Еда в школу: как сделать удобный и полезный перекус ребенку. Что давать ребенку в школу на перекус? Рецепты еды в школу простые

Полноценное и правильное питание - залог крепкого здоровья на многие годы. Особенно важно питаться правильно ребенку. Зачастую школьная еда не такая вкусная и полезная, как хотелось бы. В нашей статье мы расскажем, что можно дать с собой в школу ребенку.


Ланч-бокс в школу - это рациональное решение, которое позволит вашему ребенку сохранить здоровье.

Правила здорового питания для школьника

Перед выходом в школу ребенок обязательно должен съесть горячий завтрак. Лучше всего на завтрак давать продукты, содержащие крахмал - картофель, макаронные изделия и каши.

Научите своего ребенка есть, не спеша, и никогда не заставляйте доедать все, что находится на тарелке - он должен съесть столько, сколько хочет.

Диетологи не рекомендуют давать ребенку пакетированные соки, однако, если вы решите дать с собой в школу пакетик с соком, обратите внимание на надписи - сок должен быть 100% натуральным и не содержать консервантов. Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового сока, который может раздражать слизистую желудка. Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней.

Перерыв между приемами пищи у детей школьного возраста не должен превышать 4 часов, длительный промежуток может привести к застою желчи. Хорошо, если в школе организовано полноценное горячее питание, однако даже этот приятный факт не всегда помогает - сегодня значительно возросло количество детей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ, которым не подходит еда из общепита. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не давайте ребенку с собой в школу сладости, выпечку, чипсы и сухарики. Переизбыток сладостей приводит к нарушению обменных процессов и может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Откажитесь от колбасных изделий и бутербродов с маслом. Вполне достаточно того, что такой бутерброд ребенок может съесть на завтрак.

Перекус школьный

Для детей младшей школы выбирайте яркие коробочки для школьных обедов, разделенные на несколько частей. В такую емкость вы без труда разместите бутерброды, сухофрукты, овощи и фрукты. При выборе ланч-бокса обратите внимание, легко ли он открывается. Помните, что переменка в школе длится 10-15 минут, ребенок не должен тратить время на попытки открыть упаковку. Собирая школьный обед, помните, что дети очень любят делиться с друзьями! Главное правило школьного ланч-бокса - чем меньше порция, тем разнообразнее будет меню.

Что же можно давать ребенку в школу на перекус?

В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется.

  1. Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии.
  2. Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо.
  3. Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты.
  4. Овощи - бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы.
  5. Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку.
  6. Творожная запеканка.
  7. В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.
  8. Фрукты - лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы.
  9. Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма - отличное питание для мозга.
  10. Орехи.
  11. Сельдерей со сливочным сыром и изюмом.
  12. Горошек.
  13. Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке.
  14. Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри.
  15. Яйца сваренные вкрутую.
  16. Кубики сыра.
  17. Белая фасоль с морковью с мини питой.
  18. Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
  19. Фруктовые пюре (желательно со сливками) детские в удобной упаковке.
  20. Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой.
  21. Можно сделать выпечку из слоеного теста.
  22. Домашние кексы (творожные, шоколадные).
  23. Булочки домашнего приготовления.
  24. Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром.
  25. Запеканки.

Рецепты для детских ланч-боксов

Рисовая запеканка

Понадобится

  • 3 ложки молока;
  • 80 г вареного риса;
  • 3 перепелиных яйца.


Как приготовить:

  1. Рис перемешать с молоком и яйцами.
  2. В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
  3. Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Курино-овощное суфле

Понадобится:

  • 50 г цветной капусты;
  • 100 г филе;
  • 30 г моркови;
  • 2 перепелиных яйца;
  • ½ ломтика батона;
  • ½ маленького лука.


Как приготовить

  1. Отварить около 5 минут капусту.
  2. В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
  3. В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
  4. При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.
  • Можно выбрать контейнер-термос и чередовать холодный и горячий перекус. Из такой баночки-термоса удобно кушать творог с ягодами (вареньем), теплую кашу, свежий салат.
  • Привлекайте ребенка к сбору школьного ланч-бокса и всегда кладите ему с собой упаковку влажных салфеток, чтобы он имел возможность очистить руки до и после перекуса. Лучше всего, если это будут антисептические салфетки без резкого и неприятного запаха.
  • Кроме того, в рюкзаке вашего ребенка всегда должна бытьбутылочка с питьевой водой, морсом, компотом. Объем зависит от времени пребывания в школе и возраста вашего чада.

Что делать если ребенок не ест школьный обед с "собой"

  • Возможно, вы недостаточно хорошо помыли его коробку, и в ней остался неприятный запах.
  • Ребенку не нравится дизайн коробки.
  • Слишком сухая еда. Добавьте соус или положите пару кружков помидора.
  • Обед скучный. Каждый день меняйте составляющие.
  • Не нравится еда. Собирайте ланч-бокс для ребенка вместе, давайте детям возможность выбрать.
  • Не слишком ли много? Если так, просто уменьшите порции.
  • Неудобно есть. Многие дети не едят домашнюю еду, так как боятся запачкаться из-за неудобной упаковки.
  • Не успевает проголодаться во время учебы. Убедитесь, что ваш ребенок достаточно плотно завтракает и хорошо ест, приходя из школы. Может этого достаточно?

Как малыша приучить к полезной еде

Ребенок обожает гамбургеры? Купите булочку из цельнозерновой муки, испеките плоскую котлету, положите к ним помидор и салатный лист. Вот вам и полезный перекус, который ребенок съест на ура!

Вареная тефтеля и гречка, безусловно полезны. Однако у детей они восторга не вызовут. Придумайте для ребенка интересное оформление привычного блюда и дополните любимой сладостью.

Творог ребенок съест за обе щеки, если вы приготовите запеканку, украсите ее фруктами.

Вместо магазинных соков приготовьте травяной чай, смузи или коктейль.

Ланч-бокс в школу: фото-идеи

Мы предлагаем удачные варианты решения этой проблемы.

Фрукты

1. Фрукты

В качестве небольшого перекуса для поддержания сил после двух-трех уроков отлично подойдут фрукты. Бананы , сладкие и сытные, хорошо утоляют голод и повышают работоспособность. Яблоки лучше выбирать сладких рассыпчатых сортов (Яндыковское, Апорт, Антоновка, Белый налив), так как сок кислых раздражает желудок и только разжигает аппетит. По той же причине цитрусовые не годятся как основа для школьного завтрака, но их можно с удовольствием съесть после обеда. Груши предпочитайте сладкие, но не истекающие соком, чтобы ребенок не обляпался . Вместо одного огромного фрукта положите пару небольших – их намного удобнее есть. Ищите плоды поплотнее, чтобы те не помялись в рюкзаке.

Сэндвич

2. Сэндвич

Вместо простых (и не слишком полезных) бутербродов с колбасой приготовьте школьнику сэндвич с запеченным мясом, курицей или яйцом, овощами, листовым салатом . Вместо булки используйте зерновой хлеб. Блюдо получится полезным и сытным, обязательно понравится вечно голодному подростку и поможет высидеть ему все уроки, не отвлекаясь на мысли об обеде. Еще один плюс сэндвича в том, что начинка закрыта хлебом с двух сторон, и ребенок не выпачкает руки.

Заворачивайте сэндвич не в полиэтиленовый пакет, а в фольгу – она обеспечит термоизоляцию, и еда не испортится без холодильника.

Запеканка

3. Мини-запеканки

Интересная идея школьного завтрака – запеканки, приготовленные в формочках для маффинов . Подойдет любой приглянувшийся вам рецепт, лишь бы результат был достаточно плотным, и его можно было держать в руках: киш, творожно-фруктовая запеканка, омлет с овощами, луковый пирог. Порционные запеканки удобно брать с собой: ребенок получит полноценную пищу вместо булки из столовой, а ее необычная форма поднимет настроение и не заставит смущаться перед одноклассниками.

Мюсли

4. Мюсли в батончиках

Запеченные мюсли в батончиках, домашние или покупные, станут замечательной альтернативой «Сникерсам». Орехи и сухофрукты в их составе помогут молодому организму быстро насытиться и поддержат в учении, т.к. в них есть сложные жиры и витамины, необходимые мозгу .

Творог

5. Творог

Отогнать голод школьнику помогут несладкий творожок или густой йогурт. Но если вы даете ребенку не герметично упакованный магазинный продукт, а приготовленный дома , то позаботьтесь, чтобы тот не испортился за несколько часов в теплом помещении. Не стоит заменять творог глазированными сырками или сладкой творожной массой – они слишком жирные и сладкие, и их поедание не в качестве десерта может неприятным образом сказаться на зубах и желудке.

И обязательно позаботьтесь о напитках : вода, разбавленный сок или компот, питьевой йогурт. Только никакой газировки! Она мало того, что неполезна детям, так еще и сильно раздражает голодный желудок.

Купите для школьных завтраков ланч-бокс или просто красивую удобную пластиковую коробочку. С ними не придется думать, во что превратится любовно собранный вами сэндвич за три часа в рюкзаке или что раздавленный банан измажет все вещи. К тому же еда, упакованная в плотно закрытую коробку, имеет намного меньше шансов испортиться.

Динамичность рабочих будней диктует свои правила. Жить в быстром темпе привыкли не только мы, взрослые, но и наши дети. Особенно интенсивная нагрузка ложится на плечи неутомимых школьников, которые после уроков спешат в кружки и секции, встречаются с репетиторами, готовят домашние задания. Ничего не поделаешь, цена успеха в современном мире достаточно высока. Однако разумный родитель может многое сделать для комфортной жизни своего ребенка и самое простое – это взять заботу о его здоровом питании в свои надежные руки.

Полезные завтраки для школьников

Не секрет, что еда, которую получает ребенок во время большой перемены, очень далека от идеала. Оставим школьные завтраки на совести общепита и подумаем, что может сделать отдельно взятая мама для своего ребенка.

Вариантов масса, все зависит от вкусовых пристрастий вашего чада и утреннего набора продуктов. Диетологи безоговорочно отдают первое место овсянке, богатой на углеводы, белки и минералы. Если ваш ребенок любит , то вам сказочно повезло и, помимо овсянки, можно готовить по утрам пшенку, рисовую, ячневую кашу и даже гречу. Других детей очень радует по утрам пушистый омлет или ароматная яичница с кусочками бекона или картошечкой.

Однако есть категория ребятишек, которые вообще не могут ничего есть по утрам. Для таких приверед можно сварить бодрящее какао, которое отлично активизирует мозговую деятельность. Для этих же целей подойдет и молочный коктейль с бананом.

Будьте аккуратны в употреблении мюслей и хлопьев для завтрака, поскольку эти продукты имеют повышенное содержание сахара и насыщенных жиров.

Школьные завтраки у многих ассоциируются со словом . Если использовать творческий подход, то такая еда тоже может быть очень вкусной и полезной. Например, белый хлеб можно заменить зерновым, от колбасы отказаться в пользу отварного мяса или курицы и добавить немного зелени и овощей.

Перекусы

Нагрузка в школе бывает колоссальная, поэтому ребенку абсолютно не навредит питательный снэк, лежащий в портфеле. Про чипсы и шоколадные батончики, конечно же, забываем, а вот пакетик не обжаренных орешков, сушеные фрукты, крекеры или «правильные» бутерброды сослужат добрую службу в «тяжелые» дни.

Школьные обеды

Фраза «каждому школьнику » не потеряла актуальность и в наши дни. Однако, школьная столовая место очень шумное и неспокойное. Настоящий, приготовленный с любовью обед школьник получает только дома.

Основой любого качественного обеда является суп. Это уникальное блюдо, способствует улучшению обмена веществ в детском организме. Особенно показано употребление супов в холодное межсезонье и зимой.

Второе блюдо должно, по возможности, включать в себя мясные продукты. Лучше, если они будут приготовлены на пару или в духовке, а на гарнир к мясу будет подана не горячо любимая картошка или макароны, а овощи или рис.

А еще важно помнить, что детей нужно кормить сезонными продуктами, и тогда не будет проблем с лишним весом.

Когда ребенок приходит из школы домой, прожив день полный стрессов и волнений, первое, что он делает – это идет на кухню. Ваша задача – выработать замечательную привычку регулярно готовить домашнюю еду для своего школьника, и такой подход сохранит его здоровье на долгие годы.

Каждый ребенок проводит в школе добрую половину дня, за время которой успевает проголодаться. Для растущего организма регулярное питание очень важно. Добавьте к этому еще и умственную нагрузку, которая требует много энергии - и Вы получите вескую причину, чтобы позаботиться о школьном питании и здоровье Вашего чада.

Не каждая школа гарантирует возможность обеда в столовой, поэтому перекус должен быть сытным. Для этой цели точно не подойдут сухарики или конфеты.

Еда в школу должна быть полезной.! Мы расскажем о том, из чего можно составить вкусное и питательное школьное меню для Вашего ребенка!

Еда в школу: бутерброды или сэндвичи

Первое, что приходит на ум в качестве школьного перекуса, это обычные бутерброды. Однако речь не идет об обычном хлебе с колбасой - последняя явно не принесет пользы ребенку, да и не всякий хлеб - это польза .

Колбасу замените мясом - говядиной или курятиной. Можно положить на хлеб омлет. Чего не нужно добавлять - так это майонезы и соусы, помидоры. Они просто растекутся и запачкают рюкзак или руки ребенка.

Сэндвичи - более «компактный» вариант бутербродов. Они легко помещаются в небольшие контейнеры, их легче и проще есть. Для такого перекуса хорошо подойдет ветчина, тушеное мясо или твердый сыр.

Забудьте о бутербродах с колбасой! Перекус школьника должен быть полезным, поэтому положите на хлеб кусочек мяса или омлет. Дополнить можно салатными листом, но никак не помидорами - от них много жидкости, которая запачкает одежду и рюкзак.

Рулеты из лаваша и канапе - сытно и удобно

Лаваш позволяет «разгуляться» в вопросе начинки! В него можно завернуть что угодно - вареное яйцо, запеченное мясо или рыбу, мягкий сыр или творог.

Все это дополните греческим йогуртом или сметаной - и они никуда не растекутся, ведь лаваш можно свернуть в рулет или конверт.

Еще одним удобным и оригинальным вариантом будут небольшие канапе. На шпажки можно нанизать кубики мясного филе, кусочки рыбы, овощей и хлеба.

Такой перекус - это не только удобно, но и быстро. За обычную 10-минутную перемену ребенок точно успеет поесть - и это важный нюанс подготовки к школьному дню . А взять с собой канапе можно, поместив их в небольшой ланч-бокс.

Обычный лаваш позволит сделать школьный перекус еще более сытным. Его удобно держать в руках, из него не вываливается начинка или соус. Вариант удобного перекуса - приготовить канапе, нанизав на шпажку кусочки мяса и овощей.

Еда в школу: легкий перекус в разных вариациях

Если у ребенка в школе нет времени на полноценный обед, то необходимо подумать о легком перекусе, съесть который можно за время обычной переменки.

Кроме того, этот вариант подойдет в случае, если ребенок стесняется кушать при одноклассниках. В этом случае голодать - точно не выход.

Предложите школьнику следующие удобные для него и полезные для организма варианты обеда:

1. Фрукты - классический вариант для учеников всех возрастов. Для этой цели выбирайте твердые фрукты, которые не испортятся в школьном рюкзаке. Идеально подойдут яблоки, груши или бананы. Последние особенно полезны, если ребенок проводит в школе много времени или в день, когда есть занятия физкультурой. Что касается яблок, то отдавайте предпочтение сладким сортам. Кислые повышают выделение желудочного сока, что только усиливает ощущение голода.

2. Выпечка - еда в школу может быть и в виде домашних булочек и пирожков. Лучше выбирать сладкую начинку, которая точно не испортится за полдня, «проведенных» в рюкзаке. Мясные пирожки в этом случае точно не подойдут. Если у Вас нет времени готовить, можно купить в магазине круассаны, слойки или небольшие конвертики со сладкой начинкой. Подойдут и пряники или печенье, которое любит ребенок.

3. Кисломолочные продукты - еще один хороший вариант для перекуса. Только нужно помнить о том, что йогурт может храниться без холодильника около 2-3 часов. То есть до вечера в рюкзаке он лежать не должен. Чтобы такой обед был полезен для школьника, выбирайте йогурты без красителей и ароматизаторов.

4. Орехи и сухофрукты - для этой цели подойдут очищенные орехи, вымытые и высушенные сухофрукты. Просто поместите их в ланч-бокс или небольшой пакетик. После такого обеда мусора практически не останется, что очень удобно. А еще эти продукты положительно влияют на работу мозга , помогая лучше учиться.

Какой из этих вариантов выбрать? Чередуйте и комбинируйте их между собой в зависимости от графика учебы ребенка. И, конечно же, обязательно учитывайте его предпочтения, иначе перекус просто обменяют у одноклассника на явно не полезные сухарики или чипсы.

В качестве легкого перекуса для школы можно выбрать йогурты, сухофрукты, орехи, сладкую выпечку или фрукты. Помимо пользы, есть еще один критерий - такая еда в школу должна быть удобной для переноски в рюкзаке, не оставлять после себя много мусора.

Еда в школу должна быть полезной и сытной. Задача всего одного такого перекуса - насытить организм энергией, которая нужна для усиленной умственной работы.

А если Ваш ребенок еще и ходит в спортивную секцию или посещает уроки физкультуры, то ему просто необходимо восстановить силы. Не помешает и о позвоночнике ребенка позаботиться , добавив кисломолочное с кальцием.

Для перекусов подойдут бутерброды, сэндвичи, рулетики, которые можно легко приготовить дома. А если школьник стесняется есть при других детях, дайте ему «удобный» перекус из фруктов, орехов или сухофруктов. Подойдут и йогурты со сладкой выпечкой.

Распланируйте меню на неделю, чтобы утром в спешке не забыть перекус. И обязательно обсуждайте меню ребенка вместе с ним.

Вам может быть интересно: Идеальное тело за 3 минуты в день!

Все больше детей берут с собой в школу перекус, а иногда и обед - питание в школьных столовых все еще оставляет желать лучшего. И каждый раз в начале учебного года мамы ломают голову, какую еду положить в ланч-бокс ребенку. Какое сочетание продуктов будет оптимальным? Что приготовить, чтобы ребенку было удобно есть еду из контейнера? Можно ли приготовить еду для школы с запасом и как ее хранить? Рецепты для детей известных кулинаров Ольги Сюткиной и Марии Кудряшовой отвечают на все эти вопросы.

Ни один даже самый крутой специалист по детскому питанию не сможет посоветовать, что конкретно нужно вашему ребенку, как правильнее его кормить. Все очень индивидуально - что ребенок любит, к чему привык в семье. Именно семья - ориентир в формировании вкусовых привычек. В том числе самой главной из них - есть качественные продукты, вкусную еду и внимательно относиться к здоровью.

Эта привычка закладывается с детства, с самых первых ложек каши, супа или овощного пюре. А когда ребенок вырастает, позволят четко сделать выбор: съесть на ходу кусок пиццы или отдать предпочтение домашнему супу и котлете. Для тех, кому небезразлично, что ест ребенок в школе, - наши советы и рецепты.

Что положить в ланч-бокс ребенку

Взять с собой в школу еду в коробочке, любовно уложенную мамой или бабушкой, - нет лучшей заботы о здоровье ребенка. Только вы можете знать, что он любит, что съест в школе с удовольствием, а что вернет обратно, не притронувшись.

А есть в школе нужно обязательно. Организм живет только за счет питания. Питание и энергию требует мозг, который несет колоссальные нагрузки. И обязателен завтрак дома - этого ребенку хватит на 2-3 урока для того, чтобы чувствовать себя комфортно и хорошо усваивать школьный материал.

В ланч-боксе в школу непременно должно быть хлебобулочное изделие - хлеб, пирожок, блинчик с начинкой, маффин, кекс, киш или мини-пицца. Обязательно белок животный или растительный. Свежие овощи, ягоды или фрукты. И, конечно, ребенок должен полакомиться кусочком десерта - домашним печеньем или конфетой.

Бутылка с морсом или компотом - обязательно. Но совершенно ни к чему, чтобы питье было сладким. Компот из сухофруктов, шиповника, облепихи - все эти напитки можно приготовить без сахара. Сейчас идет активная борьба с чрезмерным потреблением сладкого детьми. Это правильно, но совсем исключать сладкое из рациона нельзя, все должно быть в меру и в разумных количествах.

Прежде чем приступить к рецептам, несколько советов по обязательным продуктам, не требующим предварительной готовки. Практически все дети любят погрызть морковку - нарежьте ее длинными брусочками. Под стать моркови - огурцы. Листья салата или капусты лучше не резать мелкой соломкой, а положить листочками, удобными "взять в руку". Подойдет репка, тыква, стебли сельдерея - все то, что ребенок таскает у вас "из-под ножа". Ягоды лучше крепкие и без косточек - голубика, смородина, виноград. Фрукты - яблоки, груши, бананы, мандарины - должны быть в ланч-боксе ребенка всегда.

Итак, начнем с хлебобулочных изделий. Пожалуй, самым удобным вариантом для ребенка - взять в руку и не испачкаться - будет рулет из лаваша или лаваш с начинкой.

Лаваш можно, конечно, купить и готовый, но все же лучше приготовить самим, причем сразу на несколько порций. Вам нужно будет только решить, что станете в него заворачивать.

Что нужно:

  • 3 ст. пшеничной муки ВС (можно заменить 30% мукой цельнозерновой)
  • 1 ст. горячей воды - 55-60 градусов
  • 1/2 ст. ложки соли
  • сковорода с толстым дном
  • 1 целое куриное филе
  • 70 мл йогурта или кефира
  • паприка (и любые специи, которые любит ребенок)
  • растительное масло

Как приготовить лаваш

  1. Соль растворить в воде. В муке сделать лунку и влить воду с солью. Замесить крутое тесто.
  2. Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть около 40 минут.
  3. Разделить тесто на 12 частей весом 60 г. Подкатать и накрыть пленкой.
  4. Сковороду поставить разогреваться на огонь чуть выше среднего.
  5. Раскатывать каждую заготовку в тонкий лаваш. Удобнее делать это тонкой скалкой. Чтобы лаваш получился ровным и круглым, раскатывать от середины к краям, всякий раз разворачивая заготовку. Толщина лаваша должна быть не более 2 мм.
  6. Обжарить лаваш на одной стороне 1 минуту, следить, чтобы не пригорело. Перевернуть и готовить еще полминуты.
  7. Переложить на деревянную доску, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
  8. Лаваш остудить, переложить пекарской бумагой и хранить в морозильной камере. Перед употреблением разморозить.

Как приготовить начинку для лаваша

  1. Куриное филе разрезать на ломтики и отбить. Посолить, посыпать паприкой и залить йогуртом. Перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Масло разогреть на сковороде и обжарить куриное филе с двух сторон. Снять со сковороды, остудить и нарезать соломкой.
  3. Завернуть в лаваш с овощами и листьями салата.
  4. Можно замораживать. В ланч-бокс класть из холодильника.

Что нужно:

  • 260 г муки
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 230 мл молока

Наполнитель:

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 100 г сыра фета, нарезанного небольшими кубиками
  • 1 ч. ложка сухих прованских трав

Варианты: добавить 100 г мелко нарезанной и отваренной цветной капусты, или 100 г натертой на крупной терке моркови, или по 50 г цветной капусты и моркови.

Как приготовить маффины

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сковороде с добавлением сливочного масла до золотистого цвета.
  3. Снять, остудить и добавить нарезанную мелкими кубиками фету и травы. Если добавляете цветную капусту и морковь, все положить к сыру, луку и травам. Перемешать. Можно при желании немного посыпать свежемолотым черным перцем.
  4. В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  5. В другой миске слегка взбить в яйцо и добавить молоко. Добавить лук, фету, морковь. Перемешать.
  6. Влить молочно-яичную смесь в муку и перемешать как можно тщательнее, но быстро.
  7. Разложить по формочкам, если ребенок любит - смазать яйцом, чуть взбитым со столовой ложкой молока.
  8. Выпекать 20 минут до золотистого цвета. Остудить. Можно замораживать.

Что нужно:

  • 200 г воды
  • 100 г масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 120 г муки
  • 3 яйца
  • 50 г бекона или ветчины
  • 50 г твердого сыра
  • 5-6 веточек петрушки или укропа

Как приготовить булочки

  1. В кастрюлю налить воду, добавить соль и нарезанное на небольшие кубики масло. Поставить на огонь и довести до кипения. Чуть убавить огонь и добавить всю муку, интенсивно помешивая. Мешать, пока тесто не формируется в шар и не начнет отставать от стенок кастрюли. Снять с огня и дать немного остыть - 10-15 минут.
  2. По одному вмешать яйца, всякий раз вымешивая до гладкости.
  3. Бекон или ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на мелкой терке, зелень измельчить и добавить в тесто. Перемешать.
  4. Духовку разогреть до 190 градусов.
  5. Противень выстелить пекарской бумагой. При помощи кондитерского мешка или двух ложек выложить тесто на противень.
  6. Выпекать 35 минут. Перед употреблением остудить. Можно замораживать.
  • Форму выстелить бумагой для выпечки. Форму должна быть такого размера, чтобы подготовленная масса легла слоем примерно 3 см.
  • Выложить подготовленную массу в форму и поставить в духовку на 6 часов.
  • Готовую пастилу разрезать на полоски, обсыпать сахарной пудрой и хранить в плотно закрытой банке.
  • Что нужно:

    • 200 г пшеничной муки высшего сорта
    • 500 мл холодного молока
    • 2 яйца
    • 1 ст. ложка сахарного песка
    • 1/2 ч. ложки соли
    • 1 ч. ложки растительного масла

    Начинка из яблок:

    • 3 кисло-сладких яблока
    • 1/2 стакана сахара
    • цедра 1 апельсина
    1. Яблоки очистить и нарезать на небольшие кубики. В сковородку положить яблоки, насыпать сахар и добавить цедру. Обжаривать на среднем огне с открытой крышкой до карамелизации яблок. Остудить.
    2. На блинчик положить 1 столовую ложку с горкой яблочной начинки и завернуть.
    3. Блинчики замораживаются. Можно разогревать на сковороде с добавлением сливочного масла.