Диета при ротавирусной. Диета при ротавирусной инфекции: особенности и нюансы

Ротавирусная инфекция является сложным проявлением диареи и относится к кишечным заболеваниям. Стоит отметить, что такой недуг может «посетить» не только ребенка, но и взрослого. Давайте поговорим о том, какой рацион должен быть во время и после болезни. Также определимся, какое количество времени после выздоравливания, нужно продолжать сидеть на диете.

Сразу хотелось бы отметить, что ротавирус передается воздушно-капельным путем, поэтому относится к быстро распространяющимся. Рассматриваемая инфекция поражает слизистую ЖКТ, и при этом, удаляется из организма вместе с продуктами жизнедеятельности человека.

Опасность данного заболевания заключается в его начальном безобидном проявлении – чихании и повышении температуры. Нередко из-за наличия таких симптомов, ротавирус путают с обычным ОРВ, а в это время настоящая причина недомогания, набирает «обороты».

Чаще всего обладателями данного заболевания становятся дети, но также в зону риска заражения попадают взрослые люди со слабой иммунной системой. От неприятных симптомов болезни помогут избавиться сорбенты и противодиарейные препараты, а вот полностью восстановить свою работу, организму придется самостоятельно, и диетическое питание лучший помощник в этом деле.

Ротавирус поражает большое количество клеток в организме, и именно продукты питания с содержащимися в них компонентами, являются строительным материалом для организма, которые восстанавливают поврежденные клетки.

Диета при ротавирусе у взрослых

Правильно подобранный рацион является просто необходимым при наличии в организме ротавируса. Необходимо понимать, что компоненты, содержащиеся в продуктах питания, помогают организму быстрее восстановиться, и одержать победу над инфекцией.

В состоянии заражения ротавирусом, организм не может производить полноценное пищеварение, именно поэтому в обязательном порядке необходимо сократить потребление продуктов питания, как минимум, на 25%. Ко всему прочему, все потребляемые продукты должны легко усваиваться организмом.

Пища, сама по себе является незаменимым лекарственным средством от недуга:

  • скрепляющие составляющие многих продуктов способны предотвратить диарею
  • кисломолочные продукты помогают бороться с патогенной флорой, уменьшая ее за счет лактобактерий
  • напитки и настои на травах насыщают наш организм жизненно необходимыми элементами

Первые дни болезни считаются самыми сложными, как морально, так и физически. Диарея и рвота не прекращаются на протяжении 3-5 дней, и этот период является острой фазой рассматриваемого заболевания. Для того чтобы не провоцировать новые проявления инфекции, питание должно стать дробленым, то есть, кушать много раз в день, но очень маленькими порциями.

В этот период больной может позволить себе питаться кашами, которые приготовлены на воде. В данном случае отличными крупами будут манка или рис. Этим кашам свойственна обволакивающая и крепительная функция. При этом ни соль, ни сахар в кашу добавлять не нужно.

Ни в коем случае, во время ротавируса, нельзя употреблять растительное масло — оно только усугубит состояние больного и спровоцирует обострение диареи. Сливочное масло также не рекомендуется потреблять во время болезни, организму в этот период сложно его переварить.

Диета при ротавирусе простая, и если ее придерживаться, состояние больного улучшиться намного быстрее, и организм сможет за короткое время восстановить все свои функции:

  • Первые несколько дней больной должен питаться, как говорилось ранее, кашами на воде. Если через несколько ней его состояние станет лучше, тогда можно разнообразить рацион кукурузной и гречневой кашей.
  • После того, как каши перестали вызывать обострение и воспринимаются организмом нормально, свой рацион можно пополнить мясом. Понятное дело, что это не жареная баранина, а отварное и совсем нежирное мясо. Можно также потреблять в пищу мясо, приготовленное на пару.

  • Нежирная рыба также не запрещена, и лучше будет, если рыба, как и мясо, будут мелко нарублены, чтобы организму было проще переваривать пищу.
  • Больному ротавирусом разрешается употребление хлебобулочных изделий, но только в виде сухарей и сухого печенья, в составе которого нет сахара.
  • Постепенно в рацион также можно добавить и яйца, лучше их варить. Этот продукт лучше всего вводить в свой рацион через 1.5-2 недели заболевания.
  • Потреблять в пищу фрукты, как и овощи, можно только в отварном виде. Также можно готовить их в духовке.
  • На 5 день заболевания нужно начинать пить кисломолочные продукты, которые способны бороться с патогенной микрофлорой.
  • Если тошнота не прекращается слишком долго, можно попробовать пить чай с мятой и имбирем. Он поможет снять эти неприятные симптомы.

Эта диета является отличным помощником на пути к выздоровлению и восстановлению организма.

Диета при ротавирусе у детей

Именно дети чаще всего страдают от этого заболевания. Для того чтобы снять нагрузку с пищеварительных органов и не обострять симптомы заболевания, дети, как и взрослые, в обязательном порядке должны придерживаться определенной диеты.

Родители должны понимать, что никакие антибиотики и другие лекарственные препараты не смогут победить ротавирусную инфекцию. Помочь в выздоровлении и восстановлении организма может только правильное питание и соблюдение диеты.

Итак, родители обязаны следить за тем, чем и как питается ребенок в период наличия в организме ротавирусной инфекции:

  • Дробленый режим питания. Это обязательное условие лечебной диеты. Необходимо также отметить, что порции и пищи, и питья должны быть очень маленькими, но при этом, достаточно частыми.
  • Если ребенок отказывается есть в первые несколько дней заболевания, не нужно заставлять его делать это, организм сам определиться, когда он будет готов к нагрузке. В данной ситуации уместным будет крепкий чай без сахара и кисель домашнего производства.
  • После того, как ребенок сам попросить покушать, переводим его на щадящую диету.
  • Мелко дробить пищу необходимо до тех пор, пока стул полностью не восстановится.

В первую очередь, родители должны знать, что при ротавирусе в рационе ребенка не должно присутствовать коровье молоко, потому как его компоненты являются отличной средой для развития инфекции. Никаких соли и сахара, сладостей и черного хлеба. Сырые овощи также запрещены категорически.

Запрещенные продукты в рационе ребенка, страдающего от ротавируса:

  • свежие хлебобулочные изделия
  • жирная и жареная пища
  • макаронные изделия
  • шоколад и другие сладости
  • лук, чеснок, капуста и редиска
  • консервы
  • сухари из белого хлеба
  • нежирные бульоны
  • печеные и вареные овощи и фрукты
  • творог, кефир, ряженка
  • пюре из овощей
  • омлет на пару

Не забывайте, что ребенок в период заболевания должен пить много, часто, но маленькими порциями.

Диета после болезни ротавирус

Сразу же хотелось бы сказать, что диета после рассматриваемого заболевания, аналогичная диете после любого кишечной инфекции.

Диета после ротавируса у детей

Когда кишечная инфекция прекратила себя проявлять, не стоит сразу нагружать организм ребенка с новой силой. В течение, как минимум, полумесяца после ротавируса, необходимо соблюдать диету, чтобы не спровоцировать появление новых симптомов инфекции и дать организму время на адаптацию к нормальному режиму.

Соблюдение диеты после болезни, может не понравится малышу, но при этом, родители должны настоять на том, чтобы еще две недели ребенок питался правильно, и не потреблял в пищу ничего жареного, соленого и кислого. Диета после болезни, аналогична диете, которая была рассмотрена выше, во время ротавируса.

Диета после ротавируса у взрослых

Здесь тоже все достаточно просто — продолжаем соблюдать диету в течение двух недель после выздоравливания. Взрослые должны понимать, что чем дольше организм будет питаться правильно, тем здоровее он будет, и тем лучше он сможет адаптироваться к нормальному обыденному режиму.

Легкие завтраки, небольшие порции еды, частый прием пищи, преобладание в рационе вареных и тушеных продуктов – главные правила постболезненной диеты. Соблюдение всех вышеперечисленных правил, помогут организму быстрее восстановиться и продолжить нормальную жизнедеятельность.

Видео: Диета после ротавируса

Ротавирусной инфекцией называют острую инфекционную патологию, возбудителем которой является РНК- ротавирус. Заболевание достаточно распространённое в мировом масштабе и опасное. Каждый год инфекцию переносят четверть миллиона человек.

Около 900 тысяч случаев заканчивается летальным исходом.

Это составляет более 25% от числа всех смертельных случаев, одним из главных симптомов которых является диарея. В России из двух миллионов заболевших и имеющих патологию, вызванную кишечной инфекцией, около пятнадцати процентов страдают ротавирусной инфекцией или, так называемым, кишечным гриппом. Возбудителями патологии являются микроорганизмы из семейства Reoviridae, входящие в род Rotavirus.

Такое название они получили из-за схожести с колёсиком, которые можно рассмотреть под электронный высокоточный микроскоп.

Для диагностирования патологии производят лабораторные анализы кала, с применением иммунофлюоресцентного или других способов. При этом, важно выделить именно возбудителей ротавирусной инфекции из большого количества похожих, среди которых микроорганизмы, вызывающие холеру, дизентерию или эшерихиоз. Недопустимо перепутать рассматриваемую инфекцию с сальмонеллёзом и рядом других кишечных заболеваний такого же характера.

Попадая в организм возбудитель «приживается» , а минимум через пятнадцать часов и даёт о себе знать. Инкубационный период может достигать и два дня, что встречается довольно часто. У взрослых наблюдается острая симптоматика патологического состояния, которая имеет быстрое, за одни сутки, формирование полной клинической картины. Выявляется эпигастральными болевыми ощущениями с приступами тошноты, заканчивающейся рвотным рефлексом.

Сопутствующим диагнозом, довольно часто является ринит. В полости рта наблюдаются гиперемичные пятна, лимфатические узлы на шее увеличены. Но главными симптомами являются признаки поражения органов пищеварения, что проявляется наличием определённого резкого запаха испражнений, бывают случаи, когда происходит изменен е их цвета на мутно-белёсый и частые с сильным звуком урчания в области живота.

Очень часто ротавирусная инфекция у взрослых расценивается как банальное пищевое отравление, причём в лёгкой форме, поскольку симптоматика не является ярко выраженной. Такие больные опасны для окружающих, поскольку являются переносчиками и распространителями возбудителей патологии. Важно также то, что в течение нескольких дней, а точнее рабочей недели, заболевают все, кто находится рядом с инфицированным.

Особенности питания при ротавирусе у взрослых

Непосредственного лечения ротавирусной инфекции не существует. Назначаемая специалистами медикаментозная терапия лишь снимает симптоматику болезни. Но полное восстановление возможно и организм должен справиться с такой задачей самостоятельно. В помощь ему диета при ротовирусе у взрослых с определёнными правилами и предпочтениями в меню.

Правильное питание при ротовирусе – важная составляющая успешного выздоровления. Все биологически важные элементы, попадающие в организм с едой, являются помощниками для иммунной системы в её борьбе с развивающимся вирусом. Также этими микроскопичными кирпичиками будут заменены ткани, разрушенные жизнедеятельностью вируса в организме.

Но для этого ему нужно помочь, поскольку полноценный пищеварительный процесс невозможен при наличии ротавирусной инфекции. И сокращение употребляемой пищи до двадцати процентов – это один из главных моментов. Кроме того можно кушать лишь легко усвояемые продукты, которые смогут быть наилучшим лекарственным средством.

Так, употребление каш, обладающих скрепляющим и вяжущим воздействием, способствует предотвращению диареи. Благодаря лактобактериям, находящимся в кисломолочных продуктах, происходит подавление распространения флоры патогенного характера. А, употребляя различные компоты и отвары трав, можно обеспечить необходимое для организма количество жидкости и микроэлементов. Питание при ротовирусе у взрослых и детей должно присутствовать, но только кушать необходимо те продукты, которые станут помощниками в выздоровлении.

Что можно есть при ротовирусе взрослому?

Однозначный ответ на данный вопрос и соблюдение определённой диеты станут началом пути к выздоровлению. Как уже было сказано выше, начало патологии носит острый характер и на протяжении первого времени, которое длится до четырёх дней, инфицированного сопровождают сильная тошнота, нескончаемые рвоты, также может быть диарея. Понятно, что для того чтобы предупредить провоцирование данных симптомов есть нужно меньше, хотя вообще-то аппетит, как правило, в этот период отсутствует.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослых должно быть частым, до шести раз в день, и лучше маленькими порциями. Хорошо подходят для острого периода рисовая или манная каши, приготовленные на воде. Имея определённые свойства, они дают скрепляющий и обволакивающий эффект. При этом их рекомендуется готовить жидкими и есть без добавления сливочного масла, не солить и не сластить.

Важно также учитывать, что использование растительного и сливочного масла не желательно. Так, первое способствует стимуляции перистальтики. Что вызывает обострение диареи, а второе плохо перерабатывается, поскольку вирусы негативно воздействуют на выделение специальных ферментов.

После нескольких дней такой диеты питание усиливают добавлением нежирного отварного мяса. Лучшими вариантами будет кролик, индейка. Можно включать в рацион грудку курицы и телятину. Для упрощения процесса переваривания с данных продуктов лучше готовить котлеты, фрикадельки или тефтели.

Допустимо употребление и нежирной морской рыбы. В меню при ротовирусе в острой фазе также рекомендуется есть сухарики, для приготовления которых использован белый или серый хлеб, а также галетное и другое несладкое сухое печенье.

Следующим этапом диеты при ротавирусной инфекции у взрослых является добавление к рациону болеющего человека яиц, приготовленных в виде паровых омлетов или отваренных вкрутую. Но не большее двух в течение недели. Также можно расширить рацион овощами и фруктами. Употреблять их людям с данной патологией лучше в варённом или запечённом виде. Очень полезно пюре из картофеля на воде, кабачки и морковка. Не помешает цветная капуста и брокколи.

Также в питание необходимо вводить питьё. Уже с первых дней заболевания ротавирусной инфекцией необходимо употреблять достаточное количество воды. А после улучшений можно добавить отвары из трав, компоты из сухофруктов, кисели и некрепкий чай. Ужа начиная с четвёртого дня необходимо пить кефир и йогурты, поскольку они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, стабилизируют его кислотность.

Ротавирусная инфекция является распространённым заболеванием. Несмотря на то что болезнь имеет довольно тяжёлое течение, в особенности у маленьких детей, она редко вызывает осложнения, но лишь при условии чёткого соблюдения рекомендаций специалиста. Так, восстановить водно-солевое равновесие и нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта поможет диета.

Цель диеты при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция - патологическое состояние, возбудителями которого являются ротавирусы. Заболевание иначе называют ротавирозом, кишечным или желудочным , ротавирусным гастроэнтеритом, что во многом обусловлено его симптоматикой.

Ротавирус передаётся контактно-бытовым путём (через продукты, грязные руки и т. д.)

Болезнь начинается остро. У детей проявляются следующие признаки:

  • повышенная температура;
  • острые боли в области живота;
  • диарея, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

У взрослых же часто наблюдается стёртая клиническая картина.

Нередко взрослые даже не подозревают о своём заболевании, списывая диарею на обычное кишечное расстройство.

Как правило, при своевременной диагностике и грамотном лечении удаётся избежать осложнений. Наряду с медикаментозной терапией, больной должен придерживать диетического питания. Что особенно важно в отношении маленьких пациентов, ведь обезвоживание, вызванное рвотой и поносом, может привести у них к летальному исходу. Кроме того, диета при кишечном гриппе направлена на предотвращение присоединения бактериальной инфекции.

Что такое ротавирусная инфекция у детей и взрослых- видео

Принципы питания при кишечном гриппе

Основные правила питания при кишечном гриппе у детей и взрослых:

  • питьевой режим. Больной должен употреблять большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
  • сбалансированное питание. Благодаря нутриентам, поступающим с пищей, иммунная система легче справляется с инфекцией;
  • дробность питания. Есть нужно часто, но небольшими порциями. При этом предпочтение стоит отдавать легкоусвояемым продуктам;
  • щадящая обработка пищи. Можно тушить, варить, запекать. От жарки же следует отказаться.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его нужно перевести на смесь или кашу без лактозы. Если ребёнка кормят грудью, то не стоит лишать его грудного молока, ведь в нём содержатся вещества, которые помогают бороться с инфекцией и укрепляют иммунитет.

Разрешённые и запрещённые продукты

Если появились первые признаки кишечного гриппа, больной должен отказаться от следующих продуктов:

  • выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко;
  • жареные, солёные и острые блюда;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • свежие фрукты и овощи;
  • арбуз;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, осётр, сёмга, форель, сельдь и др.);
  • супы на мясном или рыбном бульоне;
  • колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • ячневая, перловая каши.

Что следует исключить из рациона - галерея

Свежие огурцы Свежая капуста Копчёности
Морепродукты Сладости Хлебобулочные изделия Жирные блюда Соусы и майонез Цитрусовые

При этом в рационе могут присутствовать:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • суп на овощном бульоне, овощной суп-пюре;
  • нежирное мясо и рыба (курица, индейка, треска, судак, щука, минтай и др.);
  • рисовая, манная, гречневая каши;
  • приготовленные на пару овощи (морковь, цветная капуста, свёкла и другие);
  • запечённые фрукты, в том числе яблоки, бананы;
  • картофельное пюре;
  • кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника.

Что можно есть - галерея

Запечённые яблоки Чай на основе плодов шиповника Зелёный чай Овощной суп-пюре Варёная курица Постный суп Отварные овощи Сухари

Примерное меню диеты при ротавирусной инфекции - таблица

Рецепты

Куриное суфле на пару

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 0,5 кг;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 2–3 ч. л.;
  • соль.
  1. Разрезать на маленькие куски куриную грудку, отварить, а затем измельчить в мясорубке. С этой же целью можно использовать блендер.
  2. В полученный фарш добавить сырой яичный желток, взбитый до пенки яичный белок и 3–4 ст. л. бульона, смешанного с пшеничной мукой и щепоткой соли.
  3. Массу хорошо перемешать, чтобы она стала однородной, выложить в форму и приготовить на пару.

Муку можно заменить варёным и измельчённым рисом. В таком случае в фарш нужно добавить немного сливочного масла.

Кисель из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • чёрная смородина - 0,6 кг;
  • вода - 4 стакана;
  • крахмал - 2–3 ст. л.;
  • сахар.
  1. Ягоды промыть и протереть через сито.
  2. Отделить сок, который образовался, и поместить его в холодильник.
  3. Оставшийся жмых залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить.
  4. В получившийся отвар добавить сахар по вкусу и крахмал, разведённый в холодной воде.
  5. Варить в течение 3 минут, всё время помешивая.
  6. После этого добавить сок из смородины, перемешать и варить на мелком огне в течение ещё 2–3 минут.
  7. Перед подачей немного остудить.

Диета после кишечного гриппа

Диету необходимо соблюдать даже после того, как симптомы ротавирусной инфекции исчезли. Особенно это важно в течение первых двух недель. Не нужно заставлять больного есть, если он этого не хочет. Порции блюд должны быть маленькими.

Постепенно в меню можно добавлять ранее исключённые продукты, однако при этом нужно прислушиваться к своему организму, если никаких негативных реакций не последовало, то продолжайте расширять ежедневный рацион.

Несколько полезных советов:

  1. Прежде чем выбрать какую-либо кашу, следует обратить внимание на характер стула. Если он жидкий, то лучше приготовить рис. Если диарея прошла, можно добавить гречку. При запорах стоит отдавать предпочтение кашам из кукурузы или овсяных хлопьев.
  2. Больному лучше давать рубленое мясо нежирных сортов. Это может быть куриная грудка, говядина, телятина, индейка, но ни в коем случае не свинина.
  3. Из кисломолочных продуктов разрешён натуральный творог. Если у больного не наблюдается отрицательной реакции, то через неделю можно добавить кефир с низким содержанием жира.
  4. Из фруктов в течение первых нескольких недель можно только бананы и яблоки. Последние лучше употреблять запечёнными.
  5. Из сладостей - немного ванильного зефира или пастилы.
  6. Из овощей рекомендуется готовить пюре.
  7. Яйца можно лишь в виде парового омлета и не чаще двух раз в неделю.
  8. Макароны разрешаются только после нормализации стула.
  9. Полностью исключаются любые колбасные изделия, шоколад, бобовые, торты с кремом.
  10. Для восстановления водного баланса больной должен употреблять большое количество жидкости. Хорошо подойдёт обычная негазированная вода, некрепкий чай чёрных или зелёных сортов, компоты из кураги. Пить нужно часто, но небольшими порциями.
  11. Чтобы восполнить дефицит важных микроэлементов, а также восстановить солевой баланс, рекомендуется употреблять минеральную воду, например, Боржоми.

    Чтобы восстановить солевой баланс, можно приготовить полезный и вкусный напиток из изюма. Для этого в 1 л воды необходимо добавить 100 г изюма, прокипятить примерно час, процедить и остудить. Процеженный изюм не стоит выбрасывать, его также нужно хорошо размять и добавить в отвар. Туда же положить 4 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды.

Кишечный грипп - инфекционное заболевание, проявляющееся рядом неприятных симптомов. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить работу ЖКТ, необходимо придерживаться диетического питания.

Ротавирус еще называют кишечный или желудочный грипп. Симптомы при ротавирусе развиваются в течение небольшого промежутка времени. Болеют ротавирусом как взрослые люди, так и маленькие дети. Тяжелее заболевание протекает у малышей до 2-х лет, так как их иммунитет еще не сформирован. Основой лечения у взрослых и детей является соблюдение диеты.

Название кишечный грипп не является медицинским термином. На самом деле ротавирус не связан с возбудителями обычного гриппа. Вызывают заболевание ротавирусы.

Симптоматика, сопровождающая инфекцию, обычно развивается молниеносно и протекает остро:

  • диарея;
  • обезвоживание;
  • интоксикация;
  • рвота;
  • рост температуры;
  • насморк;
  • заложенность и боль горла;
  • отсутствие аппетита;
  • апатия, отсутствие сил.

После заражения скрытый период составляет от 1 до 5 суток. Острый период сохраняется в течение 3 – 7 суток. Ротавирус считается детской болезнью. Взрослые меньше подвержены этому заболеванию, так как их иммунитет блокирует проникновение вируса. При заражении у взрослых симптомы выражены не так ярко.

Часто человек имеющий легкое кишечное расстройство может даже не догадываться, что он заражен ротавирусом.

Особенно тяжело инфекция протекает у детей до 2-х лет. Возможен стул до 15-20 раз в сутки и рвота от 3 до 25 раз в день. Такой удар по неокрепшему детскому организму без соблюдения диеты и питьевого режима очень опасен для ребенка.

Без должного лечения и оказания необходимой медицинской помощи детям процесс обезвоживания организма может приводить к печальным последствиям, вплоть до летального исхода. После перенесенной болезни для детей характерна лактозная недостаточность, когда употребление молока провоцирует расстройство стула.

Почему важно правильное питание во время болезни?

При ротавирусе нарушается эпителий кишечника, снижаются его всасывающие свойства. Поэтому применять антибиотики не рекомендуется, так как они еще больше ослабят кишечник, подавляя полезную флору. Специальных противовирусных средств для борьбы с ротавирусом нет.

Лечение включает три основных направления:

  1. Поддержание водного баланса организма.
  2. Устранение интоксикации.
  3. Соблюдение диеты.

Придерживаться правильного питания при ротавирусе необходимо, чтобы не провоцировать раздражение кишечника еще больше. Маленьким детям запрещается вводить в рацион новую пищу и давать молоко. При несоблюдении диеты, обезвоживании организма повышается риск развития осложнений.

Может наступить мальабсорбация, потеря полезных веществ из-за малой всасываемости в кишечнике, что скажется на работе всех систем организма. Так, к примеру, низкая всасываемость кальция способна спровоцировать судороги у детей. В тяжелых случаях может понадобиться госпитализация и внутривенное введение физиологического раствора.

Правила диеты при кишечной инфекции

Диета при ротавирусе у детей необходима для скорейшего выздоровления и восстановления флоры кишечника.


Диета при ротавирусе у детей подразумевает полное исключение молочных продуктов из рациона.

Соблюдение правил помогут облегчить неприятные проявления инфекции и ускорить выздоровление:

  • Запрещено употребление молочных и производных кислых продуктов молочных каш. Нельзя также кушать овощи и фрукты в сыром виде, сладости и газировку. Запрет на молочное и производные продукты связан с ухудшением их переваривания из-за снижением лактобактерии. Малышей, находящихся на естественном вскармливании, можно продолжать кормить грудным молоком, а вот давать новые продукты пока не стоит. Детей искусственников назначают специальные смеси без лактозы и безмолочные каши.
  • Обеспечить частое питье. Категорически нельзя допускать обезвоживания. Особенно важно следить за грудными детьми, не очень любящими пить простую воду. Их следует выпаивать понемногу чайной ложкой. Из медикаментов назначают регидрон, специальный препарат компенсирующий нехватку воды и микроэлементов. Не всегда дети соглашаются пить его из-за специфического вкуса. Можно отпаивать в острой фазе детей слабо подсахаренными компотами, киселями, чаем, ромашкой или шиповником.
  • Предпочтительна обработка продуктов на пару.
  • Следует снизить привычный объем суточной пищи на 20 %.
  • Не следует заставлять ребенка есть через силу. Это может спровоцировать рвоту.
  • Пищу следует предлагать некрупными порциями.
  • Для уточнения диагноза и назначения диеты следует обязательно показать ребенка педиатру.

Питьевой режим

Диета при ротавирусе включает поддержание жизненно важного водного баланса на необходимом уровне. Ротавирус опасен у детей прежде всего обезвоживанием. При повторяющихся эпизодах диарей и рвоты организм теряет значительное количество жидкости и минералов, нарушается водно-электролитный баланс.

Каждые 30-40 мин следует употреблять 40-60 мл простой чистой воды. Это защитит от тяжелых последствий обезвоживания. Можно пить компоты, кисели, заваренную ромашку и отвар шиповника.

В качестве дополнительной терапии можно применять регидрационные препараты (гидровит, хумана, регидрон), которые разводятся водой и помогают быстрее нейтрализовать инфекцию, поддерживая на нужном уровне водный баланс.

Лечение взрослого человека обычно не вызывает затруднений. При расстройстве пищеварения организм испытывает жажду и взрослый человек, а также подросток в силах самостоятельно её утолять. Дети младшего дошкольного возраста и младенцы не могут полностью осознать и выразить свои потребности.

Даже испытывая жажду, они капризничают и отказываться пить воду. В таких случаях следует выпаивать детей водой после каждого эпизода рвоты. На протяжении дня предлагать воду по 5-15 мл с интервалом 10-15 минут. Заставлять пить много за один подход не стоит. Можно спровоцировать рвоту еще больше и усугубить ситуацию.

Таблица разрешенных продуктов

Диета при ротавирусе у детей предполагает определенный набор продуктов.

Тип Что можно
Хлебобулочные изделия Сушки, крокет, сухарики, тосты
Напитки Черный чай, компоты, заваренные травы (шиповник, ромашка), рисовый навар
Из мяса Куриное, крольчатина, телятина, филе индюшиное
Из рыбы Хек, минтай
Овощи Картошка, морковка, тыква
Фрукты Бананы, груши
Каши Из гречки, риса, манки
Другие продукты Яйца вареные, творог

Список запрещенных продуктов

Продукты, потребление которых придется ограничить:

  • Свежая сдоба, булки.
  • Мясо с большой долей жира.
  • Жирная рыба — скумбрия, лосось, тунец.
  • Мясистые бульоны и супы.
  • Колбасы, консервы, копченые изделия.
  • Грубые крупы (пшено, ячка, перловка).
  • Молочная пища.
  • Продукция из кислого молока.
  • Желтые сыры.
  • Белокачанная капуста, редиска, огурец, лук, чеснок.
  • Бобы.
  • Апельсины, абрикосы, лимоны, сливы, виноград
  • Сладости.
  • Кофе, газировка.

Перечисленные продукты являются сложными для переваривания, особенно в активной фазе болезни. Перегружать излишне пищеварительный тракт трудно усваиваемой пищей не рекомендуется, поэтому для скорейшего выздоровления лучше повременить с потреблением подобного рода продуктами.

Особенности диеты для детей на грудном вскармливании

Диета при ротавирусе у детей, получающих материнское молоко, имеет свои нюансы. С молоком малышу поступают иммуноглобулины, способствующие скорейшему выздоровлению, поэтому прекращать кормление не требуется. Некоторых грудным детям дают совсем мало вводы и пьют они ее неохотно. При ротавирусе придется приучать ребенка пить простую чистую воду.

Отпаивать следует маленькими порциями по 5-10 мл, каждые 15-20 мин.

Если ребенку уже вводился прикорм, то добавлять новые продукты пока не стоит. Продолжать вводить новое можно будет после полного выздоровления и восстановления. Как правило, ребенку, которому вводили прикорм уже больше полугода и можно предлагать пить ромашку или компот, при отсутствии нежелательных реакций на ягоды.

Следует руководствоваться таким правилом, чтобы не допустить дегидратации у маленького человека. Количество поступаемой жидкости должно примерно равняться ее потерям. После случившейся рвоты или диареи ребенку следует дать выпить не менее 50 мл жидкости.

Давать следует именно воду, а не смесь или грудное молоко. Если малыш отказывается пить из бутылочки или поильника, то необходимо выпаивать его ложкой. Не стоит перекармливать грудным молоком, лучше стараться снижать объем порции.

У детей возраста от полугода до 2-2,5 лет (многие кормят сейчас грудью до этого возраста) действуют общие ограничения по диете. Следует ограничить сладкое, жирное, молочное и провоцирующие вздутие живота продукты.

Диета для детей 2-3 лет

Диета при ротавирусе у детей в возрасте 2-3 лет направлена на возмещение нехватки жидкости и устранение раздражения кишечника. Обычно ребенок такого возраста ребенок знаком с большинством продуктов, Следует руководствоваться общими ограничениями по питанию при ротавирусе.

Самым главным является соблюдение питьевого режима. Ребенок должен пить по два раза в час около 50 мл воды. Кроме воды в таком возрасте можно предлагать ягодные морсы, заваренный шиповник или ромашка, растворы аптечных средств (регидрон, хунама).

Объем порции должен быть меньше обычной. Давать пробовать новые, тем более экзотические фрукты и овощи, запрещается. Каши варят на воде, молоко исключается. Для перекусов можно запечь яблоки или груши, давать сухое печенье крокет, сухари и сушки.

После спаде активной фазы инфекции, нормальном оформленном стуле и прекращении рвоты начинают включать в рацион йогурты для восстановления полезной флоры кишечника. Перед назначением диеты консультация и осмотр педиатром для уточнения диагноза обязательны.

Диета для детей 4-6 лет

Дети 4-6 лет переносят болезнь более осознанно, ведь они уже могут не только плакать, но и рассказать о своем самочувствии, объяснить, что беспокоит. Рекомендации по запрещенным и разрешенным продуктам остаются общими. Это запрет на молочные продукты, жирное, сладкое.

Ребенок такого возраста больше понимает необходимость обильного питья. Можно предложить пить ему рисовый отвар или отвар изюма с солью. Каждый час следует предлагать 80-120 мл жидкости. При необходимости давать более дробными порциями. Для разнообразия меню можно предложить яичный омлет или некислый творог.

Диета при ротавирусе у детей 4-6 лет не имеет принципиальных отличий от питания при болезни детей младшего возраста. При заражении следует соблюдать питьевой режим и избегать продуктов, не рекомендованных в период болезни.

Последствия неправильного питания во время болезни

При неправильном питании течение болезни затягивается, острый период сохраняется больше 3-4 дней и приводит к тяжелым последствиям. Сохраняющиеся приступы рвоты и диареи изматывают организм (тем более детский), обезвоживание приобретает острый характер.

Питание запрещенными продуктами и несоблюдение режима питья усугубляет ситуацию. Такие ситуации возможны при несвоевременной постановке диагноза, игнорировании явных признаков болезни родителями или элементарном незнании.

При несоблюдении диеты может быть:

  • Обезвоживание.
  • Возникновение хронических заболевании кишечника.
  • Нарушение всасывания полезных веществ.
  • Судороги.
  • Общее ослабление иммунитета.

Нередкими являются ситуации, когда напоить грудничков не представляется возможным из-за плача и отказа от воды.

В таких ситуациях следует знать симптомы, при которых вызов скорой помощи должен быть незамедлительным:

  • Западение родничка.
  • Задержка мочи более 4-х часов.
  • Чрезмерная сонливость.
  • Плач без слез.
  • Сухость слизистых.
  • Крапинки крови в стуле.
  • Примесь зелени в рвоте.

У таких маленьких детей обезвоживание смертельно опасно. Требуется срочное введение физиологического раствора внутривенно. При своевременно оказанной помощи последствия будут минимальны. Капельницы помогут компенсировать недостаток воды, и облегчение наступит через пару дней.

Недельное меню для заболевших детей

Ориентировочное меню на неделю при ротавирусе выглядит так (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).

  • каша из гречки безмолочная;
  • кисель;
  • суп с овощами, хлеб;
  • печеное яблоко;
  • пюре из картофеля, фрикадельки паровые из индейки.
  • омлет из яиц;
  • компот из ягод или сухофруктов;
  • рис и филе минтая на пару;
  • подсушенный хлеб с вареньем;
  • салат из отварной морковки, запеченное куриное филе без специи.
  • каша из манной крупы без молока;
  • вареное яйцо;
  • суп с фрикадельками говяжьими;
  • морс из ягод, печенье крокет;
  • уха рыбная из филе хека.
  • пюре морковное;
  • кисель;
  • суп из цветной капусты с фрикадельками из кролика;
  • яйцо вареное;
  • пюре из бананов.
  • каша рисовая;
  • вареное яйцо;
  • протертый крем-суп из овощей с сухарями;
  • компот;
  • тушеное куриное мясо с овощами.
  • гречка, запаренная кипятком;
  • тост с джемом;
  • суп куриный;
  • шиповника отвар с печеньем;
  • карп, запеченный с морковью.
  • вареное яйцо, кисель;
  • банан;
  • плов с курицей без приправ;
  • яблоко печенное;
  • манная каша с фруктами.

Разнообразное и сбалансированное блюда меню из допустимых продуктов не перегрузит желудок и будут способствовать скорейшему выходу из острого периода болезни.

Рецепты блюд при ротавирусе у детей

Блюда, предлагаемые при ротавирусе должны быть простыми, без специи и излишних кулинарных премудростей. Нельзя кормить ребенка жареным, острым и жирным. Предпочтительный способ обработки при готовке – варка, тушение и затекание без корочки.

Самым важным является соблюдение водно-питьевого баланса.

Питье воды можно чередовать с другими напитками:

  • Водно-солевой напиток на изюме: литр воды, 1/3 стакана изюма, 1/3 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара. В кипящую воду бросить изюм и проварить 15-20 мин. Процедить и добавить соль, соду и сахар.
  • Отвар из риса: 0,5 стакана риса, 2 стакана воды. В кипящую воду добавить рис. Варить до готовности. Не сцеживать, а протереть воду с рисом до киселеобразного состояния.
  • Компот из ягод черники – 0,5-1 стакан черники свежей, сушеной или замороженной, 1-1,5 л воды, сахар по вкусу. В кипящую воду бросить ягоды и варить 15 мин. до готовности.

Основой рациона должны стать каши, легкие супы с фрикадельками, запеченное или отварное мясо:

  • Каша безмолочная — 100 г крупы (гречка, манка или рис), 600 мл воды, сахар по вкусу. Воду вскипятить, добавить крупу. Помешивая варить до готовности.
  • Суп из овощей с фрикадельками – 2 л воды, 5-6 картофелин, 1 большая морковка, 4 ст. л. некрупных макарон, 300 г фарша (курица, индейка или кролик). В кипящую воду добавить нарезанный картофель, морковь. Из мяса сделать фарш и сформировать небольшие фрикадельки. Затем бросить фрикадельки и макароны. Солить по вкусу.
  • Индейка запеченная — филе индейки, соль. Мясо немного подсолить и запечь в рукаве или фольге.
  • Плов с курицей – стакан риса, 3-4 стакана воды, 2 куриных филе, морковь, соль. Филе и морковь нарезать некрупно и протушить. Добавить стакан риса и залить все водой. Тушить на небольшом огне до полной готовности.

При ротавирусе запрещены шоколад, конфеты и кондитерские изделия с жирными кремами.

Побаловать ребенка можно более полезными сладостями:

  • Яблоки, запеченные — 5-6 яблок, сахарная пудра. Яблоки аккуратно очистить от сердцевин, выложить в форму и запекать до готовности 15-20 мин в разогретой духовке. Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой. Для приготовления можно использовать мультиварку или микроволновку.
  • Творожная запеканка с бананом – 500 г творога, 2 банана, 2 яйца, 100 г сахара, щепотка соли и соды, 4 ст.л. манной крупы. Яйца растереть с творогом и бананами. Добавить сахар, соль, соду. Всыпать манную крупу. Выпекать в духовке или мультиварке до готовности 30-40 минут.

Питание после ротавируса

При ротавирусе нарушается производство важных ферментов кишечника, отвечающих за расщепление лактозы. Поэтому после спада острого периода не следует потреблять молочные продукты в течение 3-4 недель. Иногда у маленьких детей такой период может составлять гораздо больше и требовать дополнительного лечения специальными препаратами.

Лечебная диета при ротавирусе довольно жесткая, и выходить из нее после угасания проявлении симптомов инфекции следует плавно. На протяжении первых нескольких недель лучше придерживаться правильного питания. Продукты, не рекомендованные в период болезни, возвращают в рацион постепенно. Детям до года введение прикорма не проводится до полного восстановления организма.

При стабильном прекращении рвоты и диарей детям можно давать кефир и йогурты для восстановления полезной флоры. Профилактика заболевания включает соблюдение принципов элементарной гигиены и контроль над сроками годности и свежестью продуктов.

Ротавирусная инфекция поражает более 100 миллионов человек в год.

Около 20 % заболевших подлежат госпитализации из-за тяжелого течения болезни. Воспаленный кишечник ухудшает общее состояние организма человека, снижая всасываемость полезных веществ и нарушая обмен веществ. Основной и самый эффективный метод лечения у детей и взрослых – соблюдение лечебной диеты и поддержание водного баланса на жизненно важном уровне.

Полезные видео о диете для детей при ротавирусной инфекции

Подробнее о ротавирусе:

Лечебное питание при ротавирусе:

Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, представляет собой поражающее желудочно-кишечный тракт. Этой болезни больше всего подвержены дети. У них и симптоматика проявляется гораздо ярче: диарея, рвота, спазмы живота, повышение температуры тела. В отдельных случаях может возникать кашель и боль в горле.

Ротавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Как правило, взрослые чаще всего заражаются от своих больных детей. Однако у заразившихся родителей инфекционная патология протекает гораздо спокойнее и больше похожа на слабое отравление. Так как лекарства для лечения этой болезни еще не придумали, главным терапевтическим методом остается составление и применение особенной схемы питания. Диета при ротавирусной инфекции у взрослых помогает устранить неприятные симптомы, снизить вероятность возникновения обезвоживания и приводит к полному выздоровлению.

Что нужно делать при подозрении на ротавирусную инфекцию?

Важно в тот же день, когда началось недомогание, проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы, чтобы убедиться, что это действительно кишечный грипп, а не другое, более серьезное заболевание. Диету тоже следует начинать сразу же. Конечно, когда у человека рвота и диарея, еда его мало интересует, да и не рекомендуется кушать в такой период, чтобы избежать ухудшения состояния. Но есть ряд советов - это экстренные меры, которые помогут облегчить состояние в дальнейшем. Когда самочувствие стабилизируется, следует придерживаться подобранного меню, то есть диеты. При взрослых первое время рекомендуется:

  • Пить больше жидкости. Диарея и рвота могут привести к обезвоживанию, которое усугубит ситуацию. Чтобы избежать такого явления, рекомендуется пить больше простой воды или несладких домашних компотов.
  • Если диарея и рвота ярко выражены и возникают часто, следует принять более серьезные меры для восстановления электролитно-солевого баланса. В данном случае врачи рекомендуют пить препараты, предназначенные для регидрации, например, "Регидрон". Он поможет восстановить электролитно-солевой баланс в организме и предотвратит обезвоживание.
  • Отказаться от сладкого, острого, соленого, жирного, газированного, алкоголя. Не употреблять сухую пищу. Питаться нужно жидкими блюдами, например, хорошо подойдет куриный суп с овощами. Кушать маленькими порциями, но часто.

Особенности диеты при кишечном гриппе

Так как у взрослых клиническая картина может быть смазанной, соответственно, аппетит от этих симптомов не ухудшится, но все равно важно исключить переедание, так как оно только усугубит ситуацию. Когда желания покушать нет, не стоит мучить организм. Можно пить бульоны и простую воду. Опять же важно не забывать о маленьких порциях, чтобы не спровоцировать рвоту. Блюда нужно готовить на пару, запекать или варить. Лучше всего подойдет пюре из яблок или кабачков, помидоров и так далее. Наиболее важно уделить внимание питанию и режиму питья в первые сутки, так как в этот период состояние организма особенно угнетено.

Важные правила и цели диеты

Очень важно не отказываться от пищи полностью. Диетотерапия является единственным «лекарством» при данном заболевании. Категорически запрещено употреблять продукты в сыром виде, даже фрукты и овощи. Все они должны подвергаться термической обработке, а также быть не горячей, и не холодной, а именно теплой, комфортной для ЖКТ температуры.

Цель диеты при ротавирусной инфекции у взрослых - помочь иммунной системе бороться с патологией. Между тем важно понимать, что у организма при данном заболевании нет сил для того, чтобы полноценно переварить пищу. Следовательно, она должна быть легкоусвояемой. Также еда должна оказывать лечебные свойства. Например, некоторые каши обладают вяжущими и скрепляющими свойствами. Кисломолочные продукты содержат лактобактерии, полезные для кишечника, которые стимулируют рост полезной микрофлоры. А компоты и травяные чаи не только насыщают организм жидкостью, но и снабжают его полезными элементами.

Что можно кушать при ротавирусной инфекции?

Основные правила лечебного стола изучены. Теперь важно узнать о том, что можно есть при ротавирусной инфекции взрослому:

  • Бульоны. Некрепкие овощные, а также вторичные мясные.
  • Супы. Разрешается добавлять небольшое количество мяса и рыбы нежирных сортов, а также немного овощей, в том числе картошку и крупы.
  • Нежирные сорта мяса, овощи, фрукты. Готовятся на пару или отвариваются, можно запекать в духовом шкафу.
  • Слизистые каши. Рисовая, манная, овсяная, гречневая, кукурузная. Их необходимо варить исключительно на воде, с минимальным количеством соли и без масла. Кстати, о том, в чем разница пропаренного риса и обычного и какой лучше выбрать, будет написано ниже.
  • Напитки. Разрешается зеленый и травяной чай, отвары, компоты. Не рекомендуется добавлять сахар.
  • Котлеты и фрикадельки. Готовятся на пару.
  • Кисломолочные продукты. Очень полезным будет кефир.
  • Хлеб.
  • Макароны.
  • Паровой омлет.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослого не должно включать:

  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также бульоны, приготовленные на их основе.
  • Молочные продукты.
  • Любые сладости, в том числе кондитерские изделия.
  • Блюда фастфуда.
  • Черный хлеб.
  • Маринады, соления.
  • Копченые продукты.
  • Специи.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Кофе и какао.

Суп в диетическом питании при ротавирусной инфекции

Лучше всего при кишечном гриппе употреблять бульоны. Можно пить их с кусочком белого или серого хлеба, а можно добавить другие ингредиенты. Отличным вариантом является куриный суп с овощами. Бульон для него можно сварить из небольших кусочков мяса, предпочтительнее грудки, в которой меньше всего жира. Добавить немного картошки, а также морковь, болгарский перец и другие овощи. Отварить до готовности, и можно кушать.

Вторые блюда для питания больного

На завтрак можно сварить каши из вышеперечисленного списка. Отдельно о том, в чем разница: пропаренный рис и обычный? На качестве готового блюда (в плане влияния на организм) это никак не скажется. А вот на длительности подготовительных мероприятий - да. Если обычный рис нужно сначала замачивать в воде, чтобы удалить крахмал и предотвратить склеивание зерен, то купив пропаренный, можно сразу приступать к готовке.

Из мяса лучше всего выбирать курицу, кролика, индейку, теленка. Можно варить и запекать его, а также делать рубленые котлеты на пару. Так мясо будет лучше усваиваться. Из рыбы рекомендуется покупать талисман и хек, так как они менее жирные.

Яйца кушают в отварном виде или готовят омлет на пару. Кабачки, морковь, брокколи и цветную капусту можно варить, делать из них пюре или овощной соус с мясом. Важно помнить, что количество употребляемой картошки нужно снизить до минимума.

Кстати, еще следует отметить норму соли в день. Добавлять ее в блюда нежелательно, но если продукты кажутся совсем безвкусными, то можно добавить, но совсем немного, буквально столько, сколько помещается на кончике ножа, не больше.

Вкусные рецепты:

  • Куриная грудка с овощами. Одну крупную морковь, картофелину и пару помидоров порезать на небольшие кусочки. Противень застелить фольгой, выложить на него овощи и куриное филе (целиком или ломтиками). Сверху накрыть еще одним слоем фольги. Поставить в духовку, разогретую до 220 °C примерно на 20-25 минут, пока блюдо не будет готово.
  • Овощное рагу. Отварить цветную капусту в течение 7 минут. Баклажан, 3 помидора и 2 небольшие морковки порезать кубиками. Отдельно отварить фасоль (10 минут). Все овощи выложить на сковороду, залить водой и немного потушить, пока они не станут мягкими.
  • Фаршированные перцы. С нескольких крупных болгарских перцев срезать верхушку. В полученные «корзинки» выложить смесь из мелко нарезанных овощей: кабачок, баклажан и морковь. Выложить перцы в пароварку и готовить полчаса.

Еще можно сварить вкусную рисовую кашу на воде. Для этого нужно взять количество ингредиентов в пропорции 1:2. То есть одна порция риса и две воды. Варится она минут 20. В конце можно добавить совсем чуть-чуть сахара или соли, от масла же нужно отказаться полностью. Чтобы как-то разнообразить вкус простого блюда, рекомендуется кушать его с паровыми овощами и отварным мясом.

Когда хочется перекусить чем-то легким, а на кефир уже смотреть невозможно, можно приготовить полезное питательное лакомство, которое утолит чувство голода и насытит организм необходимыми для правильной его работы веществами. Блюдо довольно простое в приготовлении. Речь идет о пюре из яблок и моркови. Овощ необходимо отварить до мягкого состояния, а фрукт - запечь в духовке. Затем перемолоть их блендере, чтобы получилось пюре. В готовое блюдо можно добавить немного меда и корицы, чтобы украсить его вкус.

Напитки при ротавирусной инфекции

Помимо простой воды, также можно пить некрепкий зеленый и черный чай, травяные настои, различные морсы, компоты и отвары. Хорошо действует на желудочно-кишечный тракт шиповник. Поэтому в течение дня можно выпивать маленькими порциями отвар из этих ягод. Также полезным будет его можно с черной смородиной. Для этого подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Смородину промыть и выложить в кастрюлю, затем залить водой. Когда компот закипит, выключить, процедить, чтобы удалить жмых. Важно еще в то время, пока он горячий, добавить крахмал. Также можно подсластить его небольшим количеством сахара. Перемешать кисель, снова поставить на огонь и дождаться загустения. Затем дать ему остыть - и можно пить.

Правильно составленное меню при ротавирусной инфекции у взрослых - какое оно?

Подобранное питание - это не только набор допустимых продуктов. Также следует уделить внимание тому, что, в каком количестве и когда нужно кушать. Например, в первые дни, когда организм сильно ослаблен, а переваривание пищи не может быть произведено в полной мере, следует отдавать предпочтение исключительно бульонам и легким супам. Так как острая стадия длится примерно 5 дней, в это время вводить «новые» блюда нужно постепенно. На второй день можно давать каши. На третий - вводить мясо и больше овощей. После него можно попробовать яйца. При этом важно следить за реакцией организма на каждое введенное блюдо и при возникновении нежелательной реакции снова вернуться к бульонам.

Питание должно быть дробным. Нужно кушать 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Так организму будет проще переваривать пищу.

Пример меню

Первый день

Манная каша на воде, стакан несладко некрепкого чая.

Паровое суфле из творога (0 %).

Нежирный бульон на курином мясе, паровые тефтели из мяса теленка, смородиновый кисель.

Сухарики из белого батона и стакан отвара шиповника.

Паровая рыба нежирного сорта и несладкий чай. Перед сном - нежирный кефир.

Второй день

Овсяная каша на воде, чай без сахара.

Морковно-яблочное пюре.

Бульон на говяжьем мясе, мясо курицы на пару, измельченное в блендере, отвар черники.

Какао на воде с сухим печеньем.

Паровые рыбные котлеты, чай. Перед сном - нежирный кефир.

Третий день

Рисовая каша на воде, яблочное пюре, несладкий чай.

Ягодный отвар с сухариками из белого хлеба.

Рисовый суп на мясном бульоне, паровые куриные кнели, кисель из черники.

Отвар из яблочной кожуры, сухое печенье.

Паровой пудинг из нежирного творога, какао на воде. Перед сном - нежирный кефир.

Как долго нужно придерживаться диеты при ротавирусной инфекции у взрослых?

Заболевание длится не менее 2-х недель, поэтому, если даже симптомы пропали и самочувствие улучшилось уже на 2-3 день, это не значит, что можно сразу же возвращаться к привычной для человека еде. На протяжении всех 14-ти дней нужно соблюдать диету, чтобы дать возможность организму восстановиться. И это время следует посвятить постепенному введению в рацион ранее запрещенных к употреблению продуктов. Кстати, это касается и нормы соли в день, а также сахара, сливочного и растительного масла, меда, специй и так далее.

Заболевание характеризуется поражением слизистой оболочки кишечника. Это приводит к нарушению пищеварения и разрушению благотворной микрофлоры. Для того чтобы дать возможность эпителиальным клеткам и полезным микроорганизмам восстановиться, нужно питаться щадящей пищей не менее двух недель. В ином случае можно значительно усугубить ситуацию. Неокрепшая пищеварительная система даст сбой, что чревато повторным возникновением симптомов ротавирусной инфекции.

Когда состояние в значительной степени улучшится, все равно следует избегать переедания и вводить блюда постепенно. От масла и яиц лучше отказываться как можно дольше, хотя они и разрешаются уже в первую неделю. Сливочный продукт очень сложно перерабатывается ввиду отсутствия ферментов. Поэтому нужно стараться чаще кушать каши и картофельное пюре без масла.

Профилактика возникновения ротавирусной инфекции: правила, которые должны соблюдать взрослые и дети

  • Мыть руки после прихода домой с улицы и каждый раз перед едой.
  • Купаться только в водоемах, специально предназначенных для этой цели.
  • Тщательно мыть все продукты питания.
  • Не есть мясо и рыбу в сыром виде.
  • Соблюдать правила хранения продуктов.