьев салата, измельченного сельдерея, помидоров и зелени. Сделайте рулетики. Можно варьировать начинку, например, использовать консервированный тунец, отварную курицу.

Существует масса вариантов вкусных и полезных диетических обедов, которых можно использовать на правильном питании. Меню на каждый день для правильного питания узнайте . Вы смело можете экспериментировать с блюдами, их содержимым и комбинациями, составляя для себя максимально подходящий рацион для похудения. можно посмотреть в отдельной статье.

Пара диетических рецептов на видео